Die SpVgg Lam - im Bild Christian Mühlbauer (li.) attackiert von Gäste-Kapitän Michael Weber - und der FC Furth im Wald schenkten sich nichts F: Tschannerl

"Osserbuam" lassen erneut Federn - Furth erkämpft Derbypunkt

Tabellenführer muss sich gegen Landkreiskontrahenten mit Heim-Remis zufrieden geben +++ Gästespieler Denis Nikolov glänzt als Doppeltorschütze

Die SpVgg Lam kann scheinbar gegen den FC Furth im Wald nicht gewinnen. Nach der 0:1-Hinspielniederlage musste sich der Tabellenführer auch auf heimischen Geläuf mit einem 2:2-Unentschieden begnügen. Die "Osserbuam" hatten im Landkreisderby zwar deutlich mehr vom Spiel, mussten letztendlich aber froh sein, dass ihnen in der Schlussphase noch der Ausgleich glückte.

Der Leader begann bockstark und drückte der Partie sofort seinen Stempel auf. Nach dem Christian Mühlbauer nur durch ein Foul im Strafraum gebremst werden konnte, verwandelte Maximilian Wellisch den fälligen Elfmeter souverän zur frühen 1:0-Führung (3.). Lam blieb am Drücker, ein Distanzschuss von Kapitän Bernhard Seiderer flog nur knapp über den Kasten. Mit ihrer ersten Offensivaktion glückte den Drachenstädtern der Ausgleich: Denis Nikolov hämmerte die Kugel aus 25 Metern ins Tordreieck - ein Traumtor! Die SpVgg blieb weiter feldüberlegen, ein Distanzschuss von Simon Loderbauer konnte FC-Goalie Daniel Adamovic mit nur viel Mühe entschärfen (25.). In der 39. Minute gab es Diskussionsbedarf: Adamovic schoss Wellisch bei einem Befreiungsschlag an, der Lamer Mittelfeldmann hatte frei Bahn und schob den Ball mühelos in den Further Kasten. Doch Schiedsrichter Saif Fekih entschied - wohl korrekt - auf Handspiel des vermeintlichen Torschützen. Kurz vor der Halbzeitpause schlug die Sima-Truppe erneut zu: Eine lang gezogene Flanke von Jan Masek erreichte Denis Nikolov, der den Ball mühelos aus vier Metern zum 1:2 (43.) einköpfte.

Fünf Minuten nach Wiederbeginn schwächte sich der Neuling selbst, als Pavel Javorsky mit Gelb-Rot vom Platz musste. In Unterzahl igelten sich die Gäste mit Mann und Maus in der eigenen Hälfte ein und Lam rannte pausenlos an. Da über die Außenpositionen zu wenig Druck gemacht werden konnte, hatten klare Torchancen trotz klarer optischer Überlegenheit jedoch Seltenheitswert. Nach einer missglückten Faustabwehr von Adamovic kam Seiderer nach einem Eckball aus acht Metern zum Schuss, verfehlte aber das FC-Tor knapp. Nach einem schönen Angriff rutschte der einschussbereite Mühlbauer um eine Fußspitze an einer scharfen Hereingabe vorbei. Eine Standard musste schließlich für den hochverdienten Ausgleich herhalten: Eine Freistoßflanke von Simon Loderbauer köpfte der eingewechselte Alexander Vogl zum 2:2-Ausgleich (83.) ein.

Trainerstimmen:
Petr Sima (FC Furth im Wald): "Wir hatten einen schlechten Beginn, Lam war vor allem in den ersten 15 Minuten klar besser. Durch zwei schöne Tore konnten wir in Führung gehen, sind dann aber wieder schlecht aus der Halbzeit gekommen. In Unterzahl wurde es gegen einen in Ballbesitz sehr starken Gegner extrem schwer. Wir mussten uns dann auf die Abwehrarbeit konzentrieren und konnten keine offensiven Akzente mehr setzen. Schade, dass wir die Führung nicht über die Zeit bringen konnten. Dennoch muss ich meine Mannschaft für eine engagierte und geduldige Leistung loben."

Manfred Stern (SpVgg Lam): "Wir haben versucht, taktisch anders als beim Hinspiel zu agieren. 20 Minuten hat das hervorragend geklappt, dann haben wir uns wieder viele Meter gespart und zwei billige Gegentreffer kassiert. In der zweiten Hälfte war es ein Powerplay von unserer Seite, das dann gegen so ein Mauerwerk auch in Ordnung war. Wir leisten uns momentan zu viele Fehler, die von den Gegner derzeit gnadenlos effektiv bestraft werden."

Aufrufe: 030.10.2018, 09:10 Uhr