Pirkensee-Ponholz (re.) spielt auch nächste Saison in der Kreisliga. F: Schneider

ATSV schafft Klassenerhalt aus eigener Kraft

Pirkensee-Ponholz siegt dank zwei Toren von Marius Hinkel und einer überragenden Torwartleistung von Alexander Krös mit 2:0 gegen Ramspau

Das letzte Spiel in dieser Saison war für den ATSV Pirkensee-Ponholz das wichtigste. Im Derby gegen die SpVgg Ramspau entschied sich die Frage um Klassenerhalt oder Relegation. Es war klar, dass man sich nicht auf Schützenhilfe verlassen konnte. Die gab es auch nicht, denn der direkte Konkurrent Breitenbrunn gewann mit 3:2 gegen Regenstauf. Am Ende siegte der ATSV in einer sehenswerten Partie verdient mit 2:0 und belegt damit zum Saisonende mit 33 Punkten den zehnten Tabellenplatz. Trainer Christian Allgeier hat es geschafft, die Mannschaft in den letzten beiden Spielen neu zu motivieren und vier wichtige Punkte zu holen.

Von Beginn an entwickelte sich eine flotte Partie, in der Pirkensee-Ponholz die klareren Chancen hatte. In der 14. Minute zielte Marius Hinkel von der linken Strafraumseite ins kurze Eck, aber Torwart David Stuber hielt stark. Fünf Minuten später sah es anders aus. Marius Hinkel zog aus knapp 20 Metern ab. Der Torwart reagierte nicht, weil er dachte, der Ball gehe am Tor vorbei, doch das Spielgerät sprang vom Innenpfosten ins Netz. Auch danach kam Ramspau zu keinen klaren Chancen. Die SpVgg hatte nur einige Weitschüsse zu verzeichnen, die ihr Ziel entweder verfehlten oder von Torwart Alexander Krös entschärft wurden. Der ATSV blieb gefährlicher und baute die Führung in der 36. Minute aus. Xaver Plank bediente den freistehenden Marius Hinkel, der aus 15 Metern ins linke Eck traf. Bis zur Halbzeit ließ Pirkensee-Ponholz in der Defensive nichts mehr anbrennen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte Ramspau seine beste Phase. In der 50. Minute rettete Torwart Alexander Krös mit einer Glanzparade gegen Robert Schneider, der nach einem Querpass von Julian Fritz aus kürzester Distanz abzog. Kurz darauf rettete der Torwart des ATSV nochmal stark gegen den heranstürmenden Julian Fritz. Das waren zwei ganz wichtige Paraden, denn bei einem Anschlusstreffer hätte Ramspau Aufwind bekommen und Pirkensee-Ponholz noch stärker unter Druck gesetzt. So bekam der ATSV das Spiel aber wieder in den Griff und es ergaben sich einige sehr gute Möglichkeiten die Führung auszubauen.

In der 65. Minute lief David Weiß frei aufs Tor zu, doch er verzog und schoss deutlich drüber. Kurz darauf lupfte Tobias Assmann den Ball über den Torwart, doch die Abwehr der SpVgg konnte noch auf der Linie klären. In der 82. Minute setzte sich Marius Hinkel auf der linken Seite durch und stürmte aufs Tor zu, aber Torwart David Stuber verhinderte den Treffer. Kurz vor Schluss ging noch ein Schuss von Xaver Plank ans Lattenkreuz. Damit blieb es am Ende beim 2:0 für Pirkensee-Ponholz, wodurch der direkte Klassenerhalt aus eigener Kraft erreicht wurde. Was ihm im letzten Jahr noch verwehrt blieb, hat Trainer Christian Allgeier gemeinsam mit der Mannschaft nun doch geschafft: den Klassenerhalt mit dem ATSV Pirkensee-Ponholz.

Aufrufe: 022.5.2017, 09:33 Uhr