Ab durch die Mitte: ASV-Youngster David Dworsky wuselt sich durch die löchrige Freilassinger Abwehr. Dworsky erzielte auch das 1:0 für den ASV in der 41. Minute. Foto: hab

Zurück in der Spur: Dachau antwortet auf Grünwald-Pleite

4:1 als Reaktion auf das 1:4

ASV Dachau – Seit viereinhalb Monaten hatten die Dachauer kein Ligaspiel mehr verloren. Dann kam das zweite August-Wochenende und eine 1:4-Pleite beim TSV Grünwald.

Es wäre nicht das erste Mal gewesen, dass eine Niederlage ein Team aus der Bahn wirft. Ein Beispiel aus der jüngeren Landesliga-Vergangenheit ist der TSV Kastl. In der vergangenen Saison blieb der Aufsteiger die ersten 18 Partien ungeschlagen. Die Niederlage am 19. Spieltag brachte das vorher sichere Konstrukt ins Wanken. In den nächsten 13 Partien folgten neun Niederlagen und nur noch zwei Siege.

Der ASV Dachau wollte gegen Freilassing beweisen, dass er aus einem anderen Holz als die Kastler geschnitzt ist. Und sich – ganz nebenbei – beim ESV dafür revanchieren, dass er ihnen am letzten Spieltag der Vorsaison durch den 3:3-Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit das Tor zur Aufstiegsrelegation verbaut hat.

Von der ersten Minute an bewiesen die Dachauer, dass die Niederlage vor einer Woche keine Spuren hinterlassen hat. Obwohl Frank Peuker auf den zentralen Mittelfeldspieler Dennis Bergmann und Torjäger Michael Kornprobst verzichten musste, bestimmte der ASV das Tempo. Auch, weil Stefan Vötter und David Dworsky, die für das Duo in der Startelf standen, gute Aktionen hatten. Vötter bereitete die erste Chance des Spiels durch Max Bergner vor (7.). David Dworsky hatte in der 17. Minute eine große Kopfballchance.

Die Hausherren hatten weitere Möglichkeiten, zunächst fehlte aber das Glück im Abschluss. Von Freilassings Offensive kam wenig – bis auf einen Fernschuss, der es allerdings in sich hatte. In der 41. Minute wurde der Druck der Dachauer dann aber doch zu groß. David Dworsky setzte sich im Zentrum durch und spitzelte den Ball zur verdienten Führung ins Tor. Drei Minuten später folgte die einzige Situation im ersten Durchgang, über die sich ASV-Trainer Frank Peuker ärgern musste. Die Dachauer griffen über die Seite an und spielten den Ball ins Zentrum. Zehn Sekunden später erzielte Daniel Leitz den 1:1-Ausgleichstreffer. „Da hat die Absicherung gefehlt. Wir kamen nicht einmal in die Situation, den Konter mit einem taktischen Foul zu unterbinden, weil wir zu weit weg waren. Das darf uns nicht passieren – schon gar nicht bei einer 1:0-Führung kurz vor der Halbzeitpause“, so der ASV-Trainer. Peuker attestierte seinem Team aber auch einen „über 40 Minuten sehr guten Auftritt“.

An den knüpften seine Spieler nach dem Seitenwechsel an. Der Unterschied zur ersten Halbzeit: Die Dachauer waren nun effektiver. In der 62. Minute brachte Max Bergner die Hausherren erneut in Führung. Nur eine Minute später ließ der Angreifer seinen achten Saisontreffer folgen, durch den er die alleinige Führung in der Landesliga-Torjägerparade übernahm. Nach dem 4:1 durch Max Kreitmair in der 71. Minute war die Partie dann endgültig entschieden. Auch, weil ASV-Torhüter Artem Bykanov bei den wenigen Abschlüssen der Gäste stark reagierte. Zvonimir Kulic hatte in der Schlussminute den fünften Treffer auf dem Kopf, der Ball klatschte aber an die Latte.

Nach dem 4:1-Sieg, durch den die Dachauer auf zwei Punkte an die Tabellenspitze heranrückten, war Frank Peuker hochzufrieden. „Mich hat es gefreut, dass die Spieler eine perfekte Reaktion auf die jüngste Niederlage gezeigt haben. Sie haben von der ersten Minute an keine Zweifel aufkommen lassen und verdient gewonnen“, so der ASV-Coach.

Bereits am morgigen Dienstag, 22. August, müssen die Fußballer des ASV Dachauer wieder ran dann steht um 18.15 Uhr das Zweitrundenspiel des Dachauer Sparkassencup-Wettbewerbs beim SV Weichs auf dem Programm. In der Liga geht’s am Samstag weiter, dann tritt der ASV Dachau um 14 Uhr beim SB DJK Rosenheim an

Stenogramm
ASV Dachau - ESV Freilassing 4:1 (1:1)
ASV Dachau: Artem Bykanov, Christian Roth, Zvonimir Kulic, Dimitrios Papadopoulos, Alexander Delpy, Stefan Vötter, Maximilian Kreitmair (86. Daniel Angloher), Michele la Cioppa (90. Kevin Zepeda), David Dworsky, Thomas Rieger, Maximilian Bergner (Felix Bisle)

ESV Freilassing: Stefan Schoenberger, Sebastian Mayer, Muhammed Ergüden, Michael Mayer, Ömer Ergüden (60. Damir Borozni), Denis Krojer, Nikolaus Otto (68. Bekir Gezer), Mario Switil, Tobias Schindler, Daniel Leitz, Safet Ikanovic

Schiedsrichter: Florian Garr

Zuschauer: 150

Tore: 1:0 (41.) – Die Dachauer kombinieren sich durch die Verteidigung der Gäste. Maximilian Bergner nimmt im Strafraum den Kopf hoch und legt quer auf David Dworsky, der den Ball vor seinem Gegenspieler über die Linie spitzelt. 1:1 (44.) - Die Gäste kontern schnell über Daniel Leitz. Der zieht nach innen, setzt sich gegen drei Dachauer durch und trifft ins kurze Eck. 2:1 (62.) – Maximilian Bergner setzt sich nach einem langen Ball im Eins-gegen-Eins durch und schließt ins lange Eck ab. 3:1 (63.) – Nach einer schönen Komibination will Maximilian Bergner den Ball quer legen. Sein Passversuch wird geblockt, so dass ihm der Ball erneut vor die Füße fällt. Bergner schaltet gedankenschnell und schließt platziert aus zehn Metern ab. 4:1 (71.) – Maximilian Kreitmair stoppt eine Flanke von Stefan Vötter, legt sich den Ball an einem Verteidiger vorbei auf den rechten Fuß und trifft aus zehn Metern ins Eck.

Aufrufe: 021.8.2017, 08:06 Uhr