F: Norbert Habschied

Last-Minute-Tor: Högler zerstört Dachauer Aufstiegstraum

Freilassing schickt Karlsfeld in die Relegation

Der ASV Dachau hatte beim ESV Freilassing lange Zeit alles im Griff. Dann kassierte er nach einer zwischenzeitlichen 3:1-Führung in der Nachspielzeit den 3:3-Ausgleichstreffer und verpasste so die Aufstiegs-Relegation zur Bayernliga.

Ein schwacher Trost: ASV-Stürmer Philipp Schmidt gewann die Torjägerkrone in der Gruppe Südost.

Die Liga blickte am letzten Spieltag nach Freilassing, denn nachdem die Entscheidungen über die Meisterschaft und den direkten Abstieg bereits am vergangenen Wochenende gefallen waren, hatte die Partie Auswirkungen sowohl auf die Auf- als auch auf die Abstiegsrelegation.

Klar war: Der ASV Dachau musste gewinnen, um den spielfreien Traunsteinern den Aufstiegsrelegationsplatz noch zu entreißen. Vor 700 Zuschauern setzte Freilassing den ersten Wirkungstreffer, doch der ASV schlug wenige Sekunden später in Form von Philipp Schmidt zurück. Der Torjäger brachte sein Team mit seinem 24. Saisontreffer zurück ins Spiel. Max Kreimair (13.) und Zvonimir Kulic (27.) schossen eine 3:1-Führung heraus, sie schürten so die Hoffnung beim Landkreisrivalen aus Karlsfeld, der im Parallelspiel gegen Kastl seit der 20. Minute führte und Freilassing zwischenzeitlich auf den Abstiegsrelegationsplatz verdrängt hatte.

„Wir wussten, dass die Freilassinger nun alles nach vorne werfen würden, unser Ziel war, einfach zu spielen und sie nicht durch leichte Ballverluste stark zu machen“, so ASV-Trainer Frank Peuker. Der erfahrene Trainer sollte recht behalten. Sein Team musste kritische Situationen überstehen, bekam dafür im Gegenzug Kontermöglichkeiten. Die Dachauer hatten mehrfach die Chance, die Vorentscheidung zu erzielen, das 4:1 fiel aber nicht.

Und das sollte sich rächen. In der 65. Minute hatten die Gäste Pech, dass der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte, nachdem der Ball Zvonimir Kulic an die Hand gesprungen war. Freilassings Kapitän Albert Deiter nutzte den Strafstoß zum Anschlusstreffer und sorgte für eine dramatische Schlussphase. Da Karlsfeld im Parallelspiel den Ausgleich kassiert hatte, war klar: Mit einem weiteren Treffer sind die Hausherren gerettet. Freilassing hatte nichts mehr zu verlieren und warf alles nach vorne. Dachau begann nun zu schwimmen, hielt aber den knappen Vorsprung – bis zur 90. Minute. Nach einer Flanke schaltete Andreas Högler am schnellsten. Der Joker drückte den Ball über die Linie, hielt den ESV mit diesem Treffer in der Liga und sorgte für Enttäuschung beim ASV Dachau und bei Eintracht Karlsfeld.

„Wir haben das 4:1 verpasst. Phasenweise haben wir sehr gut gespielt. In der Schlussphase haben wir dann aber um den Ausgleich gebettelt“, sagte ASV-Trainer Frank Peuker nach dem Schlusspfiff. „Den dritten Platz hätten uns vorher nur wenige zugetraut. Der Kader bleibt zusammen und hat noch Luft nach oben. In der nächsten Saison werden wir wieder angreifen“, verspricht Peuker. stm

Stenogramm

ESV Freilassing – ASV Dachau 3:3 (1:3)

ESV Freilassing: Stefan Schönberger, Sebastian Mayer, Maximilian Stürzer (60. Edwin Karibasic), Michael Mayer, Muhammed Ergüden, Denis Krojer, Albert Deiter, Robert Schiller (73. Andreas Hoegler), Marco Weishäupl (46. Christian Niederstrasser), Mario Switil, Daniel Leitz

ASV Dachau: Artem Bykanov, Christian Roth, Zvonimir Kulic, Benjamin Hofmann, Alexander Delpy, Stefan Vötter (61. Micheal Kornprobst), Maximilian Kreitmair (71. Lukas Schmitt), Dennis Bergmann, Philipp Schmidt, Thomas Rieger, Maximilian Bergner

Schiedsrichter: Michael Hofbauer

Zuschauer: 700

Geld-rote Karte: Andreas Hoegler (90.)

Tore: 1:0 (6.) – Mario Switik trifft nach einer einstudierten Standardvariante zum 1:0. 1:1 (7.) – Max Bergner spielt auf Philipp Schmidt, der mit seinem 24. Saisontreffer den Ausgleich erzielt. 1:2 (13.) – Nach einem Schnittstellenpass lief Max Kreitmair alleine auf das ESV-Tor zu und verwandelte. 1:3 (27.) – Zvonimir Kulic verlängert eine Ecke mit dem Kopf ins Tor. 2:3 (65.) – Albert Deiter bringt sein Team nach einem Handspiel (Kulic) per Elfmeter zurück ins Spiel. 3:3 (90.) – Andreas Högler drückt den Ball nach einer Flanke über die Linie.

Aufrufe: 022.5.2017, 09:24 Uhr
Dachauer Nachrichten: Moritz StalterAutor