Sein Einsatz war lange fraglich: ASV-Routinier Dennis Bergmann (rechts), hier im Duell mit dem Moosacher Ivan Bacak, erzielte einen der acht Dachauer Treffer beim Rekord-Auswärtssieg. Foto: JRO

Dachau: Kantersieg in Moosach

Kornprobst mit Viererpack

Dachau/Moosach - Der ASV Dachau hat seine Bewerbung für den höchsten Sieg in der Fußball-Landesliga-Saison 2017/2018 eingereicht. Die Peuker-Elf feierte beim TSV Moosach bei Grafing ein 8:0-Schützenfest. Michael Kornprobst steuerte einen lupenreinen Viererpack bei.

Mit einem Sieg in dieser Höhe hatte vor dem Anpfiff dieser Partie niemand rechnen können. Noch utopischer waren vier Kornprobst-Tore, denn hinter dem Stürmer stand vor dem Match ein großes Fragezeichen. „Michael Kornprobst und auch Dennis Bergmann waren angeschlagen, beide haben erst nach dem Aufwärmen grünes Licht gegeben“, erzählt Dachaus Trainer Frank Peuker.

Dass Kornprobst auf die Zähne biss, zahlte sich für seine Mannschaft in der siebten Minute erstmals aus. Nach einem Schnittstellen-Pass von Sturmpartner Max Bergner umkurvte er den Torhüter und traf zum 1:0. Von da an lief es bei den Gästen wie am Schnürchen. Die Moosacher – mit einem Sieg aus drei Spielen passabel in die Saison gestartet – wurden zum Spielball des ASV Dachau. In der 21. und 24. Minute legte Michael Kornprobst zwei weitere Tore nach. Beide Treffer fielen nach dem gleichen Muster: Angriff über außen, Flanke auf den langen Pfosten, Tor. Die Moosacher hätten spätestens nach dem Doppelschlag etwas an ihrer Taktik ändern können – wenn nicht sogar müssen. Sie ließen den Dachauer aber weiterhin auf den Flügeln zu viel Raum. Und den nutzten die Gäste gnadenlos aus.

Nach einer guten halben Stunde komplettierte Michael Kornprobst seinen Viererpack (33.). Fünf Minuten später brachte Dennis Bergmann Abwechslung in die ASV-Torschützenliste. Der Mittelfeldspieler traf nach einer Ecke zum 5:0. Noch vor der Halbzeitpause legte Max Bergner den sechsten Treffer nach (44.).

„Das war schon außergewöhnlich. Bei uns hat alles nach Plan funktioniert, beim Gegner war das Gegenteil der Fall“, sagte Frank Peuker über die ersten 45 Minuten.

Nach dem Seitenwechsel schaltete sein Team einen Gang runter. Angesichts der Temperaturen und des Spielstands verständlich. Die erste Viertelstunde der zweiten Halbzeit war die einzige Phase, in der die Moosacher ein ebenbürtiger Gegner waren. Florian de Prato, der vor der Saison aus Garching gekommen war und in der defensiven Dreierkette zunächst den zentralen Part übernommen hatte, rutschte ins Mittelfeld. Das tat dem Spiel des Aufsteigers gut. Spätestens mit dem 7:0 durch Max Bergner in der 61. Minute war die Gegenwehr des Aufsteigers aber gebrochen. Die Dachauer waren nun wieder überlegen, sie zeigten sich aber gnädig. Stefan Vötter traf in der 76. Minute zum 8:0. Danach passierte nichts mehr.

„Wir haben über 90 Minuten das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Von Anfang an hat bei uns alles funktioniert und bei ihnen fast nichts. Der Spielverlauf war aber natürlich nicht normal“, lautete Frank Peukers Fazit. „Wenn wir am Wochenende gegen Landshut bestehen wollen, müssen wir das Spiel aber schnell abhaken“, so der ASV-Trainer mit Blick auf das Heimspiel am morgigen Samstag (15 Uhr/Sepp-Helfer-Stadion).

TSV Moosach/Grafing - ASV Dachau 0:8 (0:6)

TSV Moosach: Sebastian Kohl, Patrick Tresch, Peter Hoyer, Thomas De Prato, Robert Rohrhirsch (46. Abdullah Yavuz), Alexander Rojek (46. Matthias Schuster), Christian De Prato (70. Florian Flechtner), Markus De Prato, Ivan Bacak, Florian De Prato, Bernhard Riedl

ASV Dachau: Artem Bykanov, Christian Roth, Zvonimir Kulic, Benjamin Hofmann, Alexander Delpy, Stefan Vötter, Maximilian Kreitmair (73. Niklas Kiermeier), Dennis Bergmann (46. Michele la Cioppa), Michael Kornprobst (63. Niklas Lenz), Thomas Rieger, Maximilian Bergner

Schiedsrichter: Julian Kreye

Zuschauer: 200

Tore: 0:1 (7.) – Michael Kornprobst steuert nach einem Schnittstellen-Pass von Max Bergner alleine auf das Tor zu, er umkurvt Moosachs Torhüter und eröffnet den Torreigen. 0:2 (21.) – Nach einer Flanke auf den langen Pfosten muss Michael Kornprobst nur den Fuß hin halten. 0:3 (24.) – Wieder greift der ASV über außen an. Dieses Mal verwertet Michael Kornprobst, am langen Pfosten lauernd, die Flanke per Kopf. 0:4 (33.) – Flanke, die Dritte: Michael Kornprobst schiebt den Ball am langen Pfosten über die Linie. 0:5 (38.) – Dennis Bergmann trifft nach einer mit dem Kopf verlängerten Ecke zum 5:0. 0:6 (44.) – Maximilian Bergner läuft sich am langen Pfosten frei und muss nur noch den Fuß hin halten. 0:7 (61.) – Michael Kornprobst legt alleine vor dem Moosacher Tor uneigennützig quer auf Maximilian Bergner. Der schnürt den Doppelpack. 0:8 (76.) – Stefan Vötter dreht sich am Elfmeterpunkt und markiert den Treffer zum 8:0-Endstand.

Text: Moritz Stalter

Aufrufe: 04.8.2017, 09:18 Uhr