Fang den Knipser: Philipp Schmidt, Schütze des zweiten ASV-Treffers, versucht, den zweifachen Torschützen Maximilian Bergner zwecks Umarmung einzuholen. Foto: Norbert Habschied

ASV ist nach Gala-Auftritt für Kastl gerüstet

Klarer Sieg in Hallbergmoos

ASV Dachau - Der ASV Dachau hat beim VfB Hallbergmoos eines seiner besten Auswärtsspiele der Saison gezeigt. Die Stadtwälder gewannen verdient mit 3:0. Am Ostermontag können die Dachauer im Nachholspiel beim TSV Kastl einen weiteren Schritt in Richtung Aufstiegsrelegation machen.

„Unser Ziel war der fünfte Platz. Aber warum sollten die Spieler und ich nicht nach oben schauen?“, fragte ASV-Trainer Frank Peuker nach der Partie in Hallbergmoos. Er hat allen Grund dazu, selbstbewusst zu sein, denn seine Mannschaft lieferte eine Woche nach dem 3:2-Heimsieg gegen Kastl die nächste Galavorstellung ab.

Hallbergmoos hielt in den ersten zehn Minuten noch dagegen und hatte da einen gefährlichen Abschluss. Dann übernahm der ASV die Kontrolle. Die Gäste störten früh, setzten den VfB damit unter Druck und erspielten sich gute Gelegenheiten.

Stefan Vötter hätte die Führung erzielen können, er schoss nach einem Querpass von Philipp Schmidt aber über das Tor. Max Kreitmair kam erst gar nicht zum Abschluss, weil er bei einem Alleingang im Strafraum zu Fall gebracht wurde. „Meiner Meinung nach war das ein Foul, aber der Schiedsrichter hat es anders gesehen“, so Frank Peuker. Mit einem sehenswerten Freistoß aus 30 Meter brachte Maximilian Bergner den ASV wenig später in Führung (39.). „Den hat er perfekt getroffen. Der Ball hat so geflattert, dass er dreimal seine Richtung geändert hat“, freute sich Peuker.

Natürlich spielte den Gästen die Pausenführung in die Karten, viel wichtiger war aber, wie sie in den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel auftraten. Sie drückten direkt aufs Gaspedal und ließen Hallbergmoos nicht den Hauch einer Chance, wieder ins Spiel zurückzukommen.

„Wir sind sehr engagiert aus der Pause gekommen. Das war stark“, lobte Trainer Peuker. Ein Doppelschlag von Philipp Schmidt (49.) und Max Bergner (55.) brachte die Gäste schon früh auf die Siegerstraße. Für einen kurzzeitigen Bruch im ASV-Spiel sorgte nur die rote Karte für den Hallbergmooser Florian Fink, der – vielleicht aus Frust über die beiden Gegentreffer – auf Höhe der Mittellinie zu hart einstieg. „Eine harte, aber vertretbare Entscheidung“, sagte Frank Peuker zu der Szene. Sein Team schaltete nach dem Platzverweis und im Gefühl des sicheren Sieges einen Gang zurück. Hallbergmoos kam so in Unterzahl zu zwei guten Chancen. Die dienten jedoch als Wachrüttler, denn wenig später war der ASV wieder in der Spur. Das Sturmduo Bergner/Schmidt hatte weitere gute Möglichkeiten Chancen. So nah wie Stefan Vötter, der mit einem Schuss am Pfosten scheiterte, kamen sie dem vierten Treffer aber nicht. Den 4:0-Endstand erzielte kurz vor Schluss der eingewechselte Michael Kornprobst (88.). „Das war ein beeindruckender Auftritt“, freute sich Frank Peuker, um dann den Fokus auf die Nachholpartie gegen Kastl zu richten.

„Wir müssen das Spiel schnell abhaken und an Kastl denken“, so der Dachauer Trainer. Um gegen Kastl wieder frische Beine zu haben, trainiert der ASV am heutigen Karsamstag. Am Ostermontag, 15 Uhr, wollen die Dachauer die starke Leistung bestätigen und acht Tage nach dem 3:2-Sieg gegen Kastl auch das Rückspiel beim Aufsteiger gewinnen.

Tore: 0:1 (39.) – Max Bergner trifft einen Freistoß aus 30 Metern perfekt. VfB-Schlussmann Nico Merz sah nicht gut aus, er hat es aber auch nicht leicht, da der Ball flattert und mehrfach die Flugrichtung ändert. 0:2 (49.) – Die Dachauer provozierten durch Pressing einen schlampigen Rückpass der Hausherren. Max Bergner spielte auf seinen Sturmpartner Philipp Schmidt und der trifft zum 2:0. 0:3 (55.) – Nach einem abgeblockten Rieger-Schuss trifft Philipp Schmidt per Fallrückzieher die Latte. Der Abpraller fällt am Elferpunkt runter und landet direkt vor Max Bergner, der einschießt und seinen Doppelpack schnürt. 0:4 (88.) – Nach einer Flanke von Max Kreitmair nickt Michael Kornprobst aus fünf Metern mit dem Kopf ein.

VfB Hallbergmoos-Goldach – ASV Dachau 0:4

VfB Hallbergmoos-Goldach: Merz, Gürtner, Edlböck, Hofmaier, Mömkes, Kostorz, Fink, Simak (77. Soheili), Hartshauser (69. Kopp), Held, Huber - Trainer: Mutzbauer
ASV Dachau: Bykanov, Kulic, Roth, Hofmann, Delpy, Rieger (77. Papadopoulos), Bergmann, Vötter (69. Kornprobst), Kreitmair, Schmidt (74. Schmidt), Bergner - Trainer: Peuker
Schiedsrichter: Härle (Germaringen) - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Bergner (39.), 0:2 Schmidt (49.), 0:3 Bergner (55.), 0:4 Kornprobst (88.)
Rot: Fink (57./VfB Hallbergmoos-Goldach/grobes Foulspiel)

Aufrufe: 015.4.2017, 18:11 Uhr