Das Chamer Trainerduo Ederer/Porsch sah eine couragierte Leistung ihres Teams. F: Ober

Chams U19 kehrt in Erfolgsspur zurück

2:0-Arbeitssieg in Memmelsdorf +++ Wichtiger Erfolg für das Selbstvertrauen

Bereits am Samstag um 11:00 Uhr durften die Landesliga-Nachwuchskicker der Chamer U19 nach Memmelsdorf reisen. Das kleine Dorf nahe Bamberg steht im Nachwuchsbereich seit mehreren Jahren für gute Arbeit und kann in der A-Jugend neben einem Landesliga-Team auch ein Team in der eingleisigen Bayernliga stellen. Obwohl beide Teams gegen den Abstieg spielen, erwartete den ASV Cham ein ungemütlicher Gegner.

Die Gäste waren von Beginn an spielbestimmend, mussten jedoch gegen einen Abwehrriegel anrennen. Die Memmelsdorfer hatten sich mit neun Spielern vor dem eigenen Strafraum verschanzt und bewusst auf Konter gesetzt. Einen einzigen Angriff verzeichneten die Bamberger Vorstädter, als Weggel frei vor Torhüter Holzer knapp verzog. Ansonsten spielte nur der ASV Cham, der mehrere gute Torchancen ungenutzt ließ. Kapitän Drexler scheiterte knapp mit einem Freistoß, Faltermeiers und Obers Hereingaben wurden knapp geblockt. Die größte Chance besaßen die Gäste kurz vor der Halbzeit, als Zollner freigespielt wurde, er an Torhüter Pagenburg vorbei ging und dabei von diesem zu Fall gebracht wurde. Der gut leitende Schiedsrichter Martin Götz ließ weiterlaufen, auch den Nachschuss konnte Faltermeier nicht im Tor unterbringen. So ging es mit einem torlosen Remis in die Halbzeit.

Dort besann man sich wieder darauf, den Ball und Gegner besser laufen zu lassen und trotzdem ruhig zu spielen. Gerade in den ersten 15 Minuten nach dem Seitenwechsel war die Heldenschmiede im Vorwärtsgang. Spennesbergers Schuss nach einer Ecke wurde von Pagenburg sehr gut pariert. Im Sturmzentrum bemühte sich Irlbeck nach besten Kräften und konnte die eine oder andere Lücke aufreißen. Dann kamen die Hausherren besser in die Partie und besaßen zwei gute Tormöglichkeiten. Weggel und Stark scheiterten jedoch am gut aufgelegten Holzer im Chamer Gehäuse. In den letzten 15 Minuten kam der ASV Cham wieder stärker auf. In die Drangphase der Gäste hinein wurden Chams Offensivbemühungen jedoch stark gebremst. Drexler sah nach einem Disput mit SR Götz unverständlicherweise eine Zeitstrafe, so dass die Heldenschmiede in Unterzahl agieren musste. Doch gegenüber der Vorwoche zeigte sich die U19 nun deutlich verbessert. Spennesberger setzte einem Steilpass entschlossen nach und wurde dann von Pagenburg gefoult. Der Offensivspieler übernahm Verantwortung und verwandelte den fälligen Elfmeter sicher (81. Min.). Dem nicht genug, denn nur kurze Zeit später entschieden die Gäste die Partie. Spennesberger zog einen Freistoß auf den zweiten Pfosten, von wo aus Kowalski aus spitzem Winkel Pagenburg im Tor der Memmelsdorfer mit einem Kopfball-Lob überlupfte (85. Min.).

In dieser Szene wurde Timo Spennesberger zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Offensivspieler zur wichtigen Führung. F: Ober

Insgesamt war es ein verdienter Erfolg der Chamer, die in dieser Partie sich hinsichtlich der mentalen Verfassung verbessert zeigten. Bis zum Schluss zog man das Spiel durch und ließ sich auch von der defensiven Spielweise der Hausherren nicht aus dem Konzept bringen. Das nötige Quäntchen Glück, das in den letzten Spielen gefehlt hatte, war nun auf Seiten der Chamer. Am kommenden Wochenende hat der ASV Cham spielfrei, ehe am 11.04. das schwierige Auswärtsspiel in Nürnberg ansteht.

Aufrufe: 030.3.2015, 14:10 Uhr