Spiel der Woche
Thomas Holper (gelbes Trikot) wurde zum Kampener Matchwinner.
Thomas Holper (gelbes Trikot) wurde zum Kampener Matchwinner. – Foto: Raphael Heinz

Thomas Holper macht den Unterschied

Kreisliga A Eifel: Zwei der vier Großkampener Tore entsprangen katastrophalen Fehlpässen. VIDEOINTERVIEW mit Christian Schneider.

Die SG Großkampen bleibt in der Fußball-Kreisliga A weiter auf Kurs. Nach dem allerdings deutlich zu hoch ausgefallenen 4:1-Erfolg gegen den SV Roth-Kalenborn hat sich die Glü oben festgesetzt, während die Vulkaneifeler im tiefen Tabellenkeller feststecken.

Zwei dicke Fehler der Gäste ermöglichten den Hausherren den deutlichen Erfolg. Doch jeder der 100 Zuschauer sowie die beiden Trainer konstatierten, dass diese umkämpfte, temporeiche, aber von zahlreichen Fehlpässen durchsetzte Partie auch anders hätte laufen können. Denn 75 Minuten lang erwies sich der SV Roth-Kalenborn als ebenbürtiger, wenn auch weitaus glückloser agierender Gegner, der bereits in der zweiten Minute hätte in Führung gehen können. Da besaßen Christopher Hens und der starke Sven Neumann eine Doppelchance zur Führung, doch Jochen Schäfer im Tor der Vereinigten aus Großkampen, Lützkampen und Üttfeld bereinigte die Situation.

Simons Ball hinter der Linie?

Den ersten „Bock“ der Gäste nutzte die Elf von Trainer Jonny Dunkel zum 1:0, als SVRK-Kapitän René Diederichs zu kurz auf seinen Torwart zurückspielte und Thomas Holper dazwischenspritzte, einen Gegenspieler austanzte und dann locker einschob – 1:0 (8.). SV-Keeper Mario Lenzen musste wenig später bei einer Situation hellwach sein, als Tobias Thomas plötzlich vor ihm stand. In der 18. Minute verhinderte Marcel Dittus mit feinem Tackling einen Schuss aus extrem günstiger Position von Holper. Glü war zwar optisch überlegen, doch die Gäste übernahmen ab der 25. Minute mehr und mehr das Geschehen. So verfehlte ein Kopfball von Dennis Krebsbach nach Freistoß von Lucas Diederichs das Ziel nur knapp. Der gleiche Spieler zog dann aus 35 Metern einfach mal ab, doch Schäfer hatte die Fingerspitzen am Ball. Nach der folgenden Ecke und dem Versuch von Marc Simons sahen einige Zuschauer den Ball bereits hinter der Linie, doch der umsichtig und unauffällig leitende Schiedsrichter Philipp Michels gab den vermeintlichen Treffer nicht. Zu diesem Zeitpunkt wäre der Ausgleich völlig verdient gewesen, weil Roth-Kalenborn nicht nur mitspielte, sondern auch zwingender war. Stefan Schauster gelang anschließend mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze an den Innenpfosten dann doch der 1:1-Ausgleich (32.). Junis Ashry zwang kurz vor der Pause Schäfer mit einem Schuss aus acht Metern zu einer weiteren Parade.

Vogel schießt den Vogel ab

Auch im zweiten Durchgang bot Roth-Kalenborn eine couragierte Vorstellung und suchte immer wieder den Weg nach vorn. Großkampen agierte nervös und wirkte unstrukturiert, leistete sich viele Ballverluste im Mittelfeld. Als die Hausherren diese Phase mit Glück überstanden hatten, legten sie wieder einen Zahn zu. Holper scheiterte mit einem Kopfball, Giorgio Vogel hämmerte die Kugel in die zweite Etage und Uli Hermes scheiterte an Lenzen im SV-Tor. In der Schlussphase kippte die Partie zugunsten der Gastgeber. Nach Foul an Holper trat dieser selbst zum Strafstoß an und verlud Lenzen zum 2:1 (74.). Als eine Kopie des 1:0 zum dritten GLÜ-Treffer führte, war die Partie gelaufen. Diesmal erlaubte sich Krebsbach einen zu kurz geratenen Rückpass, den Holper in ähnlicher Manier nutzte – 3:1 (82.). Den Vogel aber schoss der Spieler gleichen Namens ab, der eine Bogenlampe aus gut 35 Metern zum 4:1 verwertete (87.).

Das sagen die Trainer

Lucas Diederichs besaß am Ende noch die Riesenchance zur Resultatskorrektur. Glü-Coach Dunkel befand, dass „wir heute über den Kampf zum Spiel gefunden haben, aber in der ersten Halbzeit ein paar Mal das Glück bemühten. Roth-Kalenborn wurde unter Wert geschlagen, doch Thomas Holper machte den Unterschied. Er spekuliert auf solche Szenen und hat auch in der zweiten Halbzeit läuferisch richtig aufgedreht. Es zeugt vom großen Selbstbewusstsein, dass Tom den Elfer noch selbst schießt, nachdem er gefoult wurde“. SVRK-Spielertrainer Christian Schneider war geknickt: „Ein Unentschieden wäre definitiv verdient gewesen nach dem Spielverlauf. Die erste Halbzeit war exemplarisch für unseren Saisonverlauf, als wir dem Gegner ein Tor geschenkt haben und dann noch das Pech dazukommt, weil der Ball doch einen halben Meter hinter der Linie gewesen sein soll. Vom Engagement her kann ich der Mannschaft keinen Vorwurf machen.“

Roth-Kalenborns Trainer Christian Schneider:

SG Großkamp. / Üttfeld / Lützkampen – SV Roth-Kalenborn 4:1
Großkampen: Jochen Schäfer -Stefan Leufgen, Andreas Hau, Florian Denter, Tobias Thomas (0. Stefan Hau), Daniel Schoden, Dennis Kandels, Dennis Schilling (0. Giorgio Vogel), Uli Hermes, Lukas Andre, Thomas Holper
Roth-Kalenborn: Mario Lenzen - Dennis Krebsbach, Junis Ashry, Lucas Diederichs, Marc David Simons (84. Andreas Hoffmann), Marcel Dittus, Rene Diederichs, Andre Phlepsen, Sven Neumann, Stefan Schauster, Christopher Hens (83. Mathias Kinzer)
Schiedsrichter: Philipp Michels (Lissendorf) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Thomas Holper (8.), 1:1 Stefan Schauster (36.), 2:1 Thomas Holper (74. Foulelfmeter), 3:1 Thomas Holper (82.), 4:1 Giorgio Vogel (87.)

Aufrufe: 024.11.2019, 18:30 Uhr