2024-05-15T11:26:56.817Z

Wilhelms Freistoß bringt den Aufstieg

Schaubode-Elf siegt bei den "Wasser-Spielen" - SV Refrath II steigt ab

Erst weit nach 17 Uhr war das Herzschlagfinale um den Aufstieg in die Kreisliga A beendet. Der TV Herkenrath II hatte seine Hausaufgabe beim VfB Kreuzberg bereits gemacht und harrte anschließend noch rund 20 Minuten vor dem Liveticker aus.

Erst dann war es nach zwei wetterbedingten Spielunterbrechungen auf dem Naturrasenplatz in Bechen Gewissheit: Union Biesfeld sichert sich als Staffelsieger den Aufstieg in die Kreisliga A, der TV Herkenrath II muss nun in der Relegation nachsitzen und der TuS Immekeppel ging leer aus. Als Aufsteiger ist der dritte Platz jedoch auch als Erfolg zu werten. Im Abstiegskampf erwischte es den SV Refrath II, der beim SV Linde klar verlor. Der TuS Marialinden II bestreitet nun ein Entscheidungsspiel gegen die DJK Gummersbach (14. Kreisliga B, Staffel 3) um den Ligaverbleib.

SV Bechen — Union Biesfeld 0:1 (0:1)

Als um 15 Uhr der Anpfiff der Partie ertönen sollte, war nur das Donnern und Grollen des Gewitters zu hören. Binnen weniger Minuten stand der ohnehin aufgeweichte Rasenplatz komplett unter Wasser. Mit 10 Minuten Verspätung entschied sich das Schiedsrichtergespann um Dennis Schräder dennoch zum Anpfiff. Nach wenigen Spielzügen war bereits zu erkennen: Ein Fußballspiel wird sich hier nicht entwickeln können. Es geht nur über Kampf, lange Bälle und Wille. Dies beherrschten die Gäste von Beginn an etwas besser, wobei die Hausherren die besseren Torchancen besaßen, die insgesamt jedoch Mangelware blieben. In der 43. Minute trat der eingewechselte Björn Wilhelm - er kam für den wegen eines Nasenbeinbruchs ausgewechselten Timo Keßeler in die Partie — zum Freistoß an und versenkte den Ball zum umjubelten Führungstreffer in die Maschen. Eine glückliche Führung, zumal der glitschige Boden und der rutschige Ball ihr übriges taten. SVB-Keeper Kian Jungjohann bekam den Ball nicht richtig zu fassen und so trudelte er in die Maschen. Nach dem Seitenwechsel bot sich den rund 200 Zuschauern ein ähnliches Bild, wobei die Partie wegen Regen zwischenzeitlich gar unterbrochen werden musste. Die Chance zur Vorentscheidung verpasste Basti Weis. In der 65. Minute scheiterte er per Strafstoß an Jungjohann. Es blieb letztendlich beim knappen Auswärtserfolg der Schaubode-Elf, die sich dadurch den Aufstieg sicherte. „Der Wille war heute da und hat am Ende den Ausschlag gegeben”, freute sich Aufstiegstrainer Peter Schaubode, der den Verein nun mit einem weinenden und einem lachenden Auge in Richtung SV Bergisch Gladbach 09 II verlässt. Ein Lob an den Trainer gab es vom langjährigen Obmann Klaus Döpper: „Peter ist der Hauptakteur des Aufstiegs. Als er vor viereinhalb Jahren kam waren wir kurz vor dem Abstieg in die Kreisliga C. Nun sind wir in die Kreisliga A aufgestiegen. Das ist sein Verdienst.” Für das Team stand nach der Partie eine Planwagenfahrt durch die Gemeinde auf dem Programm. In der neuen Saison übernimmt nun das Trainergespann Sven Ansorge und Christian Schwarz.

VfB Kreuzberg — TV Herkenrath II 2:3 (1:1)

Starke Gegenwehr erwartete die Gäste auf den Kreuzberger Höhen. Florian Meinerz brachte die Gastgeber gar in Führung (7.), ehe Nico Annas (37.) zum Pausenstand traf. In der 69. Minute traf erneut Florian Meinerz uns setzte die ambitionierten Gäste stark unter Druck. Christopher Heuckeroth (83.) und Ferhat Yildirim (88.) sorgten letztendlich für den späten Gästesieg. Der TVH startet nun am 12. Juni mit einem Heimspiel gegen den SSV Bergneustadt in die Relegationsrunde.

SV Linde — SV Refrath 4:1 (1:1)

Tore: 1:0 Schiedeck (12.), 1:1 Ramadani (45.), 2:1 Fabrizius (76.), 3:1 Scheideck (83.), 4:1 Fabrizius.

Aufrufe: 06.6.2016, 10:00 Uhr