SpVgg Ansbach ist Meister in der U17-LL-Nord

Aufstieg in die U17-Bayernliga mit einem 2:2 in Weiden perfekt gemacht.

Die U17 der SpVgg Ansbach musste als Tabellenführer mit einem Punkt Vorsprung auf den Tabellenzweiten im letzten Rundenspiel bei diesem, der SpVgg Weiden antreten. Ansbach wäre bei einem Unentschieden oder bei einem Sieg Meister und Aufsteiger in die U17-Bayernliga, bei einer Niederlage wäre dies den Weidener Jungs vorbehalten. Der Zweite hat dann noch die Option auf den Aufstieg in die Bayernliga über die Relegation gegen den Zweiten der U17-LL-Süd. Für reichlich Spannung war somit am letzten Spieltag gesorgt. Die SpVgg Weiden sorgte dann noch für die passenden Rahmenbedingungen, da das Spiel in deren Stadion stattfinden konnte.

Beide Mannschaften mussten in der Startelf auf "Stammpersonal" verzichten, so fehlte bei Weiden deren Lenker und Gestalter Herrndobler, bei den Ansbachern in der Abwehrzentrale, der schon seit längerer Zeit verletzte "Turm" Holzhäuer.

Das Spiel begann von beiden Seiten mit hohem Tempo und Engagement, wobei die Ansbacher die erste gute Torchance hatten, Niklas Seefried, eigentlich noch U15-Spieler schloss aber zu unplaziert und kraftlos, genau auf den Weidener Torwart ab. Dann dauerte es bis zur 15. Spielminute bis die erste richtige Torchance der "Blauen" zu verzeichnen war. Weiden kam in den Ansbacher Strafraum, nacheinander versuchten sich zwei Weidener Spieler mit Schüssen auf das Ansbacher Tor, wobei bei dieser Doppelchance Torwart Nicolai Schubert beide Torschüsse erstklassig abwehren und Ansbach direkt den Gegenangriff starten konnte.

Der Ball kam über Tobias Zillmann zu Niklas Seefried der einen tollen Pass in den Lauf von Moritz Moser spielte, welcher den Ball überlegt zur 1:0 Führung für "seine" Ansbacher ins Tor der Weidener schob. Die Freude über diese Führung war nicht nur bei der Mannschaft, sondern auch bei den mitgereisten Anhängern und auch auf der Ersatzbank riesengroß.

Die Weidener versuchten nun verstärkt Druck aufzubauen, hatten auch die ein oder andere Möglichkeit in Form von Standard-Situationen, aber die Abwehr der Ansbacher war von den beiden Innenverteidigern Kevin Emmert und Daniel Heinz bestens organisiert und ließ kaum etwas auf das Tor von Nico Schubert kommen.

In der 27. Spielminute fiel allerdings doch der Ausgleich für die Weidener. In der Vorwärtsbewegung ging ein Ball verloren, Weiden schaltete blitzschnell, mit einem feinen Pass wurde die Ansbacher Abwehr ausgespielt und so kam Philipp Götz frei vor dem Tor der Ansbacher an den Ball und verwertete diesen eiskalt zum 1:1 Ausgleich.

Obwohl dieses Tor eher aus heiterem Himmel fiel, ließen sich die Ansbacher Jungs davon wenig beeindrucken und versuchten umgehend wieder in Führung zu gehen. Bereits 4 Minuten später wurde Moritz Moser mit einem perfekten Pass in den Strafraum geschickt, der Torhüter der Weidener kam dabei einem Schritt zu spät und holte Moser von den Beinen. Der größtenteils umsichtige Schiedsrichter Tim Schuller zögerte keine Sekunde und gab Elfmeter. Zudem bekam der Torwart die gelbe Karte gezeigt.

Den Elfmeter, von Kapitän Christoph Lang getreten, konnte der Torwart dann allerdings abwehren, obwohl dieser eigentlich plaziert getreten war, der Towart allerdings die Ecke geahnt hatte. Den abgewehrten Ball konnte sich Moser aber wieder erarbeiten und wurde dabei erneut vom Torwart von den Beinen geholt. Allerdings wertete der Schiedsrichter dies in diesem Fall als Stürmerfoul, so dass es Freistoß für Weiden gab.

Bis zur Halbzeit gab es dann keine weiteren nenneswerten Aktionen, beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld, so dass es mit dem 1:1 Unentschieden in die Halbzeitpause ging.

Direkt nach dem Wiederanpfiff ergriff Ansbach wieder die Initiative und drängte auch den Führungstreffer. Leider wurden in dieser Phase einige gute Ansätze durch ungenaues Passspiel vergeben.

In der 51. Spielminute schnappte sich dann Joungster Niklas Seefried an der Mittellinie den Ball und zog unwiderstehlich in Richtung Weidener Tor, drang in den Strafraum ein und passte dann quer, wo der freistehende Gianni Böttcher den Ball nur noch zur 2:1 Führung für die Ansbacher Jungs einschieben musste.

Weiden versuchte dann diese Führung umgehend wieder zu egalisieren, wobei die Ansbacher Abwehr mehr und mehr gefordert war. Allerdings kamen, bis auf eine einzige echte Torchance durch einen Schuss vom Strafraum, welchen Torwart Schubert mit einer tollen Parade klären konnte, keine zwingenden Torchancen für die Weidener zustande, die Ansbacher Abwehr hatte das Geschehen weitest gehendst unter Kontrolle. Im Gegenteil, die Ansbacher versuchten nach und nach die Führung auszubauen, wurden daran aber meist mit unerlaubten Mitteln gehindert, was letztendlich 5 gelbe Karten für die Weidener zur Folge hatte. Weiden versuchte nun alles und brachte nacheinander frisches Personal, was aber am Spielverlauf nichts ändern sollte. Ansbach kontrollierte die meiste Zeit das Spiel, war aber in der zweiten Minute der Nachspielzeit im Abwehrverhalten zu unentschlossen, so dass sich Christian Langendorf gegen zwei Ansbacher Abwehrspieler durchsetzen konnte und mit einem sehenswerten Schuss Torwart Schubert keine Abwehrchance ließ und deshalb der Ball zum letztendlich gerechten 2:2 Ausgleich im langen Eck des Ansbacher Tores einschlug.

Kurze Zeit später pfiff Schiedsrichter Schuller die Partie ab und der Jubel im Ansbacher Lager kannte keine Grenzen mehr. Das Spiel hat gezeigt, dass diese beiden Mannschaften völlig zurecht an der Tabellenspitze der U17-Landesliga Nord standen und sich am letzten Spieltag dieser Liga einen sehenswerten "Showdown" auf hohem Niveau lieferten.

Aufrufe: 021.6.2015, 19:28 Uhr