Angriff über die rechte Seite

Sieg für den kranken Trainer

Zülpicher B-Juniorinnen schlagen SV Weiden mit 3:1

Auf heimischen Kunstrasen trafen die B-Juniorinnen des TuS Chlodwig Zülpich auf die weit angereisten Kölner Mädchen des SV Weiden. Die Zülpicher Mädchen waren bis zu drei Jahre jünger als die Gäste, konnten aber wegen Spielerinnenmangel nicht mehr als C9-Juniorinnen spielen.

Vor dem Anstoß: Weiden links, Zülpich rechts
Kurz vor Spielbeginn kam es zu einem bewegenden Moment, als die Zülpicher Mädchen überrascht ihren schwer erkrankten Trainer Uwe Kollat entdeckten und umarmten. Dieser hatte es sich vor seiner Reha nicht nehmen lassen, seine Mädchen bei ihrem ersten Spiel zu besuchen.
Die Zülpicher Mannschaft bekam kurzfristig noch Unterstützung durch einen zweiten Überraschungsgast. Der Bürgermeisterkandidat Detlef Krings hatte es sich nicht nehmen lassen, die Mädchen bei ihrem ersten Spiel anzufeuern. Seine Tochter hatte früher selbst beim TuS gespielt, auch mit Uwe als Trainer.

Trainer Uwe Kollat, Bürgermeisterkandidat Detlef Krings, Trainerin Sabine Vesper
Bereits vom Anpfiff an wollten die Mädchen aus der Römerstadt ihrem kranken Trainer zeigen, dass sie trotz des Alterunterschieds kein Kanonenfutter sein wollten und spielten mutig nach vorne. Der Ball lief schön durch die Reihen, gekonnt setzten sich die Zülpicherinnen gegen ihre Gegnerinnen durch. In der zweiten Minute die erste Chance für Weiden, der Schuss konnte aber von der Torhüterin aufgenommen werden. Eine Minute dann die erste Großchance für Zülpich, die Angreiferin Fijola setzte sich schön mittig durch, ihr Schuss wurde aber in letzter Sekunde abgefälscht und landete knapp über dem Tor. Die darauf folgende Ecke segelte scharf in den Strafraum, links vorm Tor steht Lara frei vorm Tor, zieht ab und der Ball landet wieder über dem Tor. Zülpich drückt weiter auf das gegnerische Tor, nach einigen vergeblichen Versuchen trifft Lara endlich in der 8. Minute verdient zum 1:0. Auch in der Folgezeit dominiert die Heimmannschaft das Spiel, scheitert aber ein um anderes Mal an der guten Torhüterin aus Köln. In der 20. Minute wird Linda schön angespielt und schießt stramm auf das Weidener Tor - vorbei! Mitten in dieser Drangperiode fällt dann überraschend der Ausgleich zum 1:1. Die Weidener setzen sich schön auf der linken Seite durch, die Zülpicher Verteidigung agiert zu zaghaft und lässt die Stürmerin frei zum Schuss kommen. Die bis dahin beschäftigungslose Torhüterin kann den harten Ball nur zur Seite abklatschen, direkt vor die Füße einer weiteren Angreiferin. Diese läßt sich die Chance nicht nehmen und trifft. Erste Chance, gleich ein Tor!
Die Zülpicher Mädchen lassen sich durch diesen Gegentreffer aber nicht entmutigen und machen weiter Druck.

Kampf um jeden Ball
In der 31. Minute wieder ein schön herausgespielter Angriff über die rechte Seite, der erst kurz vor dem Tor durch die Weidenerinnen auf Kosten einer Ecke gestoppt werden konnte. Der Eckball segelt wieder scharf vors Tor, Lara steht völlig frei und schießt flach Richtung linke Ecke des Tors. Die Torhüterin taucht ab und holt den Ball von der Linie. Nur zwei Minuten später die nächste Großchance für Zülpich. Angriff über den rechten Flügel, von der Grundlinie schön den Ball zurückgelegt - der Schuss von Nina fliegt knapp über das Tor. In der 35. Minute gleiche Situation, diesmal steht Fijola in der Mitte und zieht ab, aber die Torwärtin hält. Kurz vor der Pause die nächste dicke Chance, diesmal über links. Lara wird steil geschickt und kommt zum Schuss, die Torhüterin klärt zur Ecke. Direkt danach der Pausenpfiff des D-Juniorentrainers vom TuS Zülpich Torsten Beulen, der freundlicherweise die Spielleitung übernommen hatte und diesen ungewohnten Job auch ohne Fehl und Tadel erledigte.

In der Pause besprach die Zülpicher Mannschaft mit ihren Trainern die erste Hälfte und legte die notwendigen Veränderungen fest.

Das einseitige Spiel setzte sich auch in der zweiten Halbzeit fort. Zülpich drückte, Weiden verteidigte und die Kölner Torhüterin vereitelte eine Chance nach der anderen. Das verdiente 2:1 ließ dann aber nur bis zur 51. Minute auf sich warten. Schön vorgetragener Angriff über den linken Flügel, die Angreiferin Fijola setzte sich zum wiederholten Male gegen mehrere Gegenspielerinnen durch, ihr strammer Schuss aus mittlerer Distanz schlägt abgefälscht direkt neben der überraschten Torhüterin ein. Nur sechs Minuten später fällt das erlösende 3:1. Linda stürmt über den rechten Flügel bis zur Grundlinie vor und flankt scharf vor das Tor.

Linda auf dem Weg zum 3:1
Die Torhüterin steht im kurzen Eck und will den Ball aufnehmen, der rutscht ihr aber durch die Hände und trudelt über die Linie ins Tor. In der 61. Minute hat Carolin das 4:1 auf dem Fuß, die Torhüterin kann ihren Schuss zentral auf das Tor aber parieren. Weiden beschränkt sich die zweite Hälfte auf die Verteidigung, erst in der 63. Minute ergibt sich die erste Chance. Nach einem Angriff über die rechte Seite geht der Schuss aber am Tor vorbei. Zülpich erspielt sich in der Folgezeit weitere Chancen, kann diese aber nicht in weitere Tore ummünzen. So bleibt es am Schluss beim verdienten 3:1, ohne die gut aufgelegte Weidener Torhüterin wäre der Sieg sicher noch höher ausgefallen.

Jubel nach dem verdienten Sieg
Unter dem Strich ein beeindruckender Auftritt der jungen Zülpicher Mannschaft, die sich mit Kombinationsfußball und Mannschaftsgeist Chance um Chance erspielt hat. Der Applaus der Eltern am Ende war der verdiente Lohn.

Weitere Bilder auf Facebook oder in der Galerie.

Aufrufe: 07.9.2015, 21:20 Uhr