Pokal
Erlösung im Elfmeterschießen: Die Flensburger stürmen los, nachdem Patrick Thomsen als vierter Weiche-Schütze vom Punkt den entscheidenden Treffer erzielt hat. Foto:König

SC Weiche Flensburg 08 jubelt beim SV Eichede

4:1-Sieg nach Elfmeterschießen im Landespokal-Achtelfinale

Die Extraschicht hat Kolja Grant von der Bank aus verfolgt. 84 Minuten lange hatte der Neuzugang von Fußball-Oberligist SV Eichede auf der linken Außenbahn gearbeitet und gezeigt: Er ist schon komplett in die Mannschaft integriert – und die „Bravehearts“ verstehen es, einen wahren Pokalfight abzuliefern.

Die weiteren 26 Minuten der Partie gegen Regionalligist SC Weiche Flensburg 08 im Achtelfinale des Landespokals in Fischbek war Grant nach seiner Auswechslung gegen Nico Bremser dann zum Zuschauen verdammt. So konnte er auch nicht eingreifen, als es nach mehr als zwei Stunden in die entscheidende Phase ging.

1:4 lautete das Endergebnis. Doch das unglückliche Aus im Elfmeterschießen, nachdem die reguläre Spielzeit 0:0 geendet hatte, nahm der 29-Jährige relativ gelassen. „Die Chancen stehen im Elfmeterschießen 50:50. Am Ende hatten wir einfach Pech. Aber wir sind trotzdem stolz auf den Kampf, den wir abgeliefert haben“, betonte Grant.

In der Tat: Die Mannschaft von Trainer Dennis Jaacks hatte dem Favoriten aus Flensburg alles abverlangt. Obwohl der SVE auf Leistungsträger wie Nico Fischer oder Evgenij Bieche hatte verzichten müssen, traten die Stormarner von Anfang an kompakt auf und machten es der Weiche-Offensive sichtlich schwer.

So entschärfte Alper Gürsoy noch einen Pass durch Nico Empen (2.), bevor Nikita Bojarinow eine Ecke von Jonas Walter per Kopf klärte. Die neu formierte Innenverteidigung mit Gerrit Schubring und Hendrik Wurr machte ihren Job gut – Weiches Stoßstürmer Empen fand so kaum ins Spiel.

Defensiv also hatte Jaacks nichts zu beklagen, offensiv dagegen lief nur wenig zusammen. Erst in der 39. Minute kam der SV Eichede zur bis dato größten Chance des Spiels, als Sergen Tarim den Ball Jonas Walter abluchste, dann jedoch freistehend vor dem Tor vergab.

In der zweiten Halbzeit erhöhte Flensburg deutlich das Tempo. Immer wieder startete der Regionalligist Angriffe über die Außenpositionen mit Junior Ebot-Etchi und Ilidio Pastor Santos. Dabei rückte SVE-Keeper Julian Barkmann in den Blickpunkt. Der Schlussmann entschärfte er aus nächster Nähe gegen Fiete Sykora (61.), bevor er doppelt gegen Nico Empen und Jannis Pläschke parierte (67.).

So ging es torlos in die Verlängerung. Jaacks motivierte seine Mannschaft noch einmal, gestikulierte inmitten des Spielerkreises entschlossen umher. Am Spielfeldrand wippte der SVE-Vorsitzende Olaf Gerken derweil von einem Bein auf das andere – die Spannung war greifbar.

Nachdem auch die Verlängerung ohne Tore blieb – eine Flanke des eingewechselten Bremser war ins Leere geflogen (95.) und Julian Barkmann war gegen Empen zur Stelle gewesen (99.) – musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen.

Die Gäste von der Förde bewiesen dabei ihre gesamte Routine, während gleich zwei Eicheder verschossen. Einzig der scheidende Petrik Krajinovic traf für die Gastgeber. Torge Maltzahn setzte den Ball unglücklich ans Lattenkreuz, bevor Noor Al Tamemy es dem Gästekeeper Florian Kirschke mit einem schwachen Schuss in die Mitte leicht machte.

Weiches Patrick Thomsen sorgte schließlich als vierter Schütze für Jubelstürme nach der Extraschicht für den Regionalligisten. Eichedes Trainer Dennis Jaacks war nach dieser Vorstellung sichtlich stolz auf seine Mannschaft: „Wir haben nicht nur verteidigt sondern auch offensiv mitgespielt. Das haben die Jungs überragend gemacht. Jetzt fokussieren wir uns voll auf das DFB-Pokal-Spiel gegen Kaiserslautern“.

Auf diese Partie gegen den Zweitligisten schaut auch Kolja Grant: „Die Lust darauf ist riesig. Das ist für uns alle ein Karriere-Highlight.“ Ein Weiterkommen wäre eine Sensation – aber die Stormarner haben gegen Weiche ja ihre Pokalqualitäten zumindest angedeutet.

SV Eichede: Barkmann – Al Tamemy, Schubring (67. Ehlers), Wurr, Kleine – Gürsoy, Maltzahn, Bojarinow – Tarim, Janelt (63. Krajinovic), Grant (85. N. Bremser).

SC Weiche Flensburg 08: Kirschke – Paetow, Walter, Jürgensen – Ebot-Etchi, Thomsen, Hasanbegovic (91. J. Ostermann), Ilidio – Sykora, Empen, Pläschke (78. Arndt).

SR: Winkel (Flintbek).
Zuschauer: 158 (in Fischbek).
Elfmeterschießen: 0:1 Walter, 1:1 Krajinovic, 1:2 Jürgensen, Maltzahn schießt ans Lattenkreuz, 1:3 Sykora, Al Tamemy scheitert an Kirschke, 1:4 Thomsen.
Aufrufe: 016.7.2017, 16:25 Uhr