Relegation

RW Rehme bejubelt den Aufstieg in die Kreisliga A Minden

Aufstiegsspiel Nach 120 Spielminuten entscheidet Rehme das Duell gegen RW Maaslingen II erst nach Elfmeterschießen mit 9:8 für sich. Den entscheidenden Treffer erzielt Torhüter Manuel Führer

Nach einem Fußball-Drama in epischer Länge gewann Rot-Weiß Rehme das Aufstiegsspiel in die Mindener Kreisliga A gegen die Zweitvertretung von RW Maaslingen mit 9:8 nach Elfmeterschießen und steigt nach zweijähriger Abstinenz nun endlich wieder in das Kreisliga-Oberhaus auf.

Um 17.56 Uhr verwandelte ausgerechnet Rehmes Schlussmann Manuel Führer den 13. Elfmeter und avancierte damit zum vielumjubelten Akteur. Dabei hätte die Geschichte um den neuen rot-weißen Fußball-Helden beinahe eine ganz andere Wendung genommen. War es doch ausgerechnet Manuel Führer, der in der 26. Minute einen Foulelfmeter zum 1:1 verschuldete und dem der Spielball in der 116. Minute zum 2:2 durch die Hände rutschte.

Zwischen diesen beiden Szenen aber zeigte Führer eine tadellose Leistung und bewahrte sein Team mit zwei klasse Paraden vor einem Rückstand. Dennoch sah Führer besonders nach der höchst unglücklichen Aktion kurz vor Ende der Verlängerung wie der große Verlierer aus. Doch die Geschichte nahm eine anderen Wendung – mit Happy End. Nach zwölf mehr oder weniger perfekt geschossenen Elfmetern hielt Manuel Führer zunächst gegen Jan Brockmeier, schnappte sich dann den Ball und verwandelte Elfmeter Nummer 13 zur Entscheidung. Die gut 800 Zuschauer sahen eine Partie, die über weite Strecken nicht den ganz hochwertigen Fußball bot. Den Akteuren war die große Bedeutung dieser Begegnung und auch die hohen Temperaturen deutlich anzumerken.

Ausgelassene Freude: Rehmer Spieler und deren Anhängerschaft begraben Torwart und Siegtorschütze Manuel Führer unter sich.Die „Insulaner“ hatten die erste Torchance der Partie, als RWM-Torhüter Dominik Schieren einen Schuss von Hayil Uso erstklassig parierte. Nach einem tollen Solo über die rechte Angriffsseite erzielte der sehr starke Nico Gerlitz das Rehmer Führungstor (22.). Die Freude währte jedoch nur vier Minuten, da verwandelte Gerke Klöpper einen berechtigten Foulelfmeter zum 1:1. Maaslingen II war immer dann besonders stark, wenn lange Bälle in die Schnittstellen der Rehmer Verteidigung kamen. Da hatte die Elf von Tobias Segelhorst auch das ein oder andere Mal ein wenig Pech mit ganz knappen Abseitsentscheidungen. Insgesamt waren jedoch die Rehmer einen Hauch stärker. Besonders in Halbzeit zwei, als der Landesliga-Reserve zunehmend die Puste auszugehen schien. Ein zauberhafter Freistoßtreffer von Hayil Uso in der 105. Minute schien dann die Entscheidung zugunsten von RWR zu sein.

Lautstarke Unterstützerinnen: Die Rehmer Frauen-Mannschaft sorgt für Stimmung am Spielfeldrand.

Doch RW Maaslingen II zeigte Nehmerqualitäten und Comeback-Stärke. Der insgesamt recht gute Schiedsrichter Zalovic zeigte dem Rehmer Kamil Skora zurecht wegen wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte (110.). In Unterzahl gerieten die „Insulaner“ dann gehörig ins Wanken. RWM II warf nun alles nach vorn und Maurice Hergott traf noch zum 2:2 (116.), so dass sich die Partie einem dramatischen Schlussspurt entgegen schaukelte – mit dem glücklicheren Ende für die Rot-Weißen aus Rehme.

Damit veredelten sich die heimischen Kicker eine Saison, in der sie als hoher Aufstiegsfavorit ins Rennen gegangen waren, jedoch am Ende dem TuS Volmerdingsen den Vortritt lassen mussten. Erst das Zurückziehen des SV Frille-Wietersheim und TuS Döhren nach Saison-Ende machte überhaupt erst ein Relegationsspiel möglich. Die Rehmer spielen in der Saison 2018/19 nach zwei Jahren Abstinenz also wieder in der A-Liga. Zuvor wollte die Mannschaft aber allen zeigen, dass sie auch im Feiern erstklassig ist – und stellte das nach Spielende glänzend unter Beweis.

RW Maaslingen II: Schieren; Waterbär, Finke, Roß, Hergott, D. Wiese, Brokmeier, J. Wiese, Gruse, Niemann, Klöpper. Einwechselspieler: Gieseking, Mensing, L. Klöpper.
RW Rehme: M. Führer; Skora, J. Führer, Kiel, Gerlitz, Schubert, Uso, Waltenberg, Zuri, Vodola, Everding. Einwechselspieler: Hans, Luther, Macdonald.
Schiedsrichter: Marijan Zalovic. Assistenten: Gürhan Celilk, Karsten Kittmann.
Zuschauer: Rund 800.
Tore: 0:1 (23.) Gerlitz, 1:1 (27., Foulelfmeter) G. Klöpper, 1:2 (105.) Uso, 2:2 (116.) Hergott.
Gelb-rote Karte: Skora (Rehme) wegen wiederholtem Fouspiel (110.).
Elfmeterschießen: 1:0 Bröking; 1:1 Everding, 2:1 Hergott, 2:2 Luther, 3:2 G. Klöpper, 3:3 Hans, 4:3 Niemann, 4:4 Vodola, 5:4 L. Klöpper, 5:5 Uso, 6:5 Roß, 6:6 Schubert, Manuel Führer hält Elfmeter von Brokmeier, 6:7 M. Führer.

Aufrufe: 04.6.2018, 11:30 Uhr
Ralf Buchholz/Fotos: Ingo BüchelAutor