Der FC Nagelberg (orange) hat nach der Niederlage gegen Oberhochstatt den Klassenerhalt nicht mehr in der eigenen Hand. F: Gerhard Kastenhuber

Nagelberg muss weiter ums Überleben kämpfen

29. Spieltag: FC verliert in Oberhochstatt 1:3 +++ Auch Geilsheim und Treuchtlichen zittern noch +++ Absberg geht in die Relegation

Der TSV Absberg hat sich in seinem letzten Saisonspiel mit einem 3:1 ge­gen Stirn vorzeitig die Vizemeister­schaft der Kreisklasse NM/Jura West und die Teilnahme an der Kreisliga-Relegation gesichert. Bes­ser als die Mannschaft mit der stärksten Abwehr ist nur der neun Punkte entfernte Meister Wettels­heim, der mit dem 7:0 in Ettenstatt die 100-Tore-Schallmauer durch­brach. Noch offen ist vor dem Saisonfinale nur, wer den in Cronheim mit 1:10 bö­se unter die Räder gekommenen SV Theilenhofen in die A-Klasse beglei­ten muss. Dem spielfreien FC Geils­heim reicht schon ein Unentschieden beim FC Nagelberg, der nach dem 1:3 in Oberhochstatt den Abstieg im sai­sonfinalen Endspiel um den Kreisklassenerhalt nur noch mit einem Sieg verhindern kann. Dem in West­heim mit 2:3 unterlegenen VfL Treuchtlingen könnte schlimmsten­falls noch ein Entscheidungsspiel ge­gen den Abstieg mit dem punktglei­chen Drittletzten Geilsheim blühen. Während Pfofeld in Kattenhoch­statt im Kampf um den vierten Ta­bellenplatz den Kürzeren zog, trotz der 0:2-Niederlage aber weiter Fünf­ter ist, fielen Altenmuhr und Gnotz­heim nach ihrem 3:3-Unentschieden um jeweils einen Platz zurück.

TSV Absberg - SC Stirn 3:1

Für die Absberger ging es um den zweiten Platz, weshalb sie engagiert zu Werke gingen. Die Gäste aus Stirn hielten mit, kassierten aber in der 42. Minute durch Bernd Selz das 1:0. Nach dem Wechsel schlugen die Stirner dann zurück und glichen durch Michael Höppler zum 1:1 aus (47. Minute). Beide Teams schenkten sich im Seenland-Duell nicht, doch die Absberger setzten sich letztlich durch: Sebastian ottmann schoss seine Truppe in der 77. Minute mit dem 2:1 auf die Siegerstraße und der eingewechselte Thomas Selz ließ die Fans dann in der 94. Minute mit dem 3:1 jubeln. Kurz zuvor hatte noch Stirns Benjamin Schneider die Gelb-Rote Karte gesehen.

SSV Oberhochstatt - FC Nagelberg 3:1

Für beide Teams gng es noch um Viel. Der SSV legte forsch los, war aber im Abschluss zu harmlos. In der 26. Minute fiel dann wie aus heiterem Himmel die Führung für die Gäste durch Florian Bunz. Kurz darauf musste SSV-Torwart Rosenwirth noch einen Kopfball von Ferenz Fuchs von der Linie kratzen um einen höheren Rückstand zu verhindern. Der zuvor am Kopf verletzte Andreas Auernhammer meldete sich dann mit „Turban“ zurück und bediente seinen Bruder Stefan, der in der 43. Minute zum 1:1 vollendete. Noch vor der Pause hatte wiederum Stefan Auernhammer nach einem sehenswerten Solo das 2:1 auf dem Fuß, scheiterte aber an FCN-Keeper Betz. Nach der Pause sorgte der SSV dann schnell für klare Verhältnisse. Stefan Auernhammer setzte sich durch, passte in die Mitte und sein Bruder Andreas vollendete zum 2:1. Eine weitere Gelegenheit bot sich Bastian Walcher, der aber nur den Innenpfosten traf. Nach einer tolle Kombination legte Eugen Rudi den Ball präzise vor das Tor, wo Walcher noch an Betz scheiterte, doch Torjäger Andreas Auernhammer den zurückspringenden Ball einköpfte. Der FCN gab zwar nie auf, kam aber zu keinen Chancen mehr.

Schiedsrichter: Wagenlender Karl Heinz - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Florian Bunz (26.), 1:1 Stefan Auernhammer (43.), 2:1 Andreas Auernhammer (47.), 3:1 Andreas Auernhammer (62.)

SpVgg Eintracht Kattenhochstatt - TSV Pfofeld 2:0

Im direkten Duell um Platz vier waren die Gäste zunächst besser und nach einer Viertelstunde vergab Tobias Goppelt die große Chance zur Pfofelder Führung, als er nach einem Abpraller freistehend vor dem Tor knapp verzog. Auf Seiten der Eintracht köpfte Philipp Allertseder nach einer Ecke knapp über das Tor. Danach kam die Eintracht immer besser ins Spiel und bestimmte die Partie. Nach 25 Minuten legte Christoph Bloß nach einer herrlichen Kombination von der Grundlinie zurück in die Mitte, wo Benjamin Mina mühelos zum 1:0 vollendete. Nur fünf Minuten später schob Thomas Eckert nach einer Ecke von Patrick Roth zum 2:0 ein, was zugleich den Pausenstand bedeutete. Nach der Halbzeit kamen die Gäste schwungvoller aus der Kabine und waren optisch überlegen, verpassten es aber sich klare Torchancen herauszuspielen. Die Eintracht kam zu einigen Kontergelegenheiten, agierte aber oftmals überhastet. Unter anderem scheiterte Norbert Weichselbaum mit einem gefühlvollen Heber von der Mittellinie am Pfosten, sodass es beim 2:0 gegen die gut mitspielenden Pfofelder blieb.

SV Westheim - VfL Treuchtlingen 3:2

Die VfL-Mannschaft sah sich nach einer Viertelsunde Spielzeit auf bestem Wege zum Klassenerhalt. Einen Elfmeter in der 7. Minute hatte Andreas heuberger zum 1:0 genutzt und Michael Steinle hatte in der 15. Minute das 2:0 für die „Grabener“ nachgelegt. Doch dann fiel der VfL in den Graben: Westheim übernahm das Kommando und Tobias Eisen traf nach 20 Minuten zum 1:2. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit glich Daniel Habermeyer zum 2:2 aus. doch damit vor der Pause noch nicht genug: Jens Gutmann traf praktisch mit dem Halbzeitpfiff zum 3:2 – die Platzherren hatten die Partie gedreht. Nach dem Seitenwechsel versuchte der VfL zwar noch , das Blatt zu wenden, doch Zählbares kam trotz einiger Chancen nicht heraus. Am nächsten Sonntag muss der VfL zuhause gegen Altenmuhr unbedingt gewinnen, will er aus eigener Kraft den Klassenerhalt schaffen.

Schiedsrichter: Florian Forster - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Andreas Heuberger (7. Foulelfmeter), 0:2 Michael Steinle (15.), 1:2 Tobias Eisen (20.), 2:2 Daniel Habermeyer (31.), 3:2 Jens Gutmann (45.)

SC Ettenstatt - SV Wettelsheim 0:7

Meister Wettelsheim erweckte den Eindruck, dass die Punkte noch dringend benötigt werden. So konnte der SC Ettenstatt in der ersten Halbzeit noch einigermaßen mithalten und besaß durch Martin Russer auch zwei erfolgversprechende Chancen, die aber vergeben wurden. In der 15. Minute das 1:0 für Wettelsheim durch Danny Schupp, der Torwart Naß überlupfte. Das 2:0 kurz vor Halbzeit besorgte erneut Schupp mit einem 16-Meter-Schuss. Nach der Pause dominierte der Meister vollkommen, während die Heimmannschaft immer mehr den Faden verlor. Bastian Baumann erzielte in der 53. Minute das 3:0 und die Gäste schalteten einen Gang zurück. Ettenstatt kam in dieser „ruhigen“ Phase der Gäste jedoch zu keinem Treffer. Wettelsheim kontrollierte Ball und Gegner nach belieben und in der 75. Minute markierte Viktor Vöhringer das 4:0. Vier Minuten später erhöhte Simon Renner auf 5:0 und nach weiteren drei Minuten machte Jens Bierlein mit dem 6:0 das halbe Dutzend voll. In der 88. Minute schrieb sich Goalgetter Danny Schupp mit dem 7:0 ins Saisonprotokoll ein, indem er den 100. Treffer für den SV Wettelsheim in dieser Saison erzielte. Der SCE wünschte sich sehnlichst nicht nur das Spielende, sondern das Saisonende herbei. SC Ettenstatt: Naß, Zwickel, Hemmeter, Sillinger, Eckerlein, Häußler, Martin Russer, Link, Schmidtlein, Birngruber, Weglehner/eingewechselt Weil

SV Cronheim - SV Theilenhofen 10:1

Die Heimelf kam gut in die Be­gegnung und erzielte mit dem ersten gefährlichen Angriff durch Samuel Nagel aus spitzem Winkel das 1:0. In der 8. Minute schloss Felix Degenhart ein gutes Dopelpassspiel mit Michael Schindel zum 2:0 ab. Theilenhofen war in der Anfangsphase völlig von der Rolle und kassierte nach einer Viertel­stunde durch Felix Degenhart das 3:0. Kurz darauf tauchten die Gäste erst­mals gefährlich vor dem Tor auf, doch der stramme Schuss wurde vom SC-Keeper entschärft. Die Heimelf blieb effektiver und Julian Dölfel erhöhte nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Jens Schlicker auf 4:0. Kurz darauf wurde Samuel Nagel im Strafraum von den Beinen geholt und Felix Degenhart verwandelte den Elfmeter zum 5:0-Pausenstand. In der zweiten Halbzeit ließ es dieHeim­elf verständlicherweise etwas langsa­mer angehen und hatten die Gäste die erste Gelegenheit, doch der scharf getretene Freistoß ging denkbar knapp drüber. Auf der anderen Seite machte Julian Dölfel nach einem Querpass des eingewechselten Robert Bloos „souverän“ das halbe Dutzend voll (57.). Bei der Heimelf klappte jetzt fast alles und nur fünf Minuten später steckte Werner Rank auf Christoph Ott durch, der zum 7:0 vollstreckte. Eine Viertelstunde vor Schluss erzielte Florian Minnameier nach einem gut vorgetragenen Kon­ter den Ehrentreffer. Vom Anstoß weg sah Werner Rank, dass der SV-Keeper etwas weit vor seinem Tor stand und der Ball senkte sich zum 8:1 ins Netz. Mit seinen letzten beiden Treffern machte es Robert Bloos sogar noch zweistellig. Gefoult worden war Juli­an Dölfel, der mit einem herrlichen Querpass auch noch das 10:1 aufleg­te.

1. FC Altenmuhr - DJK Gnotzheim 3:3

Den hochsommerlichen Temperaturen und der akuten Personalnot geschuldet verlegte sich der FCA auf das Konterspiel. Diese Taktik ging bereites nach einen Viertelstunde durch einen energischen Vorstoß von Nicola Sirovec auf, wobei nach dessen Flanke Steffen Eder beim Klärungsversuch den Ball über die eigene Linie drückte. Ab Mitte der ersten Halbzeit fand Gnotzheim besser ins Spiel und nach einem kurz ausgeführten Freistoß Michael Reule im Strafraum ohne Kontakt mit dem Gegner zu Fall. Tobias Katzer verwandelte den Elfmeter sicher (33.). Nach dem Ausgleich erhöhte Gnotzheim den Druck und nach einem Freistoß in der Nachspielzeit köpfte Marco Engelhardt zum 1:2 ein. In der zweiten Halbzeit spielten die Gäste weiter nach vorne. Trotz guter Möglichkeiten ließ das 1:3 aber bis zur 73. Minute auf sich warten. Dann musste Marco Engelhardt nach einer flachen Hereingabe von links den Ball nur noch ins Tor schieben. Der FCA warf danach alles nach vorne. Gnotzheim blieb mit Gegenangriffen gefährlich, machte aber trotz bester Chancen den Sack nicht zu – was sich in der 82. Minute erstmals rächte. Andre Löffler behauptete nach einem weiten Abschlag den Ball gegen drei Gegenspieler und Nicola Paradiso verwandelte das Zuspiel mit einem präzisen Schuss aus 14 Meternzum 2:3. Vier Minuten später wurde Hannes Lämmermann im Strafraum von Andreas Brattinger von den Beinen geholt und Matthias Loy verwandelte den Elfmeter sicher. Nach dem 3:3 spielte der FCA auf Sieg. Insbesondere die eingewechselten Büchler und Löffler brachten nochmals neuen Schwung ins Offensivspiel, der Siegtreffer wollte jedoch nicht mehr fallen. Trotz der zwei strittigen Elfmeterentscheidungen leitete Schiedsrichter Roland Closmann (BV Bergen) die Partie äußerst souverän.
Aufrufe: 09.6.2015, 04:44 Uhr