Ein würdiger Meister: Der SC Kühlenfels errang in beeindruckender Art und Weise die Meisterschaft in der Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund und wird in der nächs­ten Saison in der Kreisliga auflaufen. Der Nachbarrivale TSC Pottenstein schaffte als Zweiter ebenfalls den Aufstieg. (Foto: Klaus Trenz)

Kühlenfels darf als Meister in die Kreisliga aufsteigen

29. Spieltag: SC erkämpft sich den Titel durch ein 2:0 gegen Eschenau +++ Hilpoltstein nun auf Platz drei +++ Tore satt in Hüttenbach und Henfenfeld

Der SC Küh­lenfels hat sich mit einem 2:0-Heimer­folg gegen den FC Eschenau endgültig die Meisterschaft in der Kreisklasse 3 gesichert, da sich Verfolger TSC Pottenstein im Derby gegen den SV Kirchenbirkig/Regenthal mit einem 1:1-Unentschieden begnügen musste. Auf Rang drei kletterte der SV Hilpoltstein durch einen 1:0-Sieg in Michelfeld. Ein Torfestival bekamen die Zuschauer in Hüttenbach zu sehen, und auch in Henfenfeld geizten die Akteure nicht mit Treffern.

SV Henfenfeld II - SpVgg Weißenohe 2:5

Die Gäste waren in der Offensive druckvoller, nutzten entschlossen und konsequent ihre Chancen, hatten zudem auch mehr vom Spiel. Kardogan (13.) brachte die gut gestartete Heimelf frühzeitig in Führung, doch kurz vor der Pause (43.) konnte Stefan Hager ausglei­chen. In der 20. Minute war Bayer­lein mit einem Strafstoß am Keeper der Heimelf noch gescheitert.

Geb­hardt, der in der 56. Minute für Schwarz auf den Platz kam, konnte bereits in der 59. Minute das 2:1 für die Gäste erzielen. Wenig später (65.) erhöhte Lindl auf 3:1, doch steckten die Hausherren nicht auf. Einen Fou­lelfmeter (69.) verwandelte Abrametz zum 2:3- Anschlusstor. Mit ihren Toren zum 2:5-Endstand machten wenig später Gebhardt (77.) und Bayerlein (79.) endgültig alles klar für das Gästeteam.

Schiedsrichter: Rudolf Ziegler (SV Eintracht Hersbruck) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Mehmet Kardogan (13.), 1:1 Stefan Hager (42.), 1:2 Johannes Gebhardt (59.), 1:3 Alexander Lindl (65.), 2:3 Mario Abramek (69. Foulelfmeter), 2:4 Johannes Gebhardt (71.), 2:5 Benjamin Bayerlein (73.)

SC Kühlenfels - FC Eschenau 2:0

SC-Trainer Schraml sprach nach dem Spiel von einer guten Mann­schaftsleistung, lobte aber auch den Gegner, der Kühlenfels alles abforder­te. Zudem benötigten die Gastgeber auch etwas Glück, um nicht in Rück­stand zu geraten. So gesehen war die 1:0-Führung durch einen verwandel­ten Handelfmeter von Dahl in der 11. Minute glücklich. In der 33. Minute war es Rippstein, der die Führung sogar auf 2:0 ausbaute.

Auch nach dem Seitenwechsel hielt der Gast gut mit und hatte in der Schlussphase eine Riesenchance zum 1:2-Anschlusstreffer, die Eschenau aber nicht nutzen konnten. Insgesamt geht der Sieg der Kühlenfelser zwar in Ordnung, musste aber schwer erkämpft werden. Die Meisterschaft und der damit verbundene Aufstieg wurde mit dem Erfolg perfekt gemacht. clg

Schiedsrichter: Max Bischoff (1. FC Nürnberg) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Tobias Dahl (11.), 2:0 Rene Rippstein (33.)

TSC Pottenstein - SV Kirchenbirkig 1:1

Nachdem der Meisterschaftszug für den TSC Potten­stein schon abgefahren war und der Aufstieg als Tabellenzweiter fest­stand, konnten die Platzherren das Derby gegen den Nachbarn ohne Druck angehen. So lieferten sich bei­de Teams dann auch ein faires und ausgeglichenes Spiel. Die Gastgeber gingen in der 20. Minute durch Schrö­dl mit 1:0 in Führung. Bis zum Seiten­wechsel tat sich dann nicht mehr viel. In der zweiten Hälfte erzielten dann die Gäste in der 65. Minute durch Spie­lertrainer Niebler noch den verdien­ten 1:1-Ausgleich. Bei diesem Ergeb­nis blieb es letztlich bis zum Schluss­pfiff. clg

Schiedsrichter: Stefan Linß (TSV Bayreuth St. Johannis) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Patrick Schrödl (30.), 1:1 Stefan Niebler (59.)

ASV Pegnitz II - TSV Gräfenberg 2:1

Die Landesliga-Reserve des ASV festigte mit dem 2:1 Sieg ihren neunten Platz und konnte im letzten Heimspiel der Saison wieder ein Erfolgserlebnis feiern. In der ersten Halbzeit hatten die Gastgeber die bes­seren Möglichkeiten. Daniel Sigl (13.) scheiterte am Pfosten. Nach guter Vor­arbeit von Dominik Porsch erzielte Ercan Sonkaya den Führungstreffer (25.). Fünf Minuten vor der Pause ver­passte Sonkaya das sichere 2:0. In der 44. Minute kamen die bis dahin harm­losen Gäste durch Rille zum überra­schenden Ausgleich.

Das Spielgeschehen der zweiten Hälfte bestimmten jetzt die Gäste. Lei­binger (58.), Oßmann (79.) und Rille (81.) konnten ihre Chancen aber nicht nutzen. Völlig überraschend erzielte der eingewechselte Ex-Spielertrainer Gerd Bernt in der 85. Minute das 2:1 für die Hausherren. Die Schlussoffen­sive der Gäste brachte bis auf einen Lattenschuss nichts mehr ein, sodass es beim knappen Erfolg der Gastgeber blieb. wn

Schiedsrichter: Wolfgang Zagel (SV Henfenfeld) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Ercan Sonkaya (25.), 1:1 Daniel Rille (44.), 2:1 Gerd Hartwig Bernt (85.)

FC Thuisbrunn - SG Wolfsberg / Geschwand 3:1

Mit einem überraschenden Heimsieg verabschie­dete sich der FC vor dem eigenen Publikum. Zunächst sah es nicht nach einem Erfolg der Heimelf aus, denn nach nur wenigen Sekunden hatte Eckert das 1:0 für die Gäste besorgt. Mit zunehmender Spieldau­er fand der FC besser ins Spiel. Mit einem 25-Meter-Freistoß, als Aufsetzer ausgeführt, gelang Kuschnig das 1:1-Pausenremis (20.).

Nach der fast halbstündigen Gewitterunterbre­chung waren die Gäste zunächst wie­der tonangebend, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Ein umstrittenerr Foulelfmeter — Hüm­mer kam im Gästestrafraum zu Fall — führte durch Kuschnig (65.) zur FC-Führung. Kuschnig krönte seine starke Vorstellung mit dem 3:1-End­stand (85.) , als er den Ball direkt auf­nahm und unerreichbar einlochte.

Schiedsrichter: Gerd Lamatsch (TB Johannis 88) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Johannes Eckert (1.), 1:1 Christian Kuschnig (19.), 2:1 Christian Kuschnig (73. Foulelfmeter), 3:1 Christian Kuschnig (81.)

ASV Michelfeld - SV Hiltpoltstein 0:1

Die ASV-Kicker starteten vor 60 Zuschauern druckvoll. Die Hei­melf spielte auf ihrem Super-Rasen fast Einbahnstraßenfußball, hatte aber bei ihren insgesamt sieben Tor­chancen in der ersten Halbzeit kein Zielwasser. Nach dem Seitenwechsel blieben die Michelfelder zwar tonangebend, waren aber nicht mehr so dynamisch und zwingend vor dem gegnerischen Kasten. Bei Kontern ließ Liga-Top-Torjäger Stephan Escherich (24 Sai­sontore) in zwei Situationen seine Gefährlichkeit aufblitzen, schoss aber aus 15 Metern aus der Drehung weit vorbei (59.) und nach einem Solo über die Latte (62.).

Die ASV-Elf war dem 1:0 näher als die Gäste. Trotzdem hät­te bei fünf ASV-Chancen in der zwei­ten Halbzeit ein Tor gelingen müssen. In 79. Minute leistete sich die Heimelf in der Mitte der eigenen Hälfte einen haarsträubenden Abspielfehler, Gäste-Kapitän Daniel Friedrich erfasste die Situation schnell und vollstreckte mit einem 20-Meter-Schuss zum spielent­scheidenden 0:1. obl

Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch (SV Floß) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Daniel Friedrich (79.)

SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf II - FC Troschenreuth 5:4

Die Gastgeber gingen vor 65 Zuschauern per Foulelfmeter nach 15 Minuten durch Georg Regler in Führung. Florian Kretschmer konn­te ausgleichen und Oguzhan Erkan traf zur 2:1-Pausenführung für die Gäste. Beide Mannschaften waren bereits gesichert und so wurde zur Halbzeit munter gewechselt.

In der Folgezeit profitierte Hüttenbach von den Geschenken, die die Gäste freizü­gig verteilten und zogen bis zur 65. Minute durch Heller, Laun, Scharrer und Lingansch bis auf 5:2 davon. Tro­schenreuth steckte jedoch nicht auf und kam Christian Kaiser auf 5:3 her­an, ehe Torsten Neukam einen Foulelf­meter zum 5:4 verwandelte. Dies bedeutete aber auch das Ende des Tor­reigens, denn der Ausgleich wollte nicht mehr fallen. hsa

Schiedsrichter: Armin Schmidt (SK Lauf) - Zuschauer: 45
Tore: 1:0 Georg Regler (16. Foulelfmeter), 1:1 Florian Kretschmer (29.), 1:2 Oguzhan Erkan (34.), 2:2 Naphtali Heller (47.), 3:2 Benjamin Laun (52.), 4:2 Manuel Scharrer (61.), 5:2 Sven Lingansch (65.), 5:3 Christian Kaiser (74.), 5:4 Thorsten Neukam (81. Foulelfmeter)

FC Stöckach - FC Betzenstein 3:0

Vor der Pause hatte Betzen­stein spielerisch ein leichtes Überge­wicht. Allerdings konnten die Gäste ihre chancen nicht nutzen, was sich bitter rächen sollte. Nach dem Wech­sel waren die Hausherren ehrgeiziger und giftiger. Durch zwei Standards und einen Konter konnten Baumgärt­ner, Petruta und kuschnig die ent­scheidenden Treffer zum Heimerfolg erzielen. jük

Schiedsrichter: Metin Erkan (SV Plech) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Daniel Baumgärtner (60.), 2:0 Andrei Petruta (71.), 3:0 Andreas Kuschnig (77.)
Aufrufe: 06.6.2016, 14:21 Uhr