Testspiel
Florian Krebs (vorne links, Nr.4) überzeugte als umsichtiger Abwehrorganisator. Foto: Matthias Kessler

Ein guter Tag für die Spatzen

SSV Ulm 1846 Fußball verblüfft mit 3:3 gegen Erstligist Rennes

Dickes Ausrufezeichen von den Fußballern des SSV Ulm 1846. Sie kamen im Testspiel gegen den französischen Erstligisten Stade Rennes zu einem verdienten 3:3 (2:3). Unsicher ist nur die rechte Abwehrseite.

Den 21. Juli sollten sich die Anhänger des SSV Ulm 1846 Fußball im Kalender besonders markieren. Vor einem Jahr, an Schwörmontag 2014, trotzten die Spatzen im Donaustadion dem Bundesligisten FC Augsburg ein erstaunliches 3:3 ab. Am Dienstagabend, also 365 Tage danach, wiederholten die Ulmer im Neu-Ulmer Muthenhölzle dieses Resultat gegen den französischen Erstligisten Stade Rennes. Es war ein verblüffend starker Auftritt der Schützlinge von Trainer Stephan Baierl, das 3:3 (1:2) völlig verdient.

Dabei hatte es in der Anfangsphase alles andere als nach einem weiteren Coup ausgesehen. Nach 22 Minuten lagen die Spatzen durch zwei Treffer des schwedischen Nationalspielers Ola Toivonen scheinbar standesgemäß hinten. Beide Tore fielen über die rechte Ulmer Abwehrseite, wo Robert Henning gegen den flinken Albaner Ermir Lenjani, der am Dienstag von Borussia Dortmund beobachtet wurde, kein Land sah. In der neunten Minute konnte der Ulmer Lenjani nur auf Kosten eines Foulelfmeters stoppen, in der 22. Minute entwischte Lenjani dem Routinier. Beide Male profitierte Toivonen. "Alle gefährlichen Situationen der Franzosen in der ersten Halbzeit sind über deren linken Seite gefallen", wies Trainer Stephan Baierl auf den Schwachpunkt der Spatzen hin. Auf der rechten Abwehrseite muss bis zum Punktspielstart weiter experimentiert werden.

Auf den anderen Positionen lief es hingegen viel besser als erwartet. Trotz ihres Fehlstarts gingen die Ulmer nicht unter, im Gegenteil, sie bestimmten phasenweise sogar das Spiel gegen einen offensichtlich nicht voll motivierten Gegner. David Braig brachte mit einem platzierten Schuss seine Farben auf 1:2 heran (27.). Im zweiten Durchgang glich der unermüdliche Rackerer Burak Coban nach einer Flanke des ebenso starken Denis Werner aus (56.). Der kurz zuvor eingewechselte Marco Hahn brachte den SSV 46 gar in Führung. Nach dem Ausgleich durch den dritten Toivonen-Treffer (68.) hatte Werner nach einem unwiderstehlichen Solo Pech mit einem Pfostenschuss (87.).

Nicht mit von der Partie war Entdeckung Kai Wagner, der sich im letzten Training einen Bänderriss im Sprunggelenk zugezogen hat und zwei bis drei Wochen ausfallen wird. Mit einer Gastspielerlaubnis eingewechselt wurden die Probekandidaten Serhat Ilhan (FC Heidenheim U 19) und der gebürtige Geislinger Sandro Juric, der zuletzt in Kroatien spielte.

So spielten sie

SSV Ulm 1846 - Stade Rennes 3:3 (1:2)

Ulm: Betz (46. Fedor) - Henning (46. Hain), Krebs, Passer (60. Hörger), Sturm (60. Hegen) - Bagceci (60. Kücük), Pangallo (60. Hahn)- Coban, Heidecker (60. Ilhan), Werner - Braig (60. Juric).

Tore: 0:1, 0:2 Toivonen (9./Foulelfmeter, 22.), 1:2 Braig (27.), 2:2 Coban (56.), 3:2 Hahn (65.), 3:3 Toivonen (68.).

Schiedsrichter: Falcicchio.