Die Angriffsbemühungen der Altstädterinnen wurden meist gestoppt. Hier verhindert die Frensdorferin Annalena Lauger (rechts) mit einer Grätsche einen Vorstoß der Bayreutherin Lena Ganster. F: Mühlsteff

Zahn zieht SpVgg den Zahn

Altstädterinnen fangen sich den entscheidenden Gegentreffer in der Nachspielzeit ein

Im Oberfrankenderby hatten die beiden punktgleichen Teams das gleiche Ziel: Sich mit einem Sieg von den Abstiegsrängen der Landesliga Nord abzusetzen. Doch das gelang nur dem gastgebenden SV Frensdorf. Ein später Treffer besiegelte die 0:1 (0:0)-Niederlage der SpVgg Bayreuth, die nur drei Punkte Vorsprung auf die Abstiegsplätze hat.

Die Altstädterinnen starteten besser in die Partie, hatten früh die Chance auf den Führungstreffer. Shannon Bärnreuther scheiterte nach einer Ecke an Torfrau Christine Endres. Im Gegenzug war Marsia Gath zu eigensinnig und wurde kurz vor dem Abschluss gestoppt. Das war der Weckruf für die Gastgeberinnen, die fortan die Partie dominierten und den Gästen keine Torchancen mehr genehmigten. Mehrmals hatten die Bayreutherinnen Glück, dass sie nicht in Rückstand gerieten. Erst blockte Gabriele Steger einen Schuss von Denise Müller, dann klärte Sophia Hübner nach einer Flanke von Verena Lechner auf der Torlinie. Nur knapp vermied sie dabei ein Eigentor. Dann kam erneut die Frensdorfer Torjägerin Denise Müller nach einer Unachtsamkeit der Altstädter Abwehr an den Ball, verfehlte das Tor aber aus guter Position deutlich.

Der Druck auf das Gästetor wurde nach dem Seitenwechsel noch größer. Spätestens als die frei stehende Melanie Friedel in der 52. Minute an SpVgg-Torhüterin Bettina Schott scheiterte, wäre der Führungstreffer verdient gewesen. Bayreuth kam nur zu Entlastungsangriffen, die meist ungefährlich blieben. Eine Ausnahme in der 60. Minute: Nach einem Stellungsfehler der Frensdorfer Hintermannschaft stand Gabriele Steger allein vor Christine Endres. Die Torfrau verkürzte geschickt den Winkel und verhinderte mit ihrer Parade die SpVgg-Führung.

Nun waren wieder die Gastgeberinnen an der Reihe, die Altstädterinnen hatten in der 65. Minute gleich doppelt Glück. Zuerst kratze Hannah Marquard den Ball von der Linie, die folgende Flanke köpfte Lechner knapp über das SpVgg-Gehäuse. Auf der Gegenseite scheiterte Julia Schneider mit ihrem platzierten Schuss an Endres.

In der Schlussviertelstunde ließen bei beiden Mannschaften die Kräfte nach. Die meisten Szenen spielten sich im Mittelfeld ab, es zeichnete sich mehr und mehr ein torloses Remis im Oberfrankenderby ab – doch in der Nachspielzeit brachte eine Ecke doch noch die Entscheidung. Der Ball kam zu Yvonne Zahn, die mit dem Kopf zur Stelle war.
Das letzte Spiel vor der Winterpause bestreiten die Landesliga-Frauen der SpVgg Bayreuth am Sonntag um 11 Uhr auf dem Gelände des ASV Laineck. Zu Gast ist dann der Tabellendritte SV Reitsch.

SpVgg Bayreuth: Schott – Hübner (85. Döring), Daumann, Marquard, Schneider, Steger, Hecker, Ganster, Bärnreuther (74. Mustafa), Köppe, Hübschmann.

Schiedsrichter: Derra (FC Neubrunn).