Westwacht und sein "Prophet" Dieter Busch

Fußball-Landesligist Vichttal will klettern, der Kohlscheider BC erkämpft sich einen Punkt

Ww. Aachen – Gerderath 2:1 (1:0): Von vielen Fußballbegeisterten im Aachener Raum kaum noch für möglich gehalten, fuhr die Aachener Westwacht gestern ihre ersten drei Punkte ein. „Der Prophet hat zugeschlagen“, erklärte Westwacht-Trainer Dieter Busch augenzwinkernd, nachdem er in der Vorwoche angekündigt hatte, schon sehr bald in der Lage zu sein, Landesliga-Spiele zu gewinnen.

Massimo Martinez-Walbert glänzte und erzielte die Tore für das Tabellenschlusslicht. Zunächst setzte er sich von der Mittellinie an bis zum gegnerischen Strafraum durch und markierte die Führung kurz vor der Pause (45.). Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel konnte er dann einen Fehler der Gerderather Hintermannschaft in seinen zweiten Treffer ummünzen (53.). Das Gegentor durch Moritz Rachau (81.) nach zwei Fehlern seiner Elf empfand Busch als ärgerlich. Man hätte sonst wohl auch noch die Null gehalten.

Niederau – Breinig 0:0: In einem taktisch geprägten Spiel machte der SV Breinig eigentlich vieles richtig. „Wir haben in der zweiten Halbzeit das Kommando übernommen. Vor dem Spieltag hätten wir einen Punkt mit Sicherheit unterschrieben – jetzt hätten wir gerne drei Zähler geholt“, wirkte SV-Coach Michael Burlet ein wenig unglücklich nach der Partie. Dabei hatten seine Mannen den Sieg mehrfach auf dem Fuß, und Burlet attestierte sogar „das beste Saisonspiel“ bis dato. Doch selbst unzählige Standardsituationen halfen nicht, Niederaus überragenden Schlussmann Steffen Wirtz zu überwinden. Gegen Ende der Spielzeit sah Niederaus Julian Wiersberg die Gelb-Rote Karte nach erneutem Foulspiel (79.) – aber auch die dadurch entstandene Überzahl konnte der SV Breinig nicht ausnutzen.

Rott – Bergstein-Brandenberg 3:2 (1:1): „Der Sieg geht absolut in Ordnung. Wir haben sehr geordnet aufgespielt“, freute sich Rotts Trainer Jürgen Lipka nach dem Sieg über Bergstein-Brandenberg. Bereits früh ging man durch Stefan Savic in Führung (10.). Kevin Mertens und Avdo Iljazovic hätten in der Folge durchaus erhöhen können. Da man aber beste Chancen ausließ, kam es wie so oft im Fußball: Jumpei Ebisu erzielte den Ausgleich für die Gäste (38.). Besser kam der SV dann wieder aus der Halbzeitpause, denn Ersan Kocyigit erzielte per Foulelfmeter die erneute Führung (52.). Stepinski konnte knapp zehn Minuten später nach tollem Zusammenspiel mit Mertens sogar erhöhen (63.). Spannend wurde es noch einmal durch den Anschlusstreffer von Yusuf Duman – am Ende jubelte aber der SV Rott.

Kohlscheider BC – SW Nierfeld 1:1 (0:0): Mit 1:0 ging der KBC zwar durch Carsten Kratz gegen den Mittelrheinliga-Absteiger aus Nierfeld in Front (51.), über den Ausgleich durch Oliver Fuss (80.) beschwerte sich KBC-Coach Thomas Virnich dennoch nicht: „Nierfeld hat unzählige Chancen kreiert. Den Punkt hat uns unser Torwart Sebastian Kosmehl gerettet.“ Nur mit dem Schiedsrichter haderten die Kohlscheider: Michael Mevens regulärer Treffer zum 2:1 (85.) wurde aberkannt – Nierfelds Michael Jansen sah noch die Rote Karte wegen einer angeblichen Tätlichkeit (89.).

Vichttal – HM Bergheim 4:1 (1:0): „Das waren vielleicht ein bis zwei Tore zu viel“, sagte VfL-Trainer Udo Lipka nach dem Heimsieg gegen Bergheim. Patrick Wirtz schoss den wichtigen ersten Treffer der Partie (35.), der Ausgleich fiel jedoch durch Maurice Wieting (54.). Anschließend waren die Gäste etwas besser aufgelegt. Die Wende für Vichttal kam mit dem Treffer von Melik Abdullah (76.), bevor Antonio Carcia (88.) und Kevin Jansen (90.) mit sauber ausgespielten Kontersituationen den Sieg perfekt machten. „Das ist gut für die Laune in der Mannschaft, jetzt wollen wir ein wenig klettern“, wusste Lipka, dass der Negativtrend gestoppt wurde.

Aufrufe: 022.9.2014, 10:39 Uhr