2024-05-17T14:19:24.476Z

Der SV Weingarten (Volker Manz, rechts) besiegte die TSG Ehingen (Narciso Filho) am Freitagabend mit 3:1. Christian Metz

Weingarten fährt den ersten Saisonsieg ein

SVW gewinnt in der Landesliga am Freitagabend zu Hause gegen TSG Ehingen mit 3:1

Weingarten / sz - Der SV Weingarten hat gegen eine früh dezimierte TSG Ehingen den ersten Saisonsieg unter Dach und Fach gebracht. Mann des Spiels beim 3:1 war einmal mehr Martin Bleile, der zwei Elfmeter herausholte und das 3:1 selbst erzielte.

Die Weingartener erwischten einen guten Start. Der Mannschaft war anzumerken, dass sie unbedingt den ersten Dreier holen wollte. Deepan Theivendrarajah kurbelte das Offensivspiel an, aber Volker Manz scheiterte zunächst zweimal und Martin Bleile traf nach einem Freistoß von Robin Kny nur den Pfosten.

Die Ehinger standen früh auf Kriegsfuß mit Schiedsrichter Dominik Sarec. In der 15. Minute hatte der bei einem Freistoß der TSG laut und vernehmlich "der Ball ist gesperrt" gerufen. Johannes Striebel trat trotzdem an - nach dem Regelwerk eine klare Gelbe Karte. Sarec ließ da auch nicht mir sich diskutieren. Pech bloß, dass Striebel kurz zuvor schon nach einem Foul verwarnt worden war - die Konsequenz war der Platzverweis mit Gelb-Rot.

Gegen zehn Ehinger, die jetzt ganz tief standen, tat sich der SV Weingarten 75 Minuten lang schwer. Glück für den SVW: In der 20. Minute ließ Ehingens Torhüter Dominik Djerfi den durchgebrochenen Martin Bleile über die Klinge springen - ein klarer Elfmeter, den Kapitän Jakub Jelonek sicher verwandelte. Ehingen war sichtlich geschockt, die Weingartener schafften es aber nicht, daraus Kapital zu schlagen. Der SVW lief zwar geduldig, aber ohne rechten Plan das TSG-Bollwerk aus zwei wenig auseinander stehenden Viererketten an. Ein Anspiel auf die Spitzen hatte in der Regel einen sofortigen Ballverlust zur Folge, Sandro Flaiz und Volker Manz schafften es kaum einmal einen Ball zu halten.

Und urplötzlich stand es 1:1: Bei einem Freistoß von der rechten Ehinger Seite verschätzte sich Weingartens Innenverteidiger Sebastian Seiler und sprang unter dem Ball durch - sein Gegenspieler, der lange Valentin Gombold, nutzte den Freiraum per Kopf zum Ausgleich. Heiko Holzbaur im Weingartener Tor konnte nichts ausrichten.

Jetzt war der Faden beim SVW gerissen, es brauchte eine gehörige Portion Glück, dass die Mannschaft von Trainer Mike Gleich im zweiten Durchgang doch noch zurück auf die Siegerstraße fand: Als Martin Bleile in der 56. Minute im Querlaufen bei Ehingens Narciso Filho einfädelte, entschied Sarecs wieder auf Elfmeter - eine äußerst umstrittene Entscheidung, die bei der TSG auf dem Feld und auf der Bank alle Mann auf die Palme brachte. Jelonek konnte das egal sein, er bleib auch bei der zweiten Nervenprüfung vom Punkt cool. Nach der rechten Ecke beim 1:1 entschied er sich diesmal für die linke - wieder hatte Djeifi im Ehinger Tor das Nachsehen.

Für die TSG wurde es jetzt ganz schwer. Offensiv-Alleinunterhalter Gombold hatte in der 67. Minute noch einmal die Chance zum Ausgleich, aber Heiko Holzbaur im Weingartener Tor war auf dem Posten. Und schließlich fand Martin Bleile in der 69. Minute doch einmal die Lücke: Ein Sprint an den Rand des Fünfmeterraums, dann ein Haken und ein trockener Schuss unter die Latte - mit dem 3:1 war die Partie entschieden.

"Das tut einfach erst einmal gut", Weingartens Trainer Mike Gleich stand nach dem Schlusspfiff die Freude über den ersten Dreier ins Gesicht geschrieben. "Mich freut der Sieg für die Mannschaft - sie hat sich diesmal für den Aufwand belohnt. Natürlich war noch nicht alles Gold, was glänzt - aber wir haben gezeigt, dass wir da sind."

SV Weingarten - TSG Ehingen 3:1 (1:1). Tore: 1:0 Jakub Jelonek (21. Foulelfmeter), 1:1 Valentin Gombold (33.), 2:1 Jelonek (56. Foulelfmeter), 3:1 Martin Bleile (69.) - Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Ehingens Johannes Striebel (15.) - Zuschauer: 80 _ SVW: Holzbaur - Margreiter, Kale, Seiler, König (85. Schmid) - Kny (76. Delimar), Jelonek, Theivendrarajah (68. Schmitz), Bleile - Manz (65. Matjas), Flaiz.

Aufrufe: 028.8.2015, 22:16 Uhr