Intensiv kämpften der Villinger Dragan Ovuka (rechts) und seine Teamkollegen im zweiten Durchgang. Gegen die ausgebufften Reutlinger Fußballer gab es am Ende dennoch eine bittere 2:3-Heimniederlage.  | Foto: Reinhardt
Intensiv kämpften der Villinger Dragan Ovuka (rechts) und seine Teamkollegen im zweiten Durchgang. Gegen die ausgebufften Reutlinger Fußballer gab es am Ende dennoch eine bittere 2:3-Heimniederlage. | Foto: Reinhardt

Vergebliche Aufholjagd des FC 08 Villingen

FC 08 macht aus einem 0:2-Rückstand ein 2:2 und bangt nach dem 2:3 um den Klassenerhalt

90 Minuten vor Saisonschluss hilft beim FC 08 Villingen nur Beten. Gegen die nach dem Seitenwechsel wild anrennenden Nullachter, die nach dem ersten Durchgang scheinbar aussichtslos mit 0:2 zurücklagen, gerieten die Reutlinger wiederholt ins Schlingern und mussten das 2:2 hinnehmen. Doch in der Schlussphase wurde die Knackmuß-Elf beim Spiel alles oder nichts ausgekontert und unterlag noch mit 2:3. Damit kämpfen die Villinger und Aufsteiger Freiburger FC am kommenden Wochenende in einem Fernduell um den Klassenerhalt.
Den Nullachtern war die Nervosität vom Anpfiff weg anzumerken. Unbedingt gewinnen sollten und wollten sie, um den Klassenerhalt vielleicht vorzeitig perfekt zu machen. So verkrampfte die Elf zu Beginn und geriet mit der ersten wirklichen Chance der Partie in Rückstand. Golinski verwandelte für die routiniert aufspielenden Reutlinger zum 0:1 (16.). Kaum 60 Sekunden später hatten die Villinger Glück, dass Torwart Huljic sie nach einem miserablen Sopelnik-Rückpass gegen einen dazwischenspringenden Reutlinger im Spiel hielt. In der 22. Minute hatte Novakovic das 1:1 auf dem Fuß, zog den Ball aber sechs Meter vor dem SSV-Tor stehend am Außenpfosten vorbei.

Ceylan prüfte den Reutlinger Schlussmann (37.) mit einem 20-Meter-Hammer. In der 44. Minute vergab Weißhaar die größte Chance der Nullachter kläglich – im Fünfmeterraum schoss er, völlig frei stehend, SSV-Schlussmann Grigic an. Die Strafe folgte auf dem Fuß: Mit dem Halbzeitpfiff gelang Wiesner, der eine Eiberger-Vorlage nutzte, trocken das 0:2.

Ein Schock, den die Villinger noch in der Kabine verdauten. FC 08-Trainer Markus Knackmus redete seinem Team ins Gewissen und verordnete die totale Offensive, die mit Jeskes Einwechslung direkt nach Wiederanpfiff begann. Jetzt spielte nur noch ein Team: der FC 08. Druckvoll, angriffslustig, mit schnellen Ballstafetten.

Die Stürmer und Dränger wurden rasch belohnt: Kai Brünker gelang nach einem Steilpass das 1:2 (51.). Sieben Minuten später hatte Brünker den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber knapp. In der 71. Minute dann der ersehnte Ausgleich: nach einem Querpass von Weißhaar vollendete Ceylan wuchtig zum 2:2. Jetzt schien der Sieg greifbar und so stürmten die Villinger munter weiter. Doch die Reutlinger hielten dem Druck stand und antworteten kühl. Eiberger traf zwei Minuten vor Schluss zum 2:3.
„Wir sind nicht belohnt worden“, ärgerte sich Villingens Trainer Markus Knackmuß nach dem Schlusspfiff. „Jetzt heißt es am kommenden Wochenende alles oder nichts.“

FC 08 Villingen – SSV Reutlingen 2:3 (0:2).
FC Villingen: Huljic, Sopelnik, Ovuka, Weißhaar, Brünker, Haibt, Ceylan, Bruno, Wehrle, Novakovic (46. Jeske), D’Incau. Reutlingen: Grgic – Hartmann, Wiesner, Eiberger, Golinski (90. Weigel), Hölzli, Bischoff (77. Brandstetter), Schiffel (57. Schall), Maier, Seemann, Schimmel. Tore: 0:1 Golinski (16.), 0:2 Wiesner (45.), 1:2 Brünker (51.), Ceylan (71.), 2:3 Eiberger (88.). Zuschauer: 600. Schiedsrichter: Reuter (Heidelberg).
Aufrufe: 017.5.2015, 21:40 Uhr