F: Dirk Freund

Verdiente Heimniederlage gegen den KFC

Nach einer torlosen ersten Hälfte, bekommt die ETB-Abwehr Uerdingens Danny Rankl nicht in den Griff.

Im ersten Heimspiel der neuen Saison 2016/2017, musste der ETB eine deutliche Heimniederlage gegen den hohen Meisterschaftsfavoriten KFC Uerdingen 05 hinnehmen. Zur Halbzeit sah es noch gut aus für die Schwarz-Weißen, aber am Ende siegten die Krefelder verdient mit 3:0 (0:0).

In den ersten 45 Minuten hatten beide Abwehrreihen die Partie, vor 600 Zuschauern am Uhlenkrug, relativ fest im Griff. Die beste Chance der Gäste bot sich KFC-Goalgetter Danny Rankl in der 19. Spielminute, doch seine Direktabnahme aus sechs Metern, strich um Millimeter am rechten Pfosten vorbei. Die Essener hatten ihre stärkste Möglichkeit kurz vor der Halbzeitpause. Nach einer Flanke von ETB-Kapitän Sebastian Michalsky kam Christopher Zeh aus neun Metern frei zum Kopfball, doch der Ball ging direkt in die Arme von KFC-Schlussmann Maurice Schumacher (43.).

Nach dem Seitenwechsel wurde der KFC immer stärker und traf in der 52. Minute zur 1:0-Gästeführung. Angreifer Danny Rankl stand nach einer tollen Flanke von Pascale Talarski goldrichtig und versenkte seinen Kopfball aus fünf Metern im ETB-Gehäuse. Elf Minuten später war der Torjäger der Uerdinger erneut zur Stelle und markierte das 2:0 für das Gästeteam. Nach einem dicken Patzer in der Abwehr der Schwarz-Weißen, war er aus acht Metern erfolgreich (68.). Kurz darauf wäre den Gastgebern fast der 1:2-Anschlusstreffer geglückt. Nach einem Konter über die eingewechselten Chamdin Said und Cedric Vennemann, verpasste der ebenfalls eingewechselte ETB-Youngster Malek Fakhro, am Fünfmeterraum knapp den Ball (74.). Zehn Minuten vor dem Spielende verpasste der KFC dem ETB dann den endgültigen Knock Out. Philipp Goris konnte sich freistehend die Ecke aussuchen und traf aus fünf Metern mit dem Kopf in die rechte Ecke, zum 3:0-Endstand (80.).

Trainerstimmen:

André Pawlak (KFC Uerdingen): „Wir haben hochverdient mit 3:0 gewonnen. Wir wussten, dass wir das Spiel geduldig angehen müssen. Durch die Verletzungen am Wochenende mussten wir heute ein anderes System spielen. Das hat man in der ersten halben Stunde auch gemerkt. In der ersten Halbzeit hatten wir noch nicht so klare Torchancen, aber dennoch die Möglichkeit in Führung zu gehen. Nach der Pause haben wir mit der ersten Chance direkt das Tor gemacht. Das erleichtert dann natürlich einiges. Nach hinten raus haben wir dann sehr souverän gespielt und verdient gewonnen.“

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir haben heute verdient verloren. Die erste Halbzeit habe ich etwas ausgeglichener gesehen. Wir hatten Entlastungsangriffe mit Torabschlüssen, auch wenn es keine Riesenchancen waren. Wir haben Uerdingen von unserem Tor fern gehalten und nur wenig zugelassen. Die zweite Halbzeit war aus unserer Sicht enttäuschend. Wir wollten das 0:0 so lange wie möglich halten, haben dann aber ziemlich früh im zweiten Durchgang das 0:1 bekommen, was uns natürlich überhaupt nicht in die Karten gespielt hat. Danach spielt Uerdingen das Spiel mit einer ganz hohen Qualität runter. Wir hatten beim Spielstand von 0:2 noch eine richtig gute Möglichkeit zum Anschluss, aber leider ist er uns nicht geglückt. Wir müssen neidlos anerkennen, dass Uerdingen in der zweiten Halbzeit deutlich besser war als wir.“

Aufrufe: 018.8.2016, 08:30 Uhr