F: Flucke
F: Flucke

"Wir haben heute immer die falsche Entscheidung getroffen"

VL SÜD: +++ Kopp: Das war ja Wahnsinn +++ UTSG liegt zur Pause schon 1:4 im Rückstand +++

USINGEN . Eine bittere 1:5 (1:4)-Niederlage kassierte die Usinger TSG am Sonntag in der Fußball-Verbandsliga Süd beim FC Kalbach. Die Mannschaft von Trainer Marcel Kopp hatte die Partie in der ersten Hälfte im Griff, doch haarsträubende Abwehrfehler sorgten bis zur Pause für einen 1:4-Rückstand. Nach dem Wiederanpfiff gab es immer noch Hoffnung auf eine Wende, die aber ausblieb. Aus UTSG-Sicht trugen auch Entscheidungen von Schiedsrichter Thorsten Eick aus Alsfeld dazu bei.

FC Kalbach – Usinger TSG 5:1

Im Vergleich zum Mittwoch-Spiel gegen Fehlheim standen Pascal Bretschneider, Tim Pelka und Nicolai Dörnte anstelle von Marcel Kopp, Adrian Bitiq und Konstantin Krüger in der Startaufstellung. Usingen begann mit klarem Matchplan. In den ersten 25 Minuten waren die Gäste spielbestimmend und hätten führen müssen. „Da haben wir viel zu viel liegengelassen“, haderte Kopp mit den ersten drei Chancen, von denen in der 21. Minute ein Lattentreffer von Tim Tilger sowie der anschließende Nachschuss von Nicolai Dörnte über das Tor die größte war. „Wir haben heute bei zwei möglichen Optionen immer die falsche Entscheidung getroffen“, umschrieb der UTSG-Trainer das größte Manko, das auch in der 23. Minute die Kalbacher Führung brachte. Vor dem Anspiel auf Stjepan Jurisic wurde der Passweg nicht zugestellt, sodass der FC-Torjäger keine Mühe hatte, das Leder an UTSG-Torwart Björn Voll vorbei zum 1:0 zu versenken. Quasi im Gegenzug gelang der 1:1-Ausgleich. Lars Günther hatte das Leder erobert und der eingesetzte Pascal Bretschneider traf entschlossen aus 14 Metern.

Nach einem abgewehrten Freistoß fiel in der 28. Minute das 1:2. Eric Bueno-Oliva hatte beim Klärungsversuch die falsche Entscheidung getroffen, sodass Kadir Fil keine Mühe hatte für die Kalbacher Führung zu sorgen. Nur drei Minuten später unterlief Bueno-Oliva erneut ein Lapsus. Diesmal spielte er Florian Kister das Leder in die Füße, der sich mit dem 3:1 bedankte. Bis zur Halbzeit mühten sich die Kopp-Mannen nach Kräften um den Anschluss. Man sah auf dem kleinen Kalbacher Kunstrasen die Chance, das Spiel noch zu drehen. Mit dem Halbzeitpfiff fiel aber noch das 4:1 durch Erik Wille, der bei einem Konter die mangelhafte Rückwärtsbewegung des Gegners nutzte. Obwohl der Spielverlauf aus Usinger Sicht auf den Kopf gestellt war, sah Kopp die Partie zur Pause nicht verloren: „Hier können noch viele Treffer fallen.“ Allerdings bemängelte der UTSG-Coach auch, dass sich sein Team der harten Gangart der Heimelf nicht gestellt habe.

In den zweiten 45 Minuten setzte sich der roten Faden falscher Entscheidungen fort und so gelang trotz erneuter Dominanz kein Treffer. In der 66. Minute pfiff Referee Eick einen umstrittenen Foulelfmeter verursacht von Bueno-Oliva, den jedoch der eingewechselte Christopher Stein vergab. In der 69. Minute erzielte der eingewechselte Georgios Nasios den 5:1-Endstand mit der Hand. „Nach einer langen Flanke hat er den Ball mit der Hand reingedrückt“, schüttelte Kopp den Kopf über das gegebene Tor und die fehlende Reklamation des Linienrichters, nachdem selbst die Kalbacher Spieler gar nicht damit gerechnet hätten, dass das Tor gegeben würde. Auf der Gegenseite hatte Lars Günther noch einmal Pech mit einem Freistoß an die Latte (74.). In der 77. Minute verweigerte der Unparteiische dann den Usingern einen Handelfmeter. „Beim Klärungsversuch hat Markus Hofmeier den Ball im Fallen ganz klar mit der Hand zu seinem Mitspieler gebracht“, monierte Kopp auch hier eine in seinen Augen klar erkennbare Situation. Am Ende machte der Usinger Übungsleiter aber zu viele gravierende individuelle Fehler für die Niederlage verantwortlich: „Das war ja Wahnsinn. So kann man in der Verbandsliga nicht bestehen.“

FC Kalbach: Soldevilla-Baranco; Leonhardt (74. Weinberg), Pross (21. Stein), Hoffmeier, Fil, Jurisic, Groda, Wille (67. Nasios), Pulino, Kister, Pekguezelyigit.

Usinger TSG: Voll; Laustroer (46. Krüger), Bueno-Oliva, Strenkert, Lerch, Bretschneider, Günther, Tilger, Grill (66. Bitiq), Pelka, Dörnte.

Tore: 1:0 Jurisic (23.), 1:1 Bretschneider (24.), 2:1 Fil (26.), 3:1 Kister (30.), 4:1 Wille (45.), 5:1 Nasios (69.) – Schiedsrichter: Eick (Alsfeld) – Besonderes Vorkommnis: Stein (66./Kalbach) verschießt Elfmeter – Zuschauer: 150.

Aufrufe: 026.3.2017, 22:03 Uhr