Testspiel
© Fußballclub Grimma/Facebook

Testspiel: FC Grimma siegt gegen SSV Markranstädt

Aus dem vollen Trainingsprozess heraus hat Sachsenligist FC Grimma sein erstes Vorbereitungsspiel erfolgreich gestaltet.

Aus dem vollen Trainingsprozess heraus hat Sachsenligist FC Grimma sein erstes Vorbereitungsspiel erfolgreich gestaltet. Gegen den SSV Markranstädt, seines Zeichens Oberliga-15., gewann die Mannschaft von Trainer Daniel Wohllebe im heimischen Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion mit 3:1 (1:0).

Im ersten Durchgang sah es allerdings nicht nach solch einem klaren Erfolg der Gastgeber aus. Die Einheimischen hatten Mühe in die Partie zu finden, Markranstädt ließ in der ersten halben Stunde recht gut den Ball laufen. Zwingende Offensivaktionen gelangen die Gastgebern zunächst recht wenig, gefährlicher war anfangs der Oberligist. So musste zunächst FC-Kapitän Jan Evers im Grimmaer Gehäuse nach einem Schuss von Dünkel herzhaft zupacken (7.), wenig später profitierte Berger von einem haarsträubenden Grimmaer Fehler im Aufbauspiel, doch verfehlte er aus vielversprechender Position das FC-Tor (20.). Auf der Gegenseite wurde es erstmals nach einer Standardsituation gefährlich. Ein Freistoß von Christoph Jackisch pfiff über Freund und Feind hinweg, doch ließ sich Dickmann im Markranstädter Gehäuse nicht überraschen (28.). Ansonsten erzeugten die Platzherren zunächst kaum Torgefahr. Markranstädt stand defensiv kompakt und hatte auch durchaus die eine oder andere Gelegenheit. Allerdings erwies sich abermals FC-Schlussmann Evers als Meister seines Fachs als er zunächst gegen den durchgebrochenen Kahdemann und später nach einem Hildebrandt-Freistoß glänzend reagierte (29., 40.). Doch in der Endphase der ersten 45 Minuten wurden die Gastgeber dann offensiv endlich zwingender. Scheiterte Mirko Jentzsch zunächst aus spitzem Winkel an SSV-Keeper Dickmann (44.), sollte der folgende Eckball dann die etwas überraschende Grimmaer Führung nach sich ziehen. Jackisch zog die Kugel scharf nach innen – der aufgerückte Innenverteidiger Stefan Maruhn katapultierte das Streitobjekt artistisch zum 1:0 in die Maschen (45.).

Dieser Treffer tat den Einheimischen sichtbar gut, in den zweiten 45 Minuten hatte der Sachsenligist die Partie vollends unter Kontrolle und steigerte sich grundlegend. Bereits wenige Minuten nach Wiederanpfiff konnten die Muldestädter nachlegen. Nach einem sehr guten Spielzug setzte Jentzsch den rechtzeitig startenden Jackisch in Szene, der allein vor Dickmann kühlen Kopf behielt und zum 2:0 einlochte (48.). Dieser zweite Genickschlag binnen kürzester Zeit hatte beim Oberligisten deutliche Signalwirkung hinterlassen. Die Gegenwehr wurde von Minute zu Minute weniger, Grimma bekam deutlich Oberwasser und erarbeitete sich eine Reihe guter Gelegenheiten. Traf Jentzsch mit einem Distanzschuss nur die Querlatte (50.), scheiterte Jackisch mit einem Schlenzer am gut aufgelegten Dickmann (57.). Wenig später wurde Rico Engler von Jackisch glänzend freigespielt, doch mit viel zu viel Rücklage jagte er die Kugel über den Kasten (60.). Eine Minute später wurde erneut Engler von Oliver Kurzbach glänzend in Szene gesetzt, doch konnte Dickmann dessen schwachen Abschluss mühelos parieren (61.). Von Markranstädt kam offensiv in der Folgezeit immer weniger, zwingender waren zweifelsohne die Grimmaer. Pech hatte Jentzsch mit einem weiteren Lattenschuss, nachdem die Aktion erneut von Jackisch glänzend eingeleitet wurde (63.). Die Partie hätte bereits längst entschieden sein müssen, doch ließ man vor dem Tor wiederum zu viel liegen. Erst Jentzsch gelang es mit seinem 3:0, die Begegnung vollends in die gewünschten Bahnen zu lenken. Nach einem prima Spielzug über Engler passte Robin Brand die Kugel flach nach innen – Jentzsch hatte aus Nahdistanz wenig Mühe den dritten Treffer beizusteuern (67.). 120 Sekunden später hätte Jackisch sogar weiter erhöhen müssen, doch setzte er seinen Heber – allein vor Dickmann – etwas zu hoch an (69.). Solche Möglichkeiten müssen in der Meisterschaft einfach zwingend genutzt werden, um letztlich nicht das böse Erwachen zu bekommen. In den letzten 20 Minuten nahmen die Gastgeber dann etwas den Fuß vom Gaspedal, ohne jedoch die Kontrolle über das Geschehen zu verlieren. Nichtsdestotrotz kam der Oberligist Sekunden vor Abpfiff noch zum Ehrentreffer. Einen Schuss von Berger klatschte der eingewechselte Bache im FC-Tor nur nach vorn ab, Dünkel nahm den Abpraller auf und traf aus Nahdistanz zum 3:1-Endstand (90.).

Grimma: Evers (ab 55. Bache) – Brand, Maruhn (ab 55. Konzok), Dietrich, Kurzbach – Tröger, Schwarz (ab 55. Rose) – Jackisch, Engler, Radig – Jentzsch – Trainer: Wohllebe

Markranstädt: Dickmann – Werner, Böhmer, Oechsner, Seifert – Hildebrandt – Hellriegel, Daubitz, Dünkel, Kahdemann – Berger – Trainer: Krauß

Schiedsrichter: Weigelt (Leipzig) – Schiedsrichter-Assistenten: Eckart (Zschaitz), Schönborn (Otterwisch) – Tore: 1:0 Maruhn (45.), 2:0 Jackisch (48.), 3:0 Jentzsch (67.), 3:1 Dünkel (90.) – Gelbe Karten: Radig (Foulspiel – 85.) – Werner (Foulspiel – 30.), Daubitz (Foulspiel – 36.), Hildebrandt (Foulspiel – 78.) – Reservebänke: keiner – Hübner (Tor) – Zuschauer: 30 im Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion (Kunstrasen) zu Grimma

Aufrufe: 022.1.2017, 09:27 Uhr