Toni Suddoth Terell mühte sich nach Kräften, konnte die 0:1-Heimniederlage seines VfB Stuttgart gegen den FC Augsburg aber auch nicht vermeiden. F: Lommel

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart stecken zum Ende der Hinrunde wieder tief im Abstiegskampf fest. Durch die 0:1-Heimniederlage gegen den Herbstmeister FC Augsburg trennt die Mannschaft von Kai Oswald nur noch ein Punkt von der Gefahrenzone der A-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest.

VfB Stuttgart - FC Augsburg 0:1 (0:0)

Schiedsrichter: Patrick Simon (Wöllstein) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Kevin Danso (63.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Maurice Friehe (88./FC Augsburg)

Mit der 1:2-Niederlage beim 1. FC Nürnberg im Rücken brannten die U19-Junioren des VfB Stuttgart auf Wiedergutmachung und erwischten gegen den FC Augsburg einen guten Start. Allerdings fehlte es der Mannschaft von Kai Oswald am finalen Pass, so dass einige vielversprechende Angriffe ergebnislos verpufften. Glück hatten die Gastgeber in der 13. Minute, als VfB-Schlussmann Philipp Köhn einen Foulelfmeter von Kevin Danso entschärfen und damit sein Team vor einem Rückstand bewahren konnte. Beide Mannschaften öffneten aber zu keinem Zeitpunkt ihr Visier, so dass der erste Spielabschnitt in der Folge ohne die großen Höhepunkte vor sich hinplätscherte.

Kevin Danso schockt den VfB

In der zweiten Halbzeit legte der VfB eine Schippe drauf und versuchte effektiver nach vorne zu spielen. Aber genau in diese erste Drangphase hinein gelang den Gästen in der 63. Minute die Führung. Die Stuttgarter bekamen den Ball nicht aus der eigenen Gefahrenzone, sodass Kevin Danso nach Vorlage von Simon Gartmann im Strafraum an den Ball kam, sich drehen konnte und ins kurze Eck traf. Stuttgart warf in der Folge alle nach vorne, und wollte den Ausgleichstreffer regelrecht erzwingen. Fünf Minuten vor dem Abpfiff bekam Azad Toptik im Strafraum den Ball, scheiterte aber frei stehend an Gäste-Torhüter Lucca Nagel. Auch der Nachschuss von Dylan Esmel wurde von der Augsburger Defensive geblockt. Der FCA kam in der Nachspielzeit nochmal gefährlich vors Tor, doch auch diese Chance blieb ungenutzt. Auch eine Gelb-Rote Karte gegen Augsburgs Maurice Friehe in der 88. Minute konnten die Stuttgarter nicht mehr zu ihren Gunsten nutzen, so dass es am Ende bei der 0:1-Heimniederlage blieb.

VfB-Coach Kai Oswald war nach dem Schlusspfiff bitter enttäuscht: „Der Spielverlauf spiegelt das Ergebnis nicht wider. Wenn man uns vorher gesagt hätte, dass wir 0:1 gegen den Tabellenführer verlieren, wäre das okay gewesen. Nach diesem Spielverlauf ist das aber natürlich nicht zufriedenstellend.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 3. Dezember, den FC Ingolstadt. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 14 Uhr.

Fakten:

27. November 2016, A-Junioren-Bundesliga, 13. Spieltag: VfB Stuttgart – FC Augsburg 1:0 (0:0)