Obenauf: Die SpVgg Weiden 2010 (r.) holte in Regensburg wichtige Punkte. Foto: Schmautz

SpVgg Weiden 2010 holt zweiten Auswärtssieg der Saison

Schumacher-Elf gewinnt bei Fortuna Regensburg 1:0 (1:0) +++ Weiden bestimmt 60 Minuten lang die Partie +++ Christian Ferstl erneut Torschütze

Es geht doch: Die SpVgg Weiden 2010 hat am Samstag in der Fußball-Bezirksoberliga ihren zweiten Auswärtssieg der Saison gefeiert. Beim starken SV Fortuna Regensburg setzte sich die Elf von Spielertrainer Andreas Schumacher mit 1:0 (1:0) durch. Den Treffer des Tages erzielte Christian Ferstl in der 21. Minute.

Die Schwarz-Blauen sprangen damit vor dem Heimspiel am Montag um 15 Uhr gegen den SC Ettmannsdorf mit 22 Punkten auf den zweiten Tabellenplatz und sind zusammen mit dem punktgleichen FC Tegernheim härteste Verfolger des Spitzenreiters FC Amberg (28).

Wie erwartet mussten die Weidener bei der Fortuna, die schon gegen die anderen Landesliga-Absteiger FC Amberg (2:1), DJK Vilzing (2:2) und Tegernheim (1:1) fünf Zähler geholt hatte, ein hartes Stück Arbeit bewältigen, um die drei Punkte mit in die Nordoberpfalz zu nehmen. Zudem musste Schumacher auf fünf Stammkräfte verzichten, so dass er die angekündigte „ein oder andere Überraschung in der Startelf“ parat hatte.

Er ließ Chousein Chousein, Marlon Müller und Fatih Demir von Anfang an auflaufen. Die neu formierte Weidener Mannschaft konnte sich in Regensburg auf ihre Abwehr und in der zweiten Halbzeit auf ihren Keeper Dominik Forster verlassen, die keinen Treffer der Fortunen zuließen. Wenn es einen Kritikpunkt auf Weidener Seite gab, dann war es die mangelnde Chancenverwertung in der ersten Hälfte, nach der die Gäste eigentlich schon mit 3:0 oder sogar führen müssen. So machten es die SpVgg-Kicker, die 60 Minuten lang das Spiel bestimmten, unnötig spannend.

Die wichtige Führung der Schwarz-Blauen, die dann auch schon den Endstand bedeutete, markierte in der 21. Minute Christian Ferstl. Dem 1:0 der SpVgg Weiden 2010 ging ein Ballverlust im Mittelfeld vom ehemaligen Jahn-Spieler Arber Morina voraus. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff der SpVgg über Fatih Demir und Christoph Hegenbart hatte Ferstl keine Mühe, die Führung zu markieren.

Und die hätte Weiden in der Folgezeit ausbauen müssen. Doch Ferstl (28.), Demir (32.), Hegenbart (39.) und Chousein (45.) vergaben in aussichtsreicher Position, so dass es beim für Regensburg schmeichelhaften 0:1 zur Halbzeit blieb. Aus Sicht der Fortuna hatte Emrah Destanov in der 60. Minute nach einem Kopfball nach einer Ecke die erste wirklich nennenswerte Möglichkeit.

In der Schlussphase setzten die Platzherren dann logischerweise alles auf eine Karte und die SpVgg hatte einige brenzlige Situationen zu überstehen, wobei Ercan Destanov und Sascha Wittmann entweder an SpVgg-Keeper Dominik Forster oder an ihren eigenen Unvermögen scheiterten. Einen Aufreger gab es noch in der 85. Minute, als Schiedsrichter Dominik Götz einen Schubser im Strafraum gegen Destanov nicht als Foul ansah und den protestierenden Gastgebern einen Elfmeter versagte. So blieb es beim 1:0 für die SpVgg Weiden 2010, die sich durch ihren kämpferischen Einsatz den Sieg auf dem engen Fortuna-Rasen durchaus verdiente.
Aufrufe: 02.10.2011, 17:00 Uhr