2024-05-08T11:10:30.900Z

Was für eine Rückkehr: Gleich bei seinem ersten Einsatz nach seiner langen Knieverletzung traf SpVgg-Stürmer Ralf Egeter. Foto: Landgraf

SpVgg 2010 verliert ersten Härtetest

Regionalligist 1. FC Nürnberg II beim 5:2 (4:0) eine Nummer zu groß +++ Wasserwerk-Elf steigert sich in zweiter Halbzeit und zeigt gute Ansätze +++ Erstes Tor für Egeter

Der Fußball-Bezirksoberligist SpVgg Weiden 2010 hat in der Vorbereitung auf die Restrückrunde seinen ersten Härtetest verloren. Die Mannschaft von Trainer Christian Stadler unterlag am Samstagvormittag beim Süd-Regionalligisten 1. FC Nürnberg II mit 2:5 (0:4).

Nach der erfolgreichen Hallensaison und nur zwei Trainingseinheiten im Freien lief vor allem in der ersten Halbzeit bei den Schwarz-Blauen noch nicht alles rund. Die Wasserwerk-Elf steigerte sich aber in der zweiten Hälfte und präsentierte sich gegen den technisch versierten und ungemein offensiv ausgerichteten Bundesliga-Nachwuchs der Nürnberger dann als ebenbürtiger Gegner.

Bei widrigen äußeren Bedingungen, Schneegestöber in den ersten 45 Minuten, Dauerregen in den zweiten, erwischten die Gastgeber um Trainer Michael Wiesinger einen Start nach Maß. Die SpVgg-Akteure waren gegen die läuferisch starken Nürnberger oftmals einen Schritt zu spät und offenbarten vor allem in der Abwehr die ein oder andere Schwäche. Diese nutzte der Tabellen-14. der Regionalliga Süd gnadenlos aus und ging durch Sebastian Gärtner in der neunten Minute mit 1:0 in Führung.

Wer weiß, wie die Partie gelaufen wäre, hätte Weidens Christoph Hegenbart nur drei Minuten später dem ihm zugesprochenen Elfmeter verwandelt. Der SpVgg-Angreifer wurde zuvor vom Nürnberger Keeper im Strafraum zu Fall gebracht. Doch der Gefoulte selbst scheiterte am gut reagierenden Club-Torhüter. Auch in der Folgezeit machten die Gastgeber ungemein Druck und kamen durch Jann George (29./44.) sowie Nicolas Görtler (41.) zum 4:0-Halbzeitstand.

Weidens Trainer Stadler wechselte zu Beginn des zweiten Durchgangs munter durch und brachte drei neue Kräfte, ehe er in der 63. Minute auch Torwart Dominik Forster und Goalgetter Christian Ferstl vom Platz nahm. Für Letzteren feierte der lange verletzte Ralph Egeter sein Comeback. Unterm Strich kamen bei der SpVgg alle Akteure zum Einsatz.

Trotz der vielen Auswechslungen agierte der Bezirksoberligist nun bei weitem selbstbewusster und die Kombinationen nach vorne, die zunächst noch oftmals im Sand verliefen, wurden zielgerichteter. Der verdiente Lohn für den couragierten Auftritt der SpVgg 2010 war der Anschlusstreffer in der 45. Minute. Der Referee ließ dabei bei einer elfmeterreifen Situation den Vorteil für die Schwarz-Blauen laufen, ehe Nürnbergs Philipp Klement das Leder unglücklich in die eigenen Maschen buggsierte (56.).

Den schönsten Weidener Angriff über die rechte Seite vollendete Egeter in der 75. Minute zum 2:4. Eine genau getimte Flanke von Thomas Schneider köpfte der SpVgg-Stürmer unhaltbar ein. Den 5:2-Endstand markierte Manuel Zeitz in der 78. Minute.

Für die Stadler-Truppe geht es nun am kommenden Wochenende am Samstag um 15 Uhr zum BOL-Konkurrenten SV Raigering, einen Tag später um 14 Uhr zum Landesligisten ASV Cham.

Für die SpVgg spielten in Nürnberg: Forster (63. Buchberger) – Reil, Schecklmann (45. Nittke), Scheidler, Müller (45. Wegmann) – Wildenauer, Norbert Ferstl, Schneider, Chousein (45. Zeitler) – Christian Ferstl (63. Egeter), Hegenbart.
Tore: 1:0 Gärtner (9.), 2:0 George (29.), 3:0 Görtler (41.), 4:0 George (44.), 4:1 Eigentor Klement (56.), 4:2 Egeter (75.), 5:2 Zeitz (78.).

Aufrufe: 023.1.2012, 20:46 Uhr