Der ESV (in Schwarz) holte in Großenmeer einen Punkt. Felix Grossmann

Spitzenmannschaften schenken sich rein gar nichts

Die SG Großenmeer/Bardenfleth und der ESV Nordenham haben sich am Sonntag im Spitzenspiel der 1. Fußball-Kreisklasse 1:1 getrennt. ...
Der FSV Warfleth feierte derweil den ersten Sieg: Er bezwang den TuS Elsfleth II mit 4:3.

SC Ovelgönne II - TuS Jaderberg 1:1 (0:0). In der ersten halben Stunde passierte nicht viel. "Das Spiel plätscherte so vor sich hin", sagte Ovelgönnes Trainer Achim Franz. Anschließend hatten die Gastgeber zwar Feldvorteile, aber ihnen fehlte die Konsequenz. Nach der Pause erhöhten die jungen Jaderberger das Tempo. Das zahlte sich unmittelbar nach Wiederanpfiff aus. Jan-Ole Meiners schoss die laufstarken Gäste in der 46. Minute in Führung. Doch die Ovelgönner wehrten sich. "Wir haben kämpferisch voll dagegen gehalten", sagte Franz. Die Konsequenz: Dariusz Zabost glich in der 63. Minute aus. Anschließend änderte sich am Ergebnis nichts mehr. "Das 1:1 ein Erfolg. Ich bin zufrieden", sagte Franz.

Tore: 0:1 Meiners (46.), 1:1 Zabost (63.).

SV Brake III - SG Schwei/Seefeld/Rönnelmoor 0:6 (0:4). Schon nach 14 Minuten war die Partie entschieden: Rico Deharde (8.), Flemming Hardt (10., 14.) und Benjamin Weser (12.) hatten für Schwei getroffen. "Wir haben bärenstark gespielt und toll kombiniert", sagte Schweis Trainer Heinz Ullrich. Seine Mannschaft berannte das Braker Tor und erhöhte noch vor der Pause auf 6:0: Weser (33.) und Hardt (45.) hatten nachgelegt. Auch in der zweiten Halbzeit sprühten die Gäste vor Spielfreude. Allerdings vergaßen sie das Toreschießen. "Wir hatten viele Chancen. Aber wir haben sie entweder fahrlässig vergeben oder Brakes Torwart hat sie entschärft", sagte Ullrich. Dennoch war er zufrieden. "Die Jungs hatten Spaß. Wir hätten locker zweistellig gewinnen können."

Tore: 0:1 Deharde (8.), 0:2 Hardt (10.), 0:3 Weser (12.), 0:4 Hardt (14.), 0:5 Weser (33.), 0:6 Hardt (45.).

TuS Elsfleth - SpVgg Berne II 4:0 (1:0). In der ersten Halbzeit boten beide Teams eine trostlose Vorstellung. "Man konnte das Vogelzwitschern hören, und irgendwo hat auch jemand den Rasen gemäht", sagte TuS-Vorstand Hergen Speckels. Diese Randerscheinungen seien interessanter gewesen als das leblose Spiel. Immerhin: Den einzigen vernünftigen Angriff nutzte TuS-Angreifer Darwin Walter nach schöner Hereingabe von Enes Atli zur Führung. Zumindest die Gastgeber begannen nach dem Wechsel damit, sich dem Fußballspielen zu widmen. Kennis von Soosten, Malte Janßen und Florian Büsing schraubten das Ergebnis auf 4:0 hoch. "Wir haben noch einige Großchancen liegen gelassen, sonst hätten wir noch höher gewonnen", sagte Speckels. Von den Bernern seien höchstens einige Verzweiflungsschüsse aus der Ferne gekommen. "Aufgrund der zweiten Halbzeit war unser Sieg völlig verdient", so Speckels.

Tore: 1:0 Walter (24.), 2:0 von Soosten (53.), 3:0 Janßen (77.), 4:0 Büsing (87.).

1. FC Nordenham II - SpVgg Berne 1:6 (0:4). Der Meisterschaftsanwärter aus der südlichen Wesermarsch dominierte die erste Halbzeit. "Berne hat wirklich gut gespielt und unsere Viererabwehrkette auseinandergenommen", sagte FCN-Spielertrainer Erkan Özcan. Die 4:0-Pausenführung für die Spielvereinigung ging in Ordnung. Im zweiten Abschnitt stellte Özcan auf eine Abwehrformation mit Libero um. Prompt lief es besser. Tobias Schumann erzielte das 1:4. Die Nordenhamer hatten einige Möglichkeiten, weiter zu verkürzen. "Wir waren dem 2:4 näher als Berne dem 5:1", so Özcan. Doch zu einer Wende kam es nicht. Im Gegenteil: In der Nachspielzeit legte Matthias Przeliorz zwei Treffer für den Favoriten drauf. "In der ersten Halbzeit war Berne klar besser", sagte Özcan. Im zweiten Abschnitt habe sein Team aber gut Paroli geboten.

Tore: 0:1 Keil (10.), 0:2 Neumann (20.), 0:3, 0:4 Przeliorz (31., 38.), 1:4 Schumann (59.), 1:5, 1:6 Przeliorz (90., 90.+1).

SG Großenmeer/Bardenfleth - ESV Nordenham 2:2 (0:0). Zunächst tasteten sich die Teams ab. Dann hatte Olaf Speckels die erste Chance für Nordenham. Aber er scheiterte an Großenmeers Torwart Frithjof Allmers. Auf der anderen Seite gewann Sascha Kempel das Duell mit Henning Bunjes. Anschließend neutralisierten sich die Teams, obwohl Großenmeer ein leichtes Übergewicht hatte. Nach der Pause ging es rund. Zunächst schoss Daniel Köhler den ESV in Führung (57.). "Danach haben wir das Heft in die Hand genommen", sagte Großenmeers Trainer Uwe Zaspel. Thorben Bunjes glich mit einem direkten Freistoß aus (70.). Fünf Minuten später scheiterten die Gäste an der Latte des Großenmeerer Tores. Die SG schüttelte sich und ging in Führung: Henning Bunjes hatte getroffen (76.). Doch es reichte nicht zum Sieg, weil der ESV alle Kräfte mobilisierte: Benjamin Schäfer glich in der 86. Minute aus. "Eigentlich wollten wir mehr", sagte Zaspel. "Aber immerhin haben wir den ESV auf Distanz gehalten."

Tore: 0:1 Köhler (57.), 1:1 Thorben Bunjes (70.), 2:1 Henning Bunjes (76.), 2:2 Schäfer (86.).

FSV Warfleth - TuS Elsfleth II 4:3 (1:2). Die Zuschauer sahen eine hektische und kampfbetonte Partie. Zur Pause führten die Gäste noch mit 2:1. Doch dann drehten die Warflether auf und die Partie. In der 61. Minute führten sie 3:2. Zwar glich Konstantin Mohr in der 75. Minute aus. Aber Niklas Köhler entschied das Spiel drei Minuten später für die Gastgeber, die damit ihren ersten Sieg feierten. "Wir haben verdient gewonnen", freute sich Warfleths Vorstand Kay-Uwe Hartmann. Unnötig: Elsfleths Jörg Behrens sah nach Spielende die Rote Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung.

Tore: 0:1 Eyüp Atli (12.), 1:1 Andree Ripken (22.), 1:2 Atli (28.), 2:2 Sönke Juncker (47.), 3:2 Niklas Köhler (61.), 3:3 Konstantin Mohr (75.), 4:3 Köhler (78.).

SC Ovelgönne - SG Burhave/Stollhamm 2:0 (1:0). Ovelgönnes Trainer Ralf Decker verpasste seiner Elf eine Defensivtaktik. Ovelgönne spielte mit einer Spitze. Dabei agierte Michel Czerny als Libero. Deckers Plan ging auf: "Burhave hatte kaum zwingende Chancen", sagte er. Kurz vor der Pause schoss Hannes Köhler die Gastgeber in Führung (43.).

In der zweiten Hälfte spielten die Gastgeber mit breiter Brust, aggressiv. und konzentriert. Burhave fand dagegen keine Mittel. In der Nachspielzeit machte Christian Feldmeier alles klar. Decker: "Das war zwar kein schönes Spiel, aber meine Jungs haben sich für ihr Engagement belohnt."

Tore: 1:0 Köhler (43.), 2:0 Feldmeier (90.+2).

Gelb-Rot: Sinan Iren (90.+3, Ovelgönne), Benjamin Frelock (90.+4, Burhave).

Aufrufe: 03.11.2014, 14:30 Uhr