Zwei Mal musste SpVgg-Keeper Patrick Neumüller beim Gastspiel in Spalt hinter sich greifen. Seine Farben verloren knapp mit 1:2 (Foto: Giurdanella).

Spalt zwingt "Spieli" in die Knie - FC/DJK weiter makellos

4. Spieltag: Wettelsheim, Rednitzhembach und SpVgg Roth weiter punktlos +++ Pollenfeld feiert ersten Sieg

Fünf Heimsiege bot dieser 4. Spieltag der Kreisliga Neumarkt/Jura West. Einzig die TSG Ellingen kehrte mit Zählbarem von ihrer Auswärtsfahrt in Stopfenheim zurück. Der FC/DJK Weißenburg bleibt weiterhin ohne Punktverlust und Gegentor. Marienstein, Ramsberg/St. Veit und Spalt setzen sich mit ihren Erfolgen erst einmal im oberen Tabellendrittel fest. Neuling Pollenfeld dagegen durfte sich über den ersten Sieg der Saison freuen, während Absberg weiter auf den ersten Dreier der Spielzeit warten muss.

DJK Pollenfeld - TSG 08 Roth II 2:0 (1:0)

Kontrastprogramm bei der TSG-Reserve: Nach der starken Leistung unter der Woche mit dem knappen Sieg über Rednitzhembach (wir berichteten), war Samstag der Neuling aus dem Jura-Süden das effektivere Team. Pollenfeld reichten zwei Tormöglichkeiten zum Heimsieg. Die TSG 08 II hatte zwar mehr Spielanteile, kombinierte bis zum gegnerischen Strafraum ansehnlich, konnte dann aber nicht die nötige Durchschlagskraft erzielen. Kurz vor der Pause köpfte Sebastian Mederer nach Ecke zur Führung ein. Gleich nach Wiederanpfiff überraschte Stefan Biber die Gäste, und es stand 2:0. Die TSG bemühte sich um das Anschlusstor, das wollte aber nicht gelingen.

Schiedsrichter: Manuel Lösch (JFG Donauwörth) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Sebastian Mederer (44.), 2:0 Stefan Biber (46.)

SV Marienstein - SV Rednitzhembach 3:0 (1:0)

In der ersten Halbzeit waren die Gäste spielerisch stärker, die Hausherren erspielten sich allerdings die klareren Chancen. In der 12. Minute nahm Philipp Lang das Leder aus der Drehung und verzog knapp. Auch in der 21. Minute eine Chance für den SVR: Nach Zuspiel von Lang zielte Sommer übers Tor (21.). In der 33. Minute die erste gute Chance für die Heimelf: Stephan Steib versetzte aus halblinker Postion seinen Gegenspieler und schob aus 14 Metern zum 1:0 ein. Bei einem Freistoß für die Gäste aus 20 Metern schlenzte Schäfer den Ball knapp am Tordreieck vorbei. Dann wurde ein Gästespieler im Strafraum umgerissen, beim fälligen Elfmeter scheiterte Güttler an Keeper Glauer-Wenzl (40.). Zwei Minuten später konnte SVR-Keeper Wiedemann per Fußabwehr gerade noch gegen Kouakou klären, den Abpraller setzte Steib mit dem Kopf an den Pfosten.

Die ersten 20 Minuten nach Wiederbeginn gehörten klar den Gastgebern. In der 53. und 58. Minute scheiterte Steib jeweils aus kurzer Distanz an Wiedemann. In der 60. Minute setzte sich Steib über links durch und spielte quer zu Kouakou, der aus fünf Metern übers Tor schoss. In der 62. Minute wieder ein Angriff über Kouakou, der von Wiedemann zu Fall gebracht wurde. Den Elfer verwandelte Mazlum zum 2:0. Nun kamen die Gäste wieder stärker auf, doch Haack vergab aus zehn Metern nur knapp. Derselbe Spieler zog aus 25 Metern ab, und der Keeper fischte den Ball aus dem Winkel (68.). In der 70. Minute spielte Viktor Stoll einen weiten Pass, und nach einem Stellungsfehler in der Gästeabwehr gelangte das Leder zu Kouakou, der frei vor Wiedemann zum 3:0 vollstreckte.

Schiedsrichter: Tobias Holzer (TSV Buch) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Stephan Steib (30.), 2:0 Ramazan Mazlum (63. Foulelfmeter), 3:0 Claver Kouakou (70.)

FC/DJK Weißenburg - TSV Absberg 2:0 (2:0)

Beim Bezirksligaabsteiger FC/DJK Weißenburg kassierte der noch sieglose Aufsteiger TSV Absberg im vierten Saisonspiel die zweite -niederlage. Das 0:2-Endergebnis stand bereits zur Pause fest. Durch die personellen Engpässe musste Trainer Franz Schärtel einige Umstellungen vornehmen, die Absberg zusätzlich Schwierigkeiten bereiteten. Die Heimelf setzte auf ihrem kleinen Platz voll auf Offensive und hatte schon in den Anfangsminuten eine gute Freistoßmöglichkleit. Der Ball flog nur haarscharf am Tor vorbei. Kurz darauf konnte TSV-Keeper Daniel Zottmann gerade noch gegen Andreas Pfefferlein klären. Nach zwölf Minuten ließ Schiedsrichterin Anette Hanf (SV Meinhardswinden) nach einem Weißenburger Foul weiterspielen und Alexander Heil netzte eiskalt zum 1:0 ein. Der Aufsteiger suchte weiter verzweifelt die Ordnung und kam mit der robusten Spielweise der Heimelf einfach nicht zurecht. Trotzdem wäre nach 22 Minuten fast das 1:1 gefallen. FC/DJK-Keeper David Grimm schoss am Fünfer Denny Lübbe an und der Ball ging nur haarscharf am Tor vorbei.

Nach der ersten Trinkpause präsentierte sich Weißenburg noch frischer und Andreas Pfefferlein schlenzte den Ball unhaltbar zum 2:0 ein. Auch nach der Pause wehrte sich Absberg nicht wirklich gegen die drohende Niederlage. Bis zur zweiten Trinkpause passierte allerdings nicht viel. Danach gab Weißenburg wieder mehr Gas und war dem 3:0 näher als Absberg dem Abschlusstreffer. Für etwas Gefahr sorgte eine gute Viertelstunde vor Schluss nur ein Freistoß von Wolfgang Wiedemann, der allerdings knapp das Tor. Dass die verdiente Niederlage nicht höher ausfiel, war eigentlich nur Daniel Zottmann zu verdanken. Der TSV-Keeper konnte sich in der Schlussphase gleich mehrmals auszeichnen. ns

Schiedsrichter: Annette Hanf (SV Meinhardswinden) - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Alexander Heil (12.), 2:0 Andreas Pfefferlein (30.)

SG Ramsberg/St. Veit - SV Wettelsheim 3:0 (1:0)

Eine deutliche 0:3-Niederlage musste Aufsteiger SV Wettelsheim bei der SG Ramsberg/St. Veit hinnehmen. Die Gastgeber kamen mit den hochsommerlichen Bedingungen besser zurecht und holten sich verdientermaßen die Punkte. Das Unheil für die Gäste nahm bereits nach einer knappen Viertelstunde seinen Lauf, als Viktor Vöhringer im Sechzehner foulte und der Unparteiische auf den ominösen Punkt deutete. Daniel Riess verwandelte den Elfer sicher zum 1:0. In der Folgezeit entwickelte sich eine von zahlreichen Fehlpässen geprägte Partie, in der kaum einmal Spielfluss zustande kam. So blieb es bis zur Halbzeit beim knappen Vorsprung der SG Ramsberg/St. Veit.

Als es zehn Minuten nach dem Seitenwechsel Freistoß für die Gäste gab, erwies Jens Bierlein seiner Truppe einen Bärendienst, weil er überflüssigerweise eine Karte für den Gegner einforderte. Der Referee ließ sich das nicht gefallen und zeigte dem bereits im ersten Durchgang verwarnten Wettelsheimer die Ampelkarte. Den von Hans-Christian Döbler gefährlich getretenen Freistoß konnte der Heimkeeper anschließend parieren. Auf der Gegenseite gelang den Platzherren durch einen satten und leicht abgefälschten Distanzschuss von Marco Böhm das 2:0 (61.). Trotz des Rückstands war bei den Gästen nicht wirklich ein Aufbäumen erkennbar und es lief in spielerischer Hinsicht kaum etwas zusammen. So verwunderte es nicht, dass Ramsberg/St. Veit zehn Minuten vor Schluss auch noch den dritten Treffer nachlegte. Mit einem sehenswerten Freistoß Sechzehnereck sorgte Sebastian Zottmann für die Entscheidung. Weil sich beide Teams in der Schlussphase mit dem Resultat mehr oder weniger zufriedengaben, blieb es beim nie gefährdeten Erfolg der Heimelf. jos

Schiedsrichter: Simon Dimmerling (TSV Wilhermsdorf) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Daniel Riess (15. Foulelfmeter), 2:0 Marco Böhm (65.), 3:0 Sebastian Zottmann (80.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Jens Bierlein (60./SV Wettelsheim)

TSV Spalt - SpVgg Roth 2:1 (1:1)

Alexander Maas brachte die Gäste nach nur neun Minuten mit einem Traumtor (Direktabnahme in den Winkel) in Führung. Spalt tat sich gegen gut stehende Rother sehr schwer, kam aber kurz vor der Pause durch Claudiu Pienar zum etwas glücklichen 1:1. (44.). In der 55. Minute traf Spalts Sitzmann per Freistoß den Pfosten. Ab da ließen die Kräfte der Gäste merklich nach, Spalt hatte mehr Power und erkämpfte sich den Arbeitssieg durch ein sehenswertes Tor von Kim Kellermann (75.).

Schiedsrichter: Tobias Klingler (SF Dinkelsbühl) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Alexander Maas (10.), 1:1 Claudiu Pienar (44.), 2:1 Kim Kellermann (75.)

DJK Stopfenheim - TSG 1893 Ellingen 2:2 (1:1)

Die DJK Stopfenheim wollte nach dem 2:1-Erfolg vom Donnerstag ihre Fußballwoche vergolden. Dies gelang nur teilweise. Zwar holte die Heimelf einen frühen Rückstand auf und drehte sogar durch Benedikt Schlund und Johannes Börlein die Partie, doch Markus Dietze machte der DJK mit seinem Tor zum 2:2 einen Strich durch die Rechnung. Stopfenheim verlor dadurch die Tabellenführung an den FC/DJK Weißenburg.

Ein ausführlicher Bericht folgt.

Schiedsrichter: Lorenz Specht (SV Wagenhofen-Ballersdorf) - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Robert Prohaska (7.), 1:1 Benedikt Schlund (15.), 2:1 Johannes Börlein (51.), 2:2 Markus Dietze (78.)

TSV Katzwang - DJK Schwabach (So, 1. November 14:30)

Kurzfristig wurde der "Klassiker" zwischen Katzwang und Schwabach auf Anfang November nach hinten verschoben.

Aufrufe: 030.8.2015, 21:32 Uhr