Testspiel
Die Ereignisse in Paris finden ihr Mitgefühl in Frechen, als die SpVg den Drittligisten Fortuna Köln empfängt., Foto: F. Bucco

Sonntagsschuss allein ist Eintrittsgeld wert

Frechen 20 verliert nach einer 2:0 Führung ein Testspiel gegen den Regionalligisten Fortuna Köln noch mit 2:3. Trainer Skorzenski zeigte sich mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden. Auch vom Gästetrainer gibt es Lob.

Zeit zum Nachdenken hatte Onur Türkmen nicht, als ihm der Ball in der 53. Spielminute vor die Füße sprang. Der Linksverteidiger fackelte nicht lange und drosch das Spielgerät per Direktabnahme aus über dreißig Metern unter die Latte. Allein für diese Szene hatte sich das Eintrittsgeld der gut 500 Zuschauer, die zum Testspiel der SpVg Frechen 20 gegen den Drittligisten SC Fortuna Köln in den Frechener Kurt-Bornhoff-Sportpark gekommen waren, gelohnt.

Türkmens Sonntagsschuss über Fortuna-Keeper Pascal Wichmann hinweg, bedeutete kurz nach der Pause das 2:0 für den Landesligisten, der Minuten zuvor durch Damiano Pellegrino in Führung gegangen war (48.). Schon im ersten Durchgang hatten die 20er den Gästen aus der Kölner Südstadt mit einer guten Organisation das Leben schwer gemacht.

Wie erwartet hatte die Fortuna zwar mehr Ballbesitz, wirklich zwingend kam der Tabellenelfte der Dritten Liga aber nur selten zum Abschluss. Und wenn doch, war Fabian Menningen zur Stelle. Frechens Keeper klärte einen Flachschuss von Fortuna-Torjäger Johannes Rahn per Fußabwehr (24.) und war kurze Zeit später auch bei einem Schlenzer des Kölner Neuzugangs Julius Biada auf dem Posten (31.).

Auf der Gegenseite hatten die Gastgeber Sekunden vor dem Pausenpfiff die große Chance zur Führung, doch Felix Stengele konnte eine flache Hereingabe von Sebastian Brüggen nicht verwerten (45.). „Wir waren am Anfang etwas zu ängstlich”, resümierte Frechens Trainer Micha Skorzenski, der sein Team nach der Pause auf sechs Positionen veränderte und sich über zwei schnelle Treffer freuen durfte.

Allerdings ließ die Antwort der Profis nicht lange auf sich warten: Der zum zweiten Durchgang eingewechselte Thiemo-Jerome Kialka markierte zunächst aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer (55.), ehe er einen an ihm selbst verursachten Foulelfmeter sicher zum 2:2 verwandelte (57.).

Nur wenige Augenblicke später schloss Marco Ban einen schnell vorgetragenen Angriff über die rechte Seite mit dem Führungstreffer zum 3:2 für den Favoriten ab (62.). Es blieb auch in der Folgezeit ein hochinteressanter Vergleich, in dem die 20er noch ein paar gelungene Kombinationen und eine gute Chance durch Antonio Stojkovski (80.) verzeichneten. Auch wenn der Ausgleich nicht mehr gelang, war man beim Landesliga-Aufsteiger, der erst in zehn Tagen mit der Vorbereitung auf die Rückrunde beginnt, mehr als zufrieden.

„Man hat heute wieder gesehen, dass die positive Entwicklung der Mannschaft kein Zufall ist”, sagte Skorzenski. Lob für den Auftritt der Frechener gab es auch von Fortuna-Coach Uwe Koschinat: „Sie haben sehr diszipliniert gespielt und waren ein guter Gegner. Vielleicht war dieses Spiel der Weckruf, den wir in der aktuellen Phase der Vorbereitung gebraucht haben.”

Nur ein paar Stunden zuvor hatte die andere Hälfte des Fortuna-Kaders das Testspiel beim TSV Weiß mit 6:0 (4:0) gewonnen. Zwar begann der Bezirksligist mutig, doch Thomas Kraus gelang früh die Führung für die Gäste (3.), die in dem dreifachen Torschützen Hamdi Dahmani (20., 36., 51.) ihren auffälligsten Spieler hatten. Ercan Aydogmus (44.) und Sascha Marquet erzielten die weiteren Treffer (86.) für den Ex-Klub von TSV-Trainer Conny Wieting.

Aufrufe: 018.1.2015, 21:00 Uhr