Umkämpft war das Spitzenspiel der Bezirksliga, in dem sich die SF Schwendi (Florian Jöchle, rechts) gegen den SV Sulmetingen (Florian Werz) durchsetzten. SZ-Foto: Volker Strohmaier

Schwendi siegt im Topspiel

Fußball, Bezirksliga Riß: SFS gewinnen beim SV Sulmetingen 2:0

Biberach / sz - Eine Entscheidung im Meisterschaftsrennen ist der 2:0-Sieg von Tabellenführer Schwendi am 19. Spieltag der Fußball-Bezirksliga Riß beim SV Sulmetingen noch nicht, die SFS haben aber nun viele Vorteile auf ihrer Seite. Einen weiteren Rückschlag erlitt der SV Birkenhard mit dem 1:2 gegen Baltringen. Weiter stark präsentiert sich der VfB Gutenzell mit dem 5:1-Sieg in Äpfingen. Im Tabellenkeller machte der SV Stafflangen durch das 1:0 in Maselheim drei Plätze gut.

SV Birkenhard - SV Baltringen 1:2 (0:1). Der agile Thomas Sojka (9.) markierte aus spitzem Winkel das 0:1. Jochen Hauler und Maurizio Reinhold hatten bis zur Pause für die optisch leicht überlegene Heimelf die besten Chancen. Die Gäste setzten nach der Pause gefährliche Konter, hatten aber Glück, als Oliver Sund auf der Linie klärte. Auf Flanke von Patrick Guggenmoser gelang Jochen Hauler (76.) per Kopf das 1:1. Gäste-Routinier Daniel Hiller (92.) besiegelte mit einem leicht abgefälschten Freistoß zum 1:2 die vierte Heimniederlage der Macht-Elf.

SV Sulmetingen - SF Schwendi 0:2 (0:0). Die Gäste zeigten im Spitzenspiel in der ersten Halbzeit die bessere Spielanlage und kamen durch ihren gefährlichsten Angreifer Tobias Mayr schon in der Anfangsphase zu zwei Chancen. Kurz vor der Pause traf Mayr nur den Posten. Der SVS hatte nach dem Wechsel mehr Zugriff und durch Frank Brehm und Daniel Gumper zwei Möglichkeiten, die Gästekeeper Patrick Roth vereitelte. Überraschend zu diesem Zeitpunkt fiel das 0:1 durch Michael Marquardt (61.) per Kopf, sehenswert war der Treffer von Nikolai Kölle (91.) zum 0:2.

SV Steinhausen - TSV Kirchberg 2:1 (2:0). Die Heimelf hatte einen Start nach Maß. Markus Rothenbacher (1.) schob nach guter Vorarbeit von Daniel Dorner ins kurze Eck zum 1:0 ein. Im weiteren Verlauf hatte der SVS bis zur Pause Vorteile und kam nach Vorarbeit von Lukas Borner durch Daniel Dorner (45.) zum 2:0. Die Gäste spielten nach dem Wechsel weitaus druckvoller und hatten 20 starke Minuten. David Holzheu (53.) traf aus kurzer Distanz per Kopf zum 2:1. Der SVS bekam die Partie aber wieder in den Griff und siegte verdient.

TSG Achstetten - TSV Rot/Rot 0:2 (0:1). Die kampf- und laufstarken Gäste kamen nicht unverdient zu drei Punkten. Die TSG war nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Innenverteidiger Timo Ludwig kurz unsortiert, was Florian Jägg (43.) alleinstehend zum 0:1 aus fünf Metern nutzte. Nach dem Seitenwechsel rannte die Heimelf zunächst an, ein klarer Foulelfmeter wurde ihr jedoch versagt. Im Gegenzug kam der Gast aus abseitsverdächtiger Position zum 0:2, als Tobias Ruf (56.) aus spitzem Winkel zum entscheidenden 0:2 einnetzte.

TSG Maselheim-Sulmingen - SV Stafflangen 0:1 (0:0). In einer typischen 0:0-Partie blieben spielerische Höhepunkte während der gesamten Spielzeit Mangelware. Beide Teams hatten vor dem Wechsel je zweimal die Chance zu einem Treffer. Die Gäste hatten nach der Pause ihre beste Phase. Martin Bieser (62.) gelang per Kopfball nach einer Ecke das Tor des Tages. Die TSG gab nie auf, war aber in der Offensive insgesamt zu harmlos. Thomas Mohr verpasste in der Schlussphase aus aussichtsreicher Position den möglichen Ausgleich.

SV Reinstetten - SV Dettingen 3:0 (0:0). Die Gastgeber waren auf dem Ochsenhauser Kunstrasenplatz über weite Phasen des Spiel das aktivere Team. Kevin Steinhauser traf mit einem Kopfball nach einer Mohr-Ecke den Pfosten, bei der besten SVD-Chance durch Felix Buck rettete Steinhauser. Nach einer Flanke von Simon Mohr führte ein SVD-Eigentor (46.) zum 1:0. Ein Zuspiel von Isaak Athanasiadis in die Schnittstelle nutzte Robin Kammerlander (76.) zum 2:0, nach Flanke von Athanasiadis traf Kammerlander (90.) per Kopf zum 3:0.

SV Alberweiler - SV Ringschnait 2:2 (1:0). Julian Kloos vergab für die Gäste nach 20 Minuten einen Elfmeter, danach fand die Heimelf immer besser ins Spiel. Ein Freistoß aus 50 Metern von Achim Frankenhauser (32.) fand an Freund und Feind vorbei den Weg ins Tor zum 1:0 für den SVA. Manuel Münst (65.) zirkelte einen aus SVA-Sicht strittigen Freistoß aus 25 Metern zum 1:1 in die Maschen. Nicht an Dramatik zu überbieten war die Schlussphase: Heiko Lerner (91.) war nach einer Ecke zum 1:2 erfolgreich, Timo Bailer (92.) glich ebenfalls nach einem Eckball zum 2:2 aus.

SV Äpfingen - VfB Gutenzell 1:5 (0:2). Die Gastgeber hatten einen rabenschwarzen Tag und ließen selten Bezirksligaformat aufblitzen. Andreas Paal traf nach acht Minuten nur den Pfosten, Yanick Schraivogel (10.) nutzte einen an ihm selbst verwirkten Foulelfmeter zum 0:1. Matthias Wiest (35.) besorgte mit einem Schuss ins lange Eck den 0:2-Pausenstand. Nach den Treffern von Matthias Wiest (52.), Yanick Schraivogel (58.) und einem Eigentor (65.) war die Partie schnell gelaufen. Andreas Paal (85.) sorgte mit dem 1:5 für leichte Ergebniskosmetik.

Aufrufe: 020.3.2016, 21:04 Uhr