Sulmetingen (links Timo Bayer) ist in der ersten Runde der Landesliga-Relegation durch eine Niederlage gegen Nusplingen ausgeschieden. SZ-Foto: Volker Strohmaier

SV Sulmetingen: Traum platzt nach der Pause

Landesliga-Relegation: Sulmetingen unterliegt Nusplingen in Runde eins - Die Videohighlights gibt es auf FuPa.tv

Laupheim / sz - Der Traum des SV Sulmetingen vom Aufstieg in die Fußball-Landesliga ist geplatzt. In der ersten Runde der Relegation unterlag der Riß-Bezirksligist in Laupheim dem Zollern-Vertreter TSV Nusplingen mit 1:2 (0:0).

Die Partie wurde aufgrund der morgendlichen Niederschläge kurzfristig von Baltringen auf den Laupheimer Kunstrasen verlegt. Pünktlich zum Spielbeginn stellte sich der Regen ein. Die etwas kürzere Anlaufzeit benötigten die Schwarz-Gelben. Den ersten Akzent setzte nach einem Freistoß von Spielertrainer Heiko Gumper der aufgerückte Innenverteidiger Matthias Lange. Sein Kopfball ging aber über den Kasten der Zollern-Elf (6.). Fünf Minuten sahen die Zuschauer die erste echte Torraumszene. Timo Bayer scheiterte nach starkem Pass von Steffen Kuhn am gut reagierenden Gästekeeper Andreas Neher. Drei Minuten später scheiterte Kuhn nach starkem Solo über den linken Flügel ebenfalls am aufmerksamen Nusplinger Keeper.

Brehm trifft nur die Querlatte

Bei einem Distanzschuss von Marcel Karremann aus 20 Metern war nach 18 Minuten wieder Neher Endstation. Schüchterne Angriffe des Zollern-Zweiten unterband der SVS meist frühzeitig. Die vierte gute Chance des Spiels ging wieder auf das Konto von Sulmetingen. Frank Brehm traf nach 28 Minuten aus 18 Metern nur die Querlatte. Die noch besten Möglichkeiten der rot gekleideten Nusplinger entstanden aus Distanzschüssen von Niclas Zirn und Florian Moser, die SVS-Keeper Christoph Werz aber vor keinerlei Probleme stellten. Gegen Ende der ersten Halbzeit leistete sich der SVS einige unnötige Fehlpässe, aus denen der Zollern-Vertreter aber kein Kapital schlagen konnte. Die letzte gute Aktion vor dem Seitenwechsel gehörte aber doch wieder Sulmetingen. Beim 20-Meter-Schuss von Karremann blieb aber wieder Neher der Sieger.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Der SVS konnte auf der rechten Abwehrseite nicht entscheidend klären, Michael Gehring verwertete den Rückpass mit einem platzierten Schuss zur überraschenden Führung der bis dahin eher ungefährlichen Gäste (49.). Zwei kurz darauf folgende Freistöße von SVS-Spielertrainer Heiko Gumper landeten in der Mauer oder in den Fangarmen von Gästekeeper Neher. Danach brachte der SVS mit Daniel Gumper eine zusätzliche Sturmspitze. Der Druck der Sulmetinger nahm zu. Einen platzierten Flachschuss von Steffen Kuhn kratzte Gästeverteidiger Steffen Ritter von der Linie (71.), gut getimte Flanken von SVS-Kapitän Michael Stöferle und Frank Brehm fanden im TSV-Strafraum keinen Abnehmer. Nach 80 Minuten hatten die Sulmetinger Fans zweimal den Torschrei auf den Lippen, als nacheinander Marcel Karremann und Timo Bayer aus bester Position nicht entscheidend zum Abschluss kamen. Im Gegenzug versetzte der Zollern-Vertreter dem SVS den K.-o.-Schlag: Gäste-Torjäger Martin Horn konnte ein Flanke aus halbrechter Position zum 0:2 einköpfen, nachdem der SVS zuvor wieder nicht entscheidend klären konnte (79.). Heiko Gumper verwandelte in der 90. Minute einen an Steffen Kuhn verwirkten Foulelfmeter. Mit der letzten Aktion des Spiels kam Daniel Gumper bei einer Kopfballvorlage von Kuhn um einen Schritt zu spät.

Die Sulmetinger waren nach dem Schlusspfiff tief enttäuscht und verließen den Platz mit hängenden Köpfen. "In manchen Situationen waren wir heute einfach zu grün. Wir hätten in der ersten Halbzeit schon alles klarmachen müssen und auch in der zweiten Halbzeit hatten wir noch genug Möglichkeiten dem Spiel eine Wende zu geben", sagte SVS-Spielertrainer Heiko Gumper. "Wir haben aber trotzdem eine starke Saison gespielt. Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen." Gästetrainer Thomas Essigbeck sagte nach der Partie zufrieden: "Wir haben mit großem Willen und Leidenschaft gespielt. Sulmetingen ist eine starke Elf. Wir hatten heute aber das nötige Glück auf unserer Seite."

SV Sulmetingen - TSV Nusplingen 1:2 (0:0). SVS: C. Werz - M. Stöferle, Brehm (79. Fromann), T. Bayer, Wilhelm, Lange, F. Werz (71. Arb), Karremann, Kuhn, Ganser (58. D. Gumper), H. Gumper. SR: Manuel Eggle (FC Straß). Tore: 0:1 Michael Gehring (49.), 0:2 Martin Horn (79.), 1:2 Heiko Gumper (90./FE). Z.: 600.