Jubel in Waidhaus. Mit einem 3:2 in Rothenstadt landete der TSV (grüne Trikots) einen lebenswichtigen Auswärtsdreier. F: Pichl

Schönkirch und Flossenbürg punkt- und torgleich am Thron

Klare Auswärtssiege in Weiden und Thanhausen +++ "Big Point" des TSV Waidhaus in Rothenstadt

Führungswechsel in der A-Klasse Ost am 23. Spieltag: Die beiden schärfsten Verfolger des am Wochenende tatenlosen Spitzenreiters SV Waldau (spielt erst am 4. Mai gegen den SV Plößberg II) thronen nach klaren Erfolgen in Weiden (6:0) und Thanhausen (3:0) nun punkt- und torgleich an der Tabellenspitze. Auch die beiden weiteren immer noch Hoffnung auf zumindest Platz 2 besitzenden Teams des ASV Neustadt/WN (1:0 im Derby gegen Püchersreuth) und die SpVgg Moosbach (4:1 bei Schlußlicht Letzau) konnten den vollen Ertrag einfahren und behalten das Führungstrio in Sichtweite.

Im "Rotlichtviertel“ des Klassements hat der TSV Waidhaus nach dem "Big Point“ in Rothenstadt (3:2) das erste Mal in dieser Spielzeit den Sprung auf einen gesicherten Tabellenplatz geschafft und ist nun punktgleich mit der DJK Weiden II. Extrem dünn wird die Luft in Letzau, auch zuhause gegen die SpVgg Moosbach verließ die DJK den Platz als Verlierer.

Nachfolgend die Spiele des 23. Spieltages in der Übersicht:

DJK Weiden II – SV Schönkirch 0:6 (0:3)

Nicht den Hauch einer Chance besaß die DJK gegen einen klar überlegenen Gegner und steckt wenige Spieltage vor Schluss wieder richtig dick im Abstiegskampf. Schon die Anfangsphase ließ Schlimmes vermuten: Der Uhrzeiger hatte gerade mal eine Umdrehung absolviert, da "schepperte“ es das erste Mal im einheimischen Kasten. In Folge erzielten die stark aufspielenden Gäste ihre Treffer in regelmäßigen Abständen und rechtfertigten ihren Spitzenplatz eindrucksvoll. Die DJK, die schon gesichert schien, muß nun in den letzten Saisonspielen noch einmal alles geben, um die Liga zu erhalten.

Schiedsrichter: Wolfgang Bäumler – Zuschauer: 40

Tore: 0:1 Helmut Mayer (1.), 0:2 Adrian Franz (15.), 0:3 Andreas Nickl (26.), 0:4 Felix Lindner (49.), 0:5 Florian Gleissner (55.), 0:6 Daniel Lindner (88.)

SpVgg Vohenstrauß III – SV Wurz 0:1 (0:1)

Ohne groß zu überzeugen, nahm der SVW die Punkte mit nach Hause, während die SpVgg nun noch einmal kräftig aufpassen muß, um nicht am Ende in die "Röhre“ zu schauen. In einer an spielerischen Höhepunkten armen Begegnung nutzte Wurz einer seiner wenigen Möglichkeiten durch Simon Bösl zum "Tor des Tages“ eiskalt aus. Vohenstrauß hielt danach zwar dagegen, war aber vor dem Tor zu ideenlos, Möglichkeiten entstanden eher zufällig. Nach dem Wechsel änderte sich das Bild kaum. Vohenstrauß zwar bemüht, doch gegen die clever verteidigenden Gäste ohne Durchschlagskraft. Der erhoffte Befreiungsschlag für die Vohenstraußer „Dritte“ fand also nicht statt, das Abstiegsgespenst ist nach wie vor allgegenwärtig.

Schiedsrichter: Hubert Winter – Zuschauer: 23

Platzverweise: Gelb-Rot für Wolfgang Michl (85.) und Johannes Bösl (90., beide SV Wurz)

Tor: 0:1 Simon Bösl (17.)

VfB Thanhausen – TSV Flossenbürg 0:3 (0:1)

Ein insgesamt verdienter Sieg der ambitionierten Gäste in einem Match, das weitgehend auf Augenhöhe geführt wurde. Dabei erwies sich die Truppe von Wenz Rosenberger in der Chancenverwertung einfach kaltschnäuziger als der VfB, der zwar gut dagegen hielt, aber sowohl im Herausspielen als auch in der Umsetzung von Einschußmöglichkeiten so seine Probleme hatte. Fabian Kunz avancierte mit drei Treffern zum "Man oft he Match“ und versetzte den Platzherren mit einem Dreierpack quasi im Alleingang den K.O. Thanhausen enttäuschte keineswegs und war stets um eine Resultatsverbesserung bemüht.

Schiedsrichter: Hugo Kraus – Zuschauer: 90

Tore: 0:1, 0:2 und 0:3 Fabian Kunz (6., 70. und 82.)

ASV Neustadt/WN - TSV Püchersreuth 2:0 (1:0)

Die Erfolgsserie der Felixelf hält an. Mit dem sechsten Dreier in Folge bleibt man weiter an der Tabellenspitze in Lauerstellung. Das frühe 1:0 spielte dem ASV bestens in die Karten, er diktierte in Folge klar das Geschehen auf dem Spielfeld. Dabei gab es einzig die Chancenverwertung zu kritisieren, denn mehrere gute Möglichkeiten wurden schon vor der Pause unkonzentriert liegen gelassen. Nach Wiederanpfiff sahen die Zuschauer ein unverändertes Bild in diesem Nachbarderby, der ASV war weiter der absolute Chef im Ring. Die Neustädter Fans mussten allerdings bis zur 70. Minute warten, ehe Karl Urev das erlösende und auch entscheidende 2:0 gelingen sollte.

Schiedsrichter: Gerhard Braun – Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Andreas Hock (8.), 2:0 Karl Urev (74.)

DJK Letzau – SpVgg Moosbach 1:4 (1:1)

Das Damoklesschwert des Abstiegs schwebt weiter bedrohlich über die DJK, denn auch im ersten Endspiel gegen Moosbach gab es nichts zu erben. Verlief die erste Hälfte noch weitgehend ausgeglichen und nährte bei einem 1:1-Halbzeitstand noch die Hoffnungen auf den so dringend notwendigen Heimsieg, drehten die Gäste in der Schlussphase das Spiel in ihre Richtung. Obwohl in Unterzahl schickten sie eine alles auf eine Karte setzende DJK mit zwei Treffern endgültig ins "Tal der Tränen“. Der Wille war den Letzauern nicht abzusprechen, er allein reicht aber nicht, um die Klasse zu halten.

Schiedsrichter: Andreas Kink – Zuschauer: 60

Platzverweise: Gelb-Rot für Kevin Vogl (90.) und Rot für Michael Bock (73., beide SpVgg Moosbach)

Tore: 1:0 Ludwig Hösl (30.), 1:1 Michael Bauer (42.),1:2 Georg Strahberger (54.), 1:3 (86.) Kevin Vogel, 1:4 Michael Bauer (90.)

VfB Rothenstadt – TSV Waidhaus 2:3 (1:2)

Eine unnötige Niederlage des VfB gegen einen über 90 Minuten ungemein engagiert zur Sache gehenden Gast. Die frühe Rothenstädter Führung drückte die Kräfteverhältnisse in der Anfangsphase aus, während die Gäste zunächst nichts Produktives erzeugten. Ein einheimischer Abwehrfehler sollte die Partie schließlich drehen. Die Gäste nutzten diesen erbarmungslos zur Führung und legten praktisch mit dem Pausenpfiff einen zweiten Treffer nach. Nach Wiederbeginn sahen die Zuschauer einen offenen Schlagabtausch und dem VfB gelang durch Robert Friedrich mit seinem zweiten Treffer der erneute Ausgleich. Als Christian Karl 180 Sekunden vor dem Ende eine weitere Unaufmerksamkeit der VfB-Hintermannschaft mit dem entscheidenden 3:2 für Waidhaus bestrafte, kannte der Jubel im Gästelager keine Grenzen.

Schiedsrichter: Waldemar Reil – Zuschauer: 35

Tore: 1:0 Robert Friedrich (15.), 1:1 Michael Vogl (30.), 1:2 Manuel Hilpert (45.), 2:2 Robert Friedrich (70.), 2:3 Christian Karl (87.)

Aufrufe: 03.5.2016, 09:20 Uhr