Derbypleite abgewendet: Florian Distler erzielt in der 81. Minute das 1:1 für die SpVgg Roth (orange Trikots). F: Giurdanella

Rother Stadtderby endet unentschieden

9. Spieltag: 1:1 zwischen der SpVgg und der TSG-Reserve +++ Obererlbach zieht vor der FuPa-Kamera mit deutlichem Sieg an Veitsaurach vorbei +++ Franken Schwabach verlässt das Tabellenende

Führungswechsel in der Kreisklasse NM/Jura Nord. Der SV Kammerstein nutzte die Gunst der Stunde beziehungsweise die 0:4-Niederlage der DJK Veitsaurach beim Namensvetter aus Obererlbach, um sich mit einem 4:2-Heimsieg über den SC 04 Schwabach II an die Tabellenspitze zu setzen. Das Stadtderby zwischen der SpVgg Roth und der Reserve der TSG 08 Roth endete derweil mit einem gerechten Remis. Die DJK Abenberg und der TSV Rötten­bach trennten sich ebenfalls 1:1. Der TV Eckersmühlen siegte gegen Stirn klar 4:1.

SpVgg Roth - TSG 08 Roth II 1:1

Die Anfangsviertelstunde gehör­te nach Spielanteilen den Gästen, danach glichen sich beide Mannschaf­ten an und keine konnte sich bis zur Pause Vorteile erspielen. Auch die Chancen waren im ersten Durchgang gleich verteilt, wobei Patrick Doktorowski für die "Spieli" in der 23. Minu­te aus gut 25 Metern am Aluminium scheiterte. Nicht lange nach Wiederanpfiff geriet die TSG-Reserve in Unterzahl, nachdem Markus Jank nach wieder­holtem Foulspiel mit der Ampelkarte vom Feld geschickt wurde. Die Haus­herren nutzten den zahlenmäßigen Vorteil und erspielten sich einige gute Einschussmöglichkeiten. Das ersehn­te Tor fiel jedoch auf der Gegenseite. René Kerschbaum traf mit einem leicht abgefälschtem Freistoß zum 1:0 (66.). In der 78. Minute glich die Sp Vgg schon mal nach Platzverwei­sen aus, Doktorowski musste eben­falls mit Gelb-Rot vom Platz. Sechs Minuten später stand es auch nach Toren Unentschieden. Michi Distler köpfte nach Flanke von Maximilian Garcia Gräf ins kurze Eck ein. Auf­grund der Spielanteile ein gerechtes Remis, mit dem die Gäste aufgrund der Chancenstatistik am Ende aber deutlich besser leben konnten.

Schiedsrichter: Rainer Bäuml - Zuschauer: 100

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Markus Jank (56./TSG 08 Roth II), Gelb-Rot gegen Patrick Doktorowski (78./SpVgg Roth)

TV Eckersmühlen - SC Stirn 4:1

So deutlich wie es das Ergebnis vermuten lässt, war die Angelegenheit für den TV Eckersmühlen nicht. Am Ende konnten die Gastgeber den Er­folg in die Kategorie „Arbeitssieg“ ein­ordnen. Bereits nach zehn Minuten gingen die Gäste durch Ehard in Füh­rung. Es dauerte bis zur 28. Minute, ehe der TVE die passende Antwort parat hatte. Eine Freistoß-Flanke von Philipp Koppen wurde auf Mergim Shatri verlängert, und der köpfte den Ball in die Maschen. Drei Minuten spä­ter prüfte Stirns Schuster per Freistoß Eckersmühlens Keeper Miederer, der den Schuss gerade noch über die Latte lenken konnte. In der 35. Minute zielte Daniel Hacke nach einer Flanke von Michael Mulzer denkbar knapp vor­bei. Vier Minuten darauf war es dann aber soweit. Nach Freistoß von Kop­pen hieß es diesmal Hacke auf Mulzer – 2:1. Nach dem Wiederanpfiff tat sich lange Zeit nichts, ehe die Partie in den letzten 20 Minuten noch einmal Fahrt aufnahm. Zunächst parierte Miederer nach einem Schuss der Gäste glän­zend. In der 79. Minute sorgte Patrick Koschmin nach Zuspiel von Mulzer für die Entscheidung. Das etwas zu hoch geratene Ergebnis fixierte Mer­gim Shatri nach einem Solo in der 90. Minute.

SV Großweingarten - TV 21 Büchenbach II 1:2

Schon im ersten Durchgang erspielten sich die souve­rän auftretenden Gäste einige gute Torchancen. Für die Pausenführung sorgte Steven Pawlowicz nach einer halben Stunde. Die Bezirksliga-Reser­ve agierte nach dem Wechsel etwas defensiver, wodurch der SVG aktiver wurde. Es traf aber zunächst erneut Pawlowicz (60.). Durch einen Sonn­tagsschuss aus 30 Metern durch Benja­min Bittner kamen die Gastgeber noch einmal heran, klare Chancen hat­ten sie aber nicht mehr.

Zuschauer: 80

Tore: 0:1 Steven Pawlowicz (30.), 0:2 Steven Pawlowicz (61.), 1:2 Benjamin Bittner (75.)

DJK Obererlbach - DJK Veitsaurach 4:0

Die zahlreichen Zuschauer sahen ein Spitzenspiel auf hohem Niveau. Die Gastgeber hatten sich im Kirchweihspiel bei herrlichem Fußballwetter gegen den Tabellenführer viel vorgenommen und begannen stürmisch. Bereits in der 7. Minute setzte Michael Bogenreuter mit einem schönen Diagonalpass Marian Wolff in Szene, der dem starken Veitsauracher Keeper Philipp Trost aus kurzer Distanz keine Chance ließ. Danach drängte die DJK aus Veitsaurach auf den Ausgleich, scheiterte aber immer wieder am ganz starken Erlbacher Goalie Stefan Köhnlein. In der 20. Minute setzte sich Ali Böhm auf links energisch durch, und dessen scharfe und flache Hereingabe fälschte Lämmermann unglücklich ins eigene Tor ab. Die Gäste waren aber überhaupt nicht beeindruckt und erspielten sich eine optische Überlegenheit, die allerdings nichts Zählbares brachte. Die zweite Hälfte brachte wiederum eine gut kombinierende Veitsauracher Elf, aber die konzentrierte Abwehr der Erlbacher ließ so gut wie nichts zu. Die Hausherren setzten auf Konter, wobei der Veitsauracher Keeper innerhalb von eine paar Minuten gleich dreimal ganz hervorragend klären konnte. Dann fiel doch das 3:0 durch Michael Bogenreuter, der eine Hereingabe von Marian Wolff aus kurzer Distanz über die Linie drückte (65.). In der Schlussphase wollte Coach Christian Kögler auch noch eine wenig mitspielen und tat dies auf beeindruckende Weise. Fünf Minuten vor Schluss zog er aus etwa 20 Metern ab, und der Ball landete als Aufsetzer flitzte unhaltbar im rechten Eck.

Schiedsrichter: Hermann Reif - Zuschauer: 200

Tore: 1:0 Marian Wolff (10.), 2:0 Michael Lämmermann (22. Eigentor), 3:0 Michael Bogenreuther (69.), 4:0 Christian Kögler (83.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Matthias Lacher (68./DJK Veitsaurach/Foul), Gelb-Rot gegen Dominic Brückner (85./DJK Veitsaurach)

FC Franken Schwabach - TV 1848 Schwabach 3:1

Sieben gelbe Karten gegen den TV 1848, vier Mal Gelb und einmal Gelbrot für die Franken — man könnte glauben, das Nachbarschaftsduell wäre aus den Fugen geraten. Aber weit gefehlt! Beide Teams schenkten sich zwar nichts, aber die Kartenverteilung des Schiedsrichters war beileibe nicht der einzige Kritikpunkt, den man ihm anlasten konnte. Die vielen Unterbrechungen wegen absoluter Kleinigkeiten behinderten mehr, als es dem Spiel gut tat. Die Heimelf startete furios und hätte nach 15 Minuten bereits deutlich in Führung liegen müssen. Nach dem 1:0 durch Colovic mussten Latte und Pfosten Glückspate für die Gäste spielen, ehe ein Strafstoß sogar den Ausgleich durch Marco Geldner bescherte. In Hälfte wurden die 48er sogar offensiver, doch Ersatzkeeper Stefan Speer wurde kaum ernsthaft geprüft. Nach vielen vergebenen Möglichkeiten auf der Gegenseite erzielte erneut Amad Colovic die längst fällige Führung. Für den verdienten 3:1-Endstand sorgte der eingewechselte Erich Dijpro. Glück für die Hausherren, dass nach einem Alleingang eines TV-1848-Spielers die Notbremse von Christian Bauer nur mit Gelbrot bestraft wurde.

Schiedsrichter: Steffen Faßler - Zuschauer: 50

SV Kammerstein - SC 04 Schwabach II 4:2

Die Heimelf ging nach acht Minuten mit der ersten Chance durch Markus Marin nach Zuspiel von Vockentanz in Führung. Doch bereits drei Minuten später glichen die Gäste durch Yang nach toller Kombination aus (11.). Marin hatte kurz darauf eine weitere Möglichkeit, traf jedoch nur die Latte. In der 18. Minute hatten dann wiederum die Gäste eine Torchance zu verzeichnen, doch der Angreifer verzog knapp. Nach fast einer halben Stunde brachte Marin einen an Stefan Ringel verursachten Foulelfmeter im Tor unter. Die nächste größere Möglichkeit hatte nach der Halbzeitpause Schwabach, doch Torhüter Huber konnte den Ball entschärfen (53.). Unmittelbar darauf verpasste Sven Ringel eine flache Hereingabe von Marin denkbar knapp (54.). Für das 3:1 sorgte nach einer Stunde Andy Ditzig, der einen Freistoß aus 40 Metern aus halblinker Position im langen Eck unterbrachte, wobei der Gästekeeper nicht ganz glücklich aussah. Doch auch der neue Spielstand sorgte nicht für weniger Unterhaltung, da sich die Gäste nie aufgaben. Dies wurde in der 75. Minute belohnt, als Arslan den Ball nach einem schnell ausgeführten Freistoß über zwei Stationen im Eins gegen Eins an Huber vorbeibrachte. Für den Schlusspunkt sorgten jedoch die Gastgeber. Markus Marin machte mit seinem drittem Tor an diesem Tag alles klar (90.).

Schiedsrichter: Alfons Mönius - Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Markus Marin (8.), 1:1 Noah Yang (11.), 2:1 Markus Marin (27. Foulelfmeter), 3:1 Andreas Ditzig (60.), 3:2 Tugrulhan Arslan (75.), 4:2 Markus Marin (90.)

DJK Abenberg - TSV Röttenbach bei Roth 1:1

Nach einer ausgeglichenen Anfangsviertelstunde kamen die Gäs­te besser in die Partie. Andreas Schnei­der und Andreas Schroll vergaben al­lerdings beste Tormöglichkeiten (38., 39.). Fünf Minuten vor der Pause wur­de ein Kopfball von Schroll gerade noch vor der Torlinie geklärt. Auch nach dem Wechsel vergab Röt­tenbach den ersten Hochkaräter. An­dreas Schneider verpasste nach Vorar­beit von Watzl die mögliche Führung. Nach einer Stunde näherte sich auch die DJK gefährlich dem TSV-Gehäu­se. Eine verunglückte Flanke von Sebastian Saller streifte die Querlat­te. In der 75. Minute ging Röttenbach dann doch in Führung. Nach einer Ecke verlängerte Trost und Christian Ritzer traf per Kopf zum 1:0. In der Schlussphase kam die DJK Abenberg noch zum Ausgleich. Andre Müller markierte das 1:1.