2024-05-08T11:10:30.900Z

Pascal Bercher (mitte) war im Derby gegen Grießen nicht zu halten | Foto: Benedikt Hecht.

Pascal Bercher entscheidet Derby mit Viererpack

FC Geißlingen schlägt den FC Grießen mit 5:1 im Derby +++ Rote Karte in der ersten Halbzeit gegen Grießen.

Das Derby und Topspiel zwischen Geißlingen, Tabellentzweiter, und Bezirksligaabsteiger Grießen, Platz fünf, endete überraschend deutlich mit 5:1 für die Geißlinger. Der hohe Heimsieg wurde durch eine rote Karte, kurz vor der Halbzeit, für den Grießener Luigi Lentisco begünstigt. Für die Geißlinger, die über die deutlich größere individuelle Klasse verfügten, wurde das Spiel in Überzahl zur Freude und so spielte der Gastgeber ein 5:1 Sieg heraus, der auch noch höher hätte ausfallen können. Mann des Spiels war Pascal Bercher mit vier Treffern.

In den Anfangsminuten war das Derby relativ ausgeglichen. Zwei Chancen der Gastgeber durch Stefan Grießer und Pascal Bercher stand ein Pfostentreffer der Grießener gegenüber. In Minute 20 durfte Bercher dann jedoch das erste Mal jubeln. Nach einem feinen Steilpass eilte der Stürmer verfolgt von zwei Verteidigern auf das Grießener Tor zu, und vollstreckte sicher. Von diesem Zeitpunkt an diktierte der Gastgeber das Geschehen klar. Bercher und Frey hätten das Ergebnis noch vor dem Halbzeitpfiff weiter in die Höhe schrauben können, verfehlten mit ihren Bällen aber knapp das Gehäuse.

Zusätzlich zur eigenen Dominanz spielte dann auch noch das Geschehen in der 44. Minute den Gastgebern maßgeblich in die Karten, vielleicht die spielentscheidende Szene: Bei einem normalen Zweikampf an der Seitenlinie gingen Grießens Nummer Zehn für einen kurzen Augenblick die Nerven durch. Schiedsrichter Mario Janutsch hatte keine andere Wahl als den Flügelflitzer Lentisco vom Feld zu schicken. So spielte Griessen nur noch zu zehnt, was den individuell starken Gastgebern weiteren Raum bot, zu viel Raum, wie in der zweiten Halbzeit deutlich wurde. Vorallem das Quartett Frey, Bercher, Martin Grießer und Rutschmann war nun nicht mehr zu halten. Beide Trainer sahen in der roten Karte letztlich eine Schlüsselszene, die unter anderem zum unerwartet hohen Sieg der Geißlinger im Derby und Topspiel beitrug. "Die rote Karte hat uns sehr viel Kraft gekostet und war daher für uns mit einem Genickbruch zu vergleichen", empfand Grießens Trainer Patrizio De Feo. Dazu auch noch "einfache Abspielfehler", die den Heimsieg Geißlingens erleichterten. De Feo merkte zugleich aber an, dass die kämpferische Leistung seiner Spieler trotzdem auch in Halbzeit zwei in Ordnung gewesen wäre.

Und jene zweite Hälfte begann eigentlich sehr positiv für Griessen. Jörg Ritter (50.) behauptete einen langen Abschlag und sorgte mit einem strammen Schuss für den Ausgleich - Jubel im Gästelager. Doch die Freude währte nicht lange, denn dann begannen die Minuten des ohnehin schon von Beginn an sehr stark spielenden Bercher: Aus 16 Metern traf er in 57. Minute zum 2:1, knapp zehn Minuten später schob er zum 3:1 ein, der vorentscheidende Treffer. Denn bis auf den Ausgleichstreffer war von Grießen in Hälfte zwei weing zu sehen. Es spielte nur noch der Gastgeber: Martin Grießer gelang in der 75. Minute das 4:1. Den Schlusspunkt wiederum setzte Bercher selbst mit seinem vierten Tor aus ca. 20 Metern in den Winkel. Ein traumhaft schöner Nachmittag für den FC Geißlingen.

"Hätte mir jemand vor dem Spiel gesagt, dass wir im Derby gegen Grießen 5:1 gewinnen, hätte ich das nicht geglaubt", gab Trainer Göbel nach Spielende zu. Mehr noch, durch diesen hohen Sieg im Derby und Spitzenspiel klettert der FC Geißlingen wenigstens bis Morgen an die Tabellenspitze.

FC Geißlingen - FC Grießen 5:1 (1:0)
Geißlingen: Hauke, L. Mülhaupt, Vogelbacher, Binkert (75. Klotz), S. Grießer (64. Müller), Rutschmann, Sutter, F. Mülhaupt, M. Grießer (81. Schmid), Frey, Bercher.
Grießen: Forgione, Danner, Sigmann, Spitznagel, Schilling, Maier (83. Nowak), Lentisco, Kaiser, Ritter, Boll, Fischer (59. Spreemann).
Tore: 1:0 Bercher (20.), 1:1 Ritter (51.), 2:1, 3:1 Bercher (57.,68.), 4:1 M. Grießer (75.), 5:1 Bercher (84.).
Schiedsrichter: Mario Janutsch.
Rote Karte: Luigi Lentisco (44./ Grießen)