Freistoß für Oberzell durch Kilian Mützel und die Ostracher Mauer wirft sich in den Schuss (in weiß v.l.): Christoph Rohmer, Dieter Styben, Simon Kober, Markus Gipson, Eugen Michel und Stefan Hornstein und Johannes Irmler. Hinten (verdeckt: Torwart Raphael Vetter)  Foto: Hubert Möhrle
Freistoß für Oberzell durch Kilian Mützel und die Ostracher Mauer wirft sich in den Schuss (in weiß v.l.): Christoph Rohmer, Dieter Styben, Simon Kober, Markus Gipson, Eugen Michel und Stefan Hornstein und Johannes Irmler. Hinten (verdeckt: Torwart Raphael Vetter) Foto: Hubert Möhrle

Ostrach kassiert erste Niederlage 2016

Landesliga: SV Oberzell - FC Ostrach 4:1 (1:1)

Oberzell - Die Serie des FC Ostrach ist gerissen. Nach zuletzt sieben Spielen ohne Niederlage musste der Fußball-Landesligist im vorgezogenen Spiel am Freitag die Heimreise ohne Punkte antreten. Dabei fiel die Niederlage deutlicher aus als es das Spiel war. Zu Beginn wirkte der SV Oberzell stark verunsichert und Ostrach versäumte es nach der Führung nachzuelegen.

"Drei Spiele ohne Niederlage - das geht nicht spurlos an der Mannschaft vorbei", sagte Oberzells Trainer Achim Pfuderer nach 90 kampfbetonten Minuten. Was der Coach damit meinte, war in der Anfangsphase gegen den 2016 noch ungeschlagenen FC Ostrach mit den Händen zu greifen: Während der FCO mit breiter Brust auftrat, lief bei Oberzell nur wenig zusammen. Und in der 12. Minute leistete sich die Oberzeller Defensive den Fehler, den Pfuderer vermeiden wollte. Ostrachs Bester, Kapitän Christoph Rohmer, bekam den Ball an der Kante zugespielt, ohne dass ihn ein SVO-Spieler unter Druck setzt. Ein trockener Abschluss - 0:1 (12.).

Ostrach nutzt die Chance nicht

Die Stimmung in den Reihen des Tabellenführers war im Eimer. Frustfouls, gegenseitige Vorwürfe - die Oberzeller hatten Glück, dass der Gegner diese Tiefphase nicht auszunutzen wusste. Bei einem Schuss von Markus Gipson war SVO-Torwart Samuel Kleb zur Stelle. Es dauerte eine knappe halbe Stunde, bis sich der SVO berappelte. Schritt für Schritt kam die Mannschaft in die Zweikämpfe - und mit der ersten Chance, als Viktor Hartwig in der 35. Minute nach Zuspiel von Daniel Marin an FCO-Torhüter Raphael Vetter scheiterte, drehte sich das Spiel. Fünf Minuten später fiel der Ausgleich durch eine sehenswerte Kombination: Anderson Gomes dos Santos behauptete den Ball, leitete weiter auf Kilian Mützel, der Kapitän steckt edurch auf Hartwig, und der überchipte Vetter. "Wir freuen uns sehr, dass Viktor in der Endphase seiner Zeit bei uns noch einmal zu seiner alten Torgefährlichkeit findet", meint Pfuderer, der seine Nummer elf zu Saisonende ziehen lassen muss.

Der Trainer sah nach der Pause ein Team, das zu seiner alten Stärke - Geschlossenheit und fehlerfreie Defensivleistung - zurückfand. Als Vetter in der 61. Minute Hartwig legte, schoss Gomes dos Santos sein Team vom Elfmeterpunkt aus in Front. Die Oberzeller vergaben danach mehrere Konterchancen, aber der eingewechselte Maximilian Valenti machte mit einem trockenen Schuss durch Vetters Beine den Sack zu )(82.). Gegen resignierende Ostracher gelang Hartwig sein zweites Tor. "Die Jungs haben sich in der ersten Halbzeit viel zu sehr gegenseitig runtergemacht", meinte SVO-Co-Trainer Oliver Wittich. "Die Ansage in der Pause war: Seid eine Einheit. Das hat die Mannschaft dann sehr gut umgesetzt."

Aufrufe: 02.5.2016, 20:22 Uhr