Jubel beim 3:3: Anderson Gomes dos Santos (rechts) und Lorenz Held freuen sich über den Ausgleich. Christian Metz

Oberzell holt einen 0:3-Rückstand auf

Landesliga-Derby zwischen dem FV II und dem SVO endet 3:3 - Oberzell bleibt auf Platz eins

Ravensburg / sz - Der FV Ravensburg II hat im Landesliga-Derby gegen den SV Oberzell eine 3:0-Führung aus der Hand gegeben. Nach katastrophalen ersten 20 Minuten kämpften sich die Oberzeller noch auf 3:3 heran.

Mit der Lockerheit der Tabellenführung wollte Oberzells Trainer Achim Pfuderer mit seinem Team die Aufgabe angehen, endlich den ersten Sieg beim FV Ravensburg II zu holen: "Das haben wir der Mannschaft die ganze Woche über gesagt." Von Lockerheit war aber in den ersten 20 Minuten nichts zu spüren beim SVO - im Gegenteil: Die Oberzeller ließen sich von den Ravensburgern förmlich überrollen. Als SVO-Torhüter David Arnold in der 11. Minute zum ersten Mal eine FV-Chance parierte - herrlich von Johannes Vees per Doppelpass herausgespielt - da stand es schon 2:0 für die Hausherren.

Führung durch Bonelli

Die hatten - um Torhüter Haris Mesic, Rahman Soyudogru, Axel Maucher und Moritz Jeggle aus dem Kader der ersten Mannschaft verstärkt - wie die Feuerwehr losgelegt: In der 2. Minute schoss Felix Bonelli sein Team mit der ersten Torchance in Führung, in der 8. Minute legte Vees mit einem Freistoßtreffer ins Torwarteck nach.

Und als Niklas Klawitter in der 21. Minute nach einem Freistoß per Kopf das 3:0 erzielte, da konnten sich die Oberzeller glücklich schätzen, dass sie nur drei Tore kassiert hatten - allein Maucher hatte noch zwei gute Möglichkeiten liegengelassen. Kurz und gut: In einer furiosen Anfangsphase waren "die Ravensburger uns in allen Belangen überlegen", wie Pfuderer später attestieren musste.

Eigentlich war der SV Oberzell nach etwas mehr als 20 Minuten mausetot, die Partie fast schon entschieden. Wenn die Mannschaft aber unter dem Trainer-Duo Pfuderer/Wittich eines gelernt hat, dann ist es nie aufzugeben. Und mit dem ersten ernstzunehmenden Angriff, den Anderson Gomes dos Santos nach Vorbereitung durch Viktor Hartwig auf der rechten Seite zum 1:3 abschloss, war sie wieder da, die Zuversicht beim SVO. Pfuderer stabilisierte mit einem frühen Wechsel die rechte Abwehrseite und in der Nachspielzeit von Halbzeit eins hatte Lorenz Held nach einem langen Ball die große Chance zum 2:3.

Held verpasste, aber Fabio Maucher brachte sein Team kurz nach Wiederanpfiff mit einem Traumtor aus 20 Metern Entfernung heran. Damit hatten die Oberzeller natürlich den psychologischen Vorteil auf ihrer Seite. Während sich die hochkarätig besetzte Ravensburger Offensive kaum noch in Szene setzen konnte, dominierte der SVO Halbzeit zwei. In der 65. Minute klatscht der Ball an den Pfosten des Ravensburger Tores. Drei Minuten später ist Haris Mesic auf dem Posten, als SVO-Innenverteidiger Manuel Schlude nach einem abgewehrten Eckball abzieht. In der 75. Minute legt Gomes dos Santos auf Held ab, der schießt aber ebenso drüber wie Kilian Mützel volley nach einer Flanke von der rechten Seite. Der FV II ist dagegen nur einmal über den eingewechselten Simon Kraft wirklich gefährlich - der haut den Ball aber in Minute 71 über das Oberzeller Tor. In der 79. Minute holt sich der SVO den längst verdienten Punkt: Maucher flankt von rechts und Held bleibt beim Abschluss - flach ins Eck - ganz cool.

"So einen Vorsprung noch weggeben - das darf einfach nicht passieren", ärgerte sich Michael Buchter, der Trainer des FV Ravensburg II. "Wir haben am Anfang hervorragend gespielt und hätten sogar das vierte und fünfte Tor nachlegen müssen. Die Führung hätten wir nach Hause bringen müssen."

"Was in der Anfangsphase vor sich gegangen ist, kann ich mir nicht erklären - das war ein Schock", schüttelte Achim Pfuderer den Kopf. "Umso höher muss man bewerten, was dann passiert ist. Nach einem 0:3 noch ein 3:3 zu holen - das schaffen nur ganz wenige Mannschaften."

FV Ravensburg II - SV Oberzell 3:3 (3:1). Tore: 1:0 Felix Bonelli (2.), 2:0 Johannes Vees (8.), 3:0 Niklas Klawitter (21.), 3:1 Anderson Gomes dos Santos (25.), 3:2 Fabio Maucher (47.), 3:3 Lorenz Held (79.) - Schiedsrichter: Mauz (Harthausen) - Zuschauer: 250.

FV RV II: Mesic - Mörth (50. Halder), Fiesel, Ambs (74. Wahl), Reischmann - Vees, Niklas Klawitter (70. Kraft), Jeggle, Maucher - Soyudogru, Bonelli (64. Jonas Klawitter). SVO: Arnold - Maucher, Schlude, Kemmer, Tremmel (31. Kleb) - Marin - Held, Mützel (89. Wellhäuser), Freisinger (31. Volk), Hartwig (76. Huonker) - Gomes dos Santos.

Aufrufe: 01.11.2015, 18:32 Uhr