Marcel Freisinger (rechts) und der SV Oberzell haben das Derby gegen den SV Weingarten (Volker Manz) mit 1:0 gewonnen. Derek Schuh

Oberzell gewinnt das Derby

Der SV schlägt den SV Weingarten in der Landesliga mit 1:0 - Matchwinner Manuel Schlude

Oberzell / ke - Der SV Oberzell hat am Freitagabend den SV Weingarten mit 1:0 besiegt und bleibt Spitzenreiter in der Fußball-Landesliga. Der SV Weingarten stand in der Defensive kompakt und sicher und hätte sich einen Punkt verdient gehabt. Aber auch im siebten Aufeinandertreffen in Folge gab es keinen Dreier für den SVW. Wie schon so oft in dieser Saison machte die Mannschaft von Trainer Mike Gleich ein tolles Spiel, doch dafür gibt es keine Punkte.

"Wir waren wieder gut eingestellt, sind dran am Gegner, verlieren am Ende aber", sagte Gleich. "Das ist besonders bitter." Gleichs junge Truppe braucht nach Ansicht des Trainers noch Zeit, um solche Spiele auch mal gewinnen zu können, "das muss das Umfeld begreifen".

Schon nach gut fünf Minuten forderte Oberzells Trainer Achim Pfuderer seine Spieler auf, sich mehr zu bewegen und die Bälle zu fordern, denn was sich in weiten Teilen der ersten Hälfte abspielte, hatte eher etwas mit Schlafwagen-Fußball zu tun. Beide Teams neutralisierten sich weitestgehend. Einziger Aufreger in Hälfte eins war die Grätsche von Kuba Jelonek in der siebten Minute gegen Lorenz Held. Der Schiedsrichter pfiff jedoch keinen Elfmeter - eine strittige Szene. Der Spitzenreiter Oberzell kam meistens über die linke Seite mit dem schnellen Viktor Hartwig, der es immer wieder in den Strafraum des SVW schaffte. Der letzte Pass kam allerdings nie an.

Weingarten schaltete nach Balleroberung blitzschnell um. Zwei, drei Ballkontakte reichten, um auf der rechten Seite Martin Bleile auf die Reise zu schicken, doch auch hier war meistens am Oberzeller Strafraum Endstation. Keiner der beiden Torhüter musste sich in Hälfte ernsthaft Sorgen machen.

Gute Chancen nach dem Wechsel

Richtig Fahrt nahm die Begegnung erst in der zweiten Halbzeit auf. Gut zwei Minuten waren gespielt, da zirkelte Linus Kleb auf der linken Seite eine Flanke auf den langen Pfosten, Hartwig brachte allerdings freistehend den Kopfball nicht im Tor unter. Im Gegenzug hätte Weingarten in Führung gehen können, aber Sandro Flaiz setzte den Ball an die Querlatte. Der Führungstreffer, für wen auch immer, lag in der Luft.

Nach gut einer Stunde tauchte der Oberzeller Abwehrmann Manuel Schlude zum ersten Mal im Weingartener Strafraum auf, doch von Torhüter Heiko Holzbaur gestört, landete auch dieser Kopfball nicht im Tor. Besser machte es Schlude in der 68. Minute. Nach einem Freistoß von Hartwig stieg Schlude höher als alle anderen - 1:0. Der SVW versuchte es noch mit der Brechstange, allerdings erfolglos. "Es ist Woche für Woche das Gleiche, wir halten dagegen, belohnen uns aber nicht", sagte Weingartens Abwehrchef Erkan Kale.

Den Schlusspunkt einer eigentlich fairen Partie setzte Kilian Mützel, der nach einer rüden Attacke im Mittelfeld gegen den eingewechselten Ricco Matjas von Schiedsrichter Rico Neidinger die Gelb-Rote Karte sah und nun ein Spiel gesperrt ist. "Das war ein absoluter Arbeitssieg", sagte SVO-Trainer Achim Pfuderer. "Wir hätten uns nicht über ein Unentschieden beklagen dürfen."

SV Oberzell - SV Weingarten 1:0 (0:0) - Tor: Manuel Schlude (68.) - Zuschauer: 250 - Bes. Vork.: Gelb-Rote Karte für Kilian Mützel (SVO, 90.+4) - Schiedsrichter: Rico Neidinger - SVO: S. Kleb, Kemmer, Held, Huonker (46. Krich), Mützel, Hartwig (82. Wellhäuser), Freisinger (71. Tremmel), Maucher, L. Kleb, Schlude, Volk (46. Zahlmann) - SVW: Holzbaur, Kale, Mazziotta (80. Weggerle), Delimar, Jelonek, Bleile, Manz (66. Margreiter), Flaiz, Schmitz (66. Matjas), Seiler, Kny.

Aufrufe: 018.9.2015, 23:01 Uhr