Im Hinspiel trafe Sternbergs Torjäger Marcel Wulff (M.) in der ersten Minute, diesmal war der Dabeler Keeper nicht zu überwinden. Foto: Thomas Zenker

Nullnummer beim Altkreis-Derby

Fußball Landesklasse VI: FC Aufbau Sternberg - SV Dabel 0:0 / Gastgeber verschenken reihenweise Tormöglichkeiten

Für das Landesklasse-Derby Aufbau Sternberg gegen den SV Dabel war im Stadion am See alles hervorragend hergerichtet und die zahlreiche Zuschauer zeigten, dass dieses Duell großes Interesse und Brisanz in der Region hat. Aber letztlich fehlte die Würze in diesem Spiel, nämlich Tore. Das Hinspiel gewannen die Sternberger mit 4:2. Diesmal hieß es nach 90 Minuten 0:0, obwohl das Aufbau-Team einen Sieg angepeilt hatte.

Die Dabeler wussten um die Sternberger Ladehemmungen vor eigenem Publikum und rechneten sich somit einige Chancen aus. Etwas verhalten begann dann die Partie, beide Teams wollten unbedingt Fehler vermeiden und Sicherheit ins eigene Spiel bringen. Die Gäste kamen besser aus den Startlöchern, es gelangen einige gute Ballstafetten. Die erste Chance hatte dann auch Dabel, Torwart Robert Draempaehl rutsche beim Fangen eines Flankenballs der Ball aus den Handschuhen, aber er selbst bereinigte die Situation. Dann passierte lange Zeit nichts. Erst als Aufbau einen Freistoß am gegnerischen Strafraum zugesprochen kam. Sven Gaatz zirkelte den Ball gekonnt um die Mauer, aber der Dabeler Torwart klärte im letzten Moment zur Ecke. Beim folgenden Eckstoß war der Keeper wieder zur Stelle und lenkte die Kugel rechtzeitig vor dem einköpfbereiten Michael Faust ab. Der folgende weite Einwurf von Florian Augustat landete im Strafraum und aus dem Getümmel heraus wurde auf den Dabeler Kasten geschossen. Auch hier war beim Schlussmann Endstation (24.). Nun spielte Aufbau sehr offensiv. Martin Schmäche flankte zu Sven Gaatz, aber dessen Kopfball verfehlte knapp das Ziel (26.). Die nächste gute Möglichkeit hatte Michael Faust, aber auch dessen Geschoss konnte Torwart Alisch entschärfen. Kurz danach wieder ein gute Angriff der Sternberger, Kopfballablage von Martin Schmäche zu Sven Gaatz in aussichtsreicher Position, aber auch hier blieb der Keeper Sieger. Bei einem platzierten Schuss von Till Benthin zeigte die Dabeler Nummer 1 die wohl die spektakulärste Parade (41.). Kurz vor dem Pausenpfiff setzte Michael Faust im gegnerischen Strafraum zum Solo an, aber auch hier konnte der Keeper nicht überwunden werden.

Die zweite Halbzeit begann wie die Erste aufhörte. Aufbau mit vielen zwingenden Aktionen und Dabel verteidigte gut. Der Gäste-Keeper erwischte einen richtig guten Tag und rettete für seine Mannschaft ein ums andere Mal in höchster Not. Mit gelegentlichen Angriffen oder Standardsituationen wurden die Gäste aber nie richtig gefährlich. Und die Sternberger schossen den Dabeler Torwart ,,berühmt". Martin Schmäche versuchte sich nach Flanke von Remo Groß (61.), danach Andreas Fischer mit gutem Schuss aus 18 Metern (64.) und auch Michael Faust mit einem Kopfball aus Nahdistanz (67.). Immer wieder hieß der Sieger Marco Alisch. Die Einwechslung von Sternbergs Torjäger Marcel Wulff brachte nun noch mehr Gefahr für die Dabeler. Flanke Till Benthin, der Schuss von Marcel Wulff wurde geblockt. Den zweiten Ball wollte Martin Schmäche verwerten, wurde aber rustikal am Schuss gehindert (72.). Ein paar Minuten später steckte Hans Köpcke zum gestarteten Wulff durch, doch dessen Schuss ging Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Die Minuten verstrichen, die Chancen verpufften und es stand immer noch 0:0. Dann die 90. Minute. René Krause brachte den Ball hoch in den Dabeler Strafraum, ein Abwehrspieler der Gäste verlängerte und am langen Pfosten schob Marcel Wulff den Ball zum 1:0 in die Maschen. Der Jubel währte nur kurzzeitig, der Schiedsrichterassistent erkannte auf Abseits. Leider korrigierte der Hauptschiedsrichter die Entscheidung nicht und so endete das Derby torlos.

Wieder lieferte Aufbau ein gutes Spiel ab, erzielte aber leider kein Tor. Dabel kann sich beim Keeper bedanken, der die Null festhielt. Für Sternberg gilt es nun in den nächsten Spielen, sich mit Toren für gute Leistungen zu belohnen.

FCA Sternberg: Daempaehl, Augustat, Faust, Groß, Blumenthal, Fischer, Köpcke, Schäche, Selig (83. Dietrich), Benthin (78. Krause), Gaatz (65. Wulff)

SV Dabel: Alisch, Scholz, Bernhardt, O. Jaeger, G. Jaeger, Cyprian, Meyer, Kollhoff, Höppner (69. Saunus, Schröder (69. Patzer), Krätzel

Aufrufe: 02.5.2016, 20:00 Uhr