Die gut aufgestellte Konzener Defensive (von links) Dominik Moeris (Nr. 4), Sven Huppertz und Jochen Huppertz (Nr.3) ließ gegen Aufstiegsaspirant VfR Forst kaum Torchancen zu. Foto Kurt Kaiser

Nordeifeler B-Ligisten überzeugen gegen Favoriten

TV Konzen II und FC Roetgen II siegen gegen die Aufstiegsaspiranten VfR Forst II und Burtscheider TV. TuS Mützenich und SV Kalterherberg weniger erfolgreich.

Bei den Nordeifeler B-Ligisten gab es am Sonntag nur strahlende Gesichter. Die beiden Reserveteams des TV Konzen und des FC Roetgen überraschten mit sensationellen Siegen gegen die Aufstiegsaspiranten.

Die Zweite des TV Konzen gewann 2:1 gegen A-Ligaabsteiger VfR Forst II. FC Roetgen II gewann beim Burtscheider TV mit dem gleichen Ergebnis. Mehr oder weniger erwartet war da eher schon der 2:0-Erfolg des TuS Mützenich bei Rhenania Richterich II. Die Ergebnisse am Sonntagnachmittag waren dann nicht mehr so erfreulich.

Die 0:3-Niederlage des TuS Lammersdorf beim Ligaanführer VfL 05 Aachen hatten die meisten ja schon auf der Rechnung, dass der SV Kalterherberg sich aber zur gleichen Zeit gegen das abstiegsbedrohte Team von Arminia Eilendorf II eine 1:3-Niederlage erlaubte, damit hatte bei den Schwarz-Roten kaum einer gerechnet.

Viele gute Chancen

In Konzen erlebten die Zuschauer am Sonntagmorgen eine erste Halbzeit mit leichten Vorteilen für die Gäste. Nach zehn Minuten leistete die Konzener Defensive sich einen fatalen Abwehrfehler, der mit dem Rückstand bestraft wurde. „Wir hatten in der ersten Halbzeit zu viel Respekt“, gab Konzens Trainer Raimund Scheffen zu, der seiner Mannschaft in der Halbzeit dann eine Menge Selbstbewusstsein verpasst haben muss, denn mit Beginn des zweiten Spielabschnitts fanden die Konzener besser ins Spiel und erarbeiteten sich auch mehrere gute Torgelegenheiten. Nachdem sie einige gute Chancen versiebt hatten, erzielte Tobias Gießen nach einer Standardsituation in der 78. Minute den Ausgleich. Nur vier Minuten später nutzte Marcel Mertens die nächste Standardsituation zur Führung und zum gleichzeitigen Endstand. „In der zweiten Halbzeit hat die Mannschaft einen Zahn zugelegt und aufgrund der tollen Leistungssteigerung auch noch hochverdient gewonnen“, war Raimund Scheffen von der kämpferischen Einstellung und der Moral seiner Mannschaft angetan.

Einen Tick schneller

Gut gelaunt meldete sich auch FC Roetgens Trainer Erich Bonkowski aus dem Aachener Kurviertel. „Was wir am vergangenen Spieltag an Pech gehabt haben, das haben wir heute an Glück gehabt“, gab er zu, dass die Glücksgöttin zumindest in der zweiten Halbzeit auf Seiten der Roetgener stand. „Trotzdem ist unser Sieg nicht unverdient, denn die Mannschaft hat super gekämpft und sehr gut in der Defensive gearbeitet.“ Durch einen direkt verwandelten Freistoß hatte Stefan Nießen seine Farben in Front gebracht. Kurz vor dem Seitenwechsel kamen die Burtscheider zum Ausgleich, zuvor waren sie aber zweimal an Roetgens gut aufgelegtem Torwart Michael Krott gescheitert. In der 85. Minute schloss Jonas Krott, nach guter Vorarbeit von David Redslob, einen Konter mit dem Siegtreffer ab.

Eine berauschende Vorstellung hatte TuS Mützenichs Trainer Stefan Carl von seiner Gruppe auf der ungewohnten Richtericher Asche nicht erwartet. „Wir wussten, dass es schwer wurde. Im Endeffekt haben wir aber verdient gewonnen. Fußballerische Qualität hatte das Spiel nur wenig, aber die Mannschaft hat die richtige Einstellung gezeigt.“ Marco Gombert hatte den TuS nach einer halben Stunde in Führung gebracht, diese baute Mario Casselmann in der 73. Minute auf den Endstand aus.

Bei Aufsteiger TuS Lammersdorf war die Personalnot so groß, dass Trainer Georg Bauer in den letzten zehn Minuten von der Bank auf den Platz musste. „Die waren immer einen Tick schneller als wir“, erkannte der TuS-Trainer die Überlegenheit des Tabellenführers neidlos an. Nach einer 2:0-Pausenführung machten die Aachener in der zweiten Halbzeit den ungefährdeten Sieg klar. Nach sieben sieglosen Wochen muss man beim Aufsteiger nun die Resettaste drücken und auf den Neustart hoffen.

Eine 1:3-Niederlage gegen die abstiegsbedrohte Zweite von Arminia Eilendorf hatte beim SV Kalterherberg keiner auf dem Zettel. „Wenn wir unsere Chancen nutzen, dann können wir dieses Spiel überhaupt nicht verlieren“, wirkte SVK-Obmann Jürgen Peters etliche Stunden nach dem Abpfiff noch ziemlich angefressen. „Wir haben in der ersten Halbzeit vier 100-prozentige Möglichkeiten, nutzen die aber nicht. Die Eilendorfer schießen viermal auf unser Tor und machen drei Tore.“ Nach dem 0:3-Pausenrückstand ließen die Schwarz-Roten auch in der zweiten Hälfte gute Gelegenheiten liegen. Lediglich Jan Ungermann verkürzte auf den 1:3-Endstand. Durch diesen Sieg zog die Arminia-Reserve in der Tabelle an den Kalterherbergern vorbei. Die sind, bevor es in die heiße Derbyzeit geht, leider im Keller der Liga angekommen.

Aufrufe: 013.10.2015, 12:09 Uhr