Voller Einsatz im Hummelgau-Derby: Der Mistelgauer Sebastian Wallochny (links) spielt zwar den Ball, bringt aber auch den Geseeser Steven Hofmann zu Fall. F: Kolb

Mit Derbysieg auf Platz eins

SV Mistelgau dreht in der zweiten Halbzeit auf und besiegt Nachbar SV Gesees mit 3:1

Dank einer starken zweiten Halbzeit hat der SV Mistelgau das Derby gegen den bisherigen Zweiten SV Gesees nach einem 0:1-Pausenrückstand noch mit 3:1 gewonnen. Während die Gäste durch die Niederlage auf Rang sechs zurückfielen, sprang die vorher auf diesem Platz liegende Eismann-Elf sogar an die Tabellenspitze der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach, weil der FC Creußen zu Hause gegen Aufsteiger TSV Stadtsteinach nicht über ein 1:1 hinauskam.

Allerdings sind sowohl Creußen als auch der TSV Engelmannsreuth punktgleich mit den Mistelgauern (jeweils 13), der TSV Bindlach, Stadtsteinach und Gesees haben nur einen Zähler weniger auf dem Konto.

Mistelgau begann das Derby druckvoll und hatte nach nicht einmal einer Minute die erste Chance. Nach einem Freistoß kam der zunächst auffällige Stefan Bernet vor seinem Gegenspieler an den Ball, Torwart Philipp Pfister klärte aber zur Ecke. Dann setzte sich Bernet erneut durch und passte von der Grundlinie zurück zu Dominik Herzing, der jedoch knapp verpasste. Und auch bei einer Flanke von Bernet kam Herzing nicht richtig an den Ball.

Nach zehn Minuten war der Anfangsschwung der Platzherren, die jetzt kaum mehr in die Zweikämpfe und an den Ball kamen und vor allem auf der linken Abwehrseite Probleme hatten, jedoch verflogen, und es spielte fast nur noch Gesees.

Andreas Hüttl, der es zuvor mit Distanzschüssen versucht hatte, steckte zu Patrick Hardge durch, doch Torwart Harry Friedrich kam weit aus seinem Kasten heraus und verhinderte das 0:1 (13.). Kurz darauf parierte er einen Kopfball desselben Spielers aus kurzer Distanz genauso stark. In der 19. Minute war es aber so weit. Christoph Semmler spielte einen langen Ball aus der eigenen Hälfte auf Hüttl, der frei stehend Friedrich mit einem Heber überwand. Bei einer ähnlichen Situation kam der Mistelgauer Keeper noch vor Hardge an die Kugel.

Doch schon in den letzten zehn Minuten vor der Halbzeit fanden die Gastgeber wieder besser ins Spiel. Herzing schoss knapp vorbei (37.), einen Kopfball von Tim Wölfel konnte Pfister noch über die Latte lenken (41.), und Bernet vergab in der Nachspielzeit nach einem Fehler von Tobias Dahinten zu überhastet. Und nach der Pause, in der sie Stürmer Patrick Hardge ersetzen mussten, war von den Geseesern bis auf einen Schuss von Hüttl vom Strafraumeck, der weit vorbeiging (55.), zunächst fast gar nichts mehr zu sehen. Hinten konnten sie nach knapp einer Stunde mit vereinten Kräften gegen Andre Stricker noch klären, der Ball sprang jedoch vor die Füße von Herzing, der mit einem Schuss zwischen allen hindurch den mittlerweile verdienten Ausgleich erzielte.

Die mahnenden Worte des Geseesers Michael Kinder, dass jeder ein bisschen mehr machen müsse, verpufften. Stattdessen hätte Bernet Mistelgau nur drei Minuten später in Führung bringen müssen, als Pfister schon am Boden lag, der Stürmer aber genau dessen Fuß traf. Der Nachschuss von Herzing ging vorbei. In der 72. Minute herrschte bei einem Freistoß von Stricker wieder Durcheinander im Gästestrafraum, und es war dann doch Bernet, der den Ball letztendlich zum 2:1 ins Tor stocherte. Nach einem verzögerten Doppelpass mit Joel Didoff, der anschließend selbst zwei Chancen hatte, wurde er hingegen noch geblockt. Nach einem Konter über Stricker und Herzing machte Philipp Beck mit einem sehenswerten Treffer, seinem fünften in dieser Saison, schließlich alles klar (85.).

Im Gefühl des sicheren Sieges ließ die Konzentration bei den Mistelgauern aber doch ein bisschen nach, und Friedrich musste innerhalb kürzester Zeit gegen Adrian Graf, Michael Kinder und Andreas Ganzleben dreimal Kopf und Kragen riskieren. Und in der Nachspielzeit landete ein Kopfball von Ganzleben ebenso an der Latte wie schon in der 76. Minute ein 25-Meter-Schuss von Semmler.

SV Mistelgau – SV Gesees 3:1 (0:1)

SV Mistelgau: Friedrich – Wickles, Bursian, Beck, Wallochny, Stricker, Wölfel, Herzing, Didoff, Bernet, Ort; eingewechselt: Boog, Gillich, Stadter.

SV Gesees: Pfister – Mi. Kinder, Schega, Habla, Ma. Kinder, Dahinten, Semmler, Graf, A. Hüttl, Hardge, S. Hofmann; eingewechselt: Ganzleben, Laufer.

SR: Endreß (Stammbach).