Die Freien Turner, hier mit Julian Bräunig, feierten gegen den SV BW Bornreihe, hier mit Torben Poppe, einen 4:2 Sieg und verließen somit die Abstiegsränge der Oberligatabelle. F: Budde

Lütjen hadert mit zu leichten Gegentreffer

4:2 Heimniederlage gegen FT Braunschweigl zum Jahresstart

Im ersten Punktspiel des Jahres setzte es für die Oberliga-Fußballer des Sportverein Blau-Weiß Bornreihe die 15. Saisonniederlage. Während sich der Gegner aus Braunschweig durch den 4:2-Sieg von einem Abstiegsplatz lösen konnte, stehen die "Moorteufel" weiterhin abgeschlagen auf dem letzten Platz der Tabelle.

SV BW Bornreihe - FT Braunschweig 2:4

Vor der Partie standen die Zeichen nicht gut für die Blau-Weißen. Philip Bähr stand in der Startelf, doch beim Aufwärmen vertrat sich der Stürmer. Für ihn rückte der lange Torben Poppe in die Anfangsformation. Und wie ein Absteiger begannen die Moorteufel nicht. So gehörten die Anfangsminuten den Gastgebern. Eine wirklich nennenswerte Chance konnte sich die Lütjen-Elf jedoch nicht herausspielen. In der 19. Spielminute musste der Coach den nächsten Rückschlag hinnehmen. Ömer Aktas zwickte es im Oberschenkel. Er wurde durch Geburtstagskind Jascha Stern (26) ersetzt.

Mit der Zeit kamen die Braunschweiger Gäste immer besser ins Spiel und verbuchten in der 15. Spielminute die erste gute Möglichkeit. Steffen Blechner tauchte im Heimstrafraum auf, doch Daniel Griesbach im SV-Tor war auf der Hut und lenkte das Leder über den Querbalken.

Der erste Treffer deutete sich an und dann fiel er auch. Einen abgefälschten Schuss von dem späteren Matchwinner Jonas Kierdorf parierte Griesbach gut, ließ das Spielgerät jedoch seitlich klatschen. Der Ball landete auf dem Fuß von Rick Kaupert, der unbedrängt einschob.

Zum Ende der ersten 45 Minuten wurden die Blau-Weißen wieder stärker. So war es der oft gesuchte Poppe, der in einen Ball rutschte und aus kurzer Distanz nur den Querbalken traf. Jubeln durfte der große Stürmer drei Minuten später. Christian Leopold erkämpfte sich die Kugel im Mittelfeld. Kevin Sammann zog auf der linken Seite zur Grundlinie und brachte den Ball am Torwart vorbei in den Strafraum. Poppe stand richtig und schob aus kürzester Distanz ein.

Was auch immer Trainer Andre Lütjen seiner Bornreiher Mannschaft in der Halbzeit erzählt hat, so hatte er sich den Start in die zweiten 45 Minuten sicherlich nicht vorgestellt: Nur Sekunden nach Wiederanpfiff war es Damir Vrancic, der einen Ball mustergültig in die Gasse steckte. Nutznießer war Kierdorf, der souverän an Griesbach vorbei einnetzte.

Hendrik Lütjen hatte in der 58. Spielminute die beste Chance, den Ausgleich zu erzielen. Nach einer Flanke von Poppe wurde der Ball an die Strafraumkante geklärt. Lütjens Volleyabnahme konnte noch kurz vor der Linie geklärt werden. Zwar zappelte das Leder vier Minuten später nicht in den Maschen, doch Schiedsrichter Soeren Steeg sah ein mehrfach von der Turner-Hintermannschaft abgefälschten Ball hinter der Linie. Das Eigentor wurde Fabian Krüger angekreidet.

Die Gastgeber betrieben nun viel Aufwand. Eine richtige Torchance konnte dennoch nicht herausgespielt werden. Auf der Gegenseite war es Vrancic, der mit einem listigen Freistoß Griesbach prüfte, doch der Schlussmann blieb Sieger.

Die Moorteufel bäumten sich weiter auf, mussten dann aber den finalen Rückschlag hinnehmen. Denn Jonas Kierdorf netzte aus dem immer spitzer werdenden Winkel ein. Ein langer Ball war dem Treffer voraus gegangen.

Die Niederlage wollten die heimischen Zuschauer nicht wahrhaben und trieben ihr Team nach vorne. Doch es kam noch dicker: In der letzten Spielminute tauchte der eingewechselte Martin Kühn vor Griesbach auf, behielt die Ruhe und vollendete zum 4:2 Endstand.

Stimmen zum Spiel:

"Bornreihe hat so gespielt, wie wir es erwartet haben, kämpferisch und mit viel Einsatz. Es war das erwartete schwere Spiel nach der Winterpause. Ich denke, dass der Sieg in Ordnung geht, da wir die besseren Torchancen hatten. Ich muss dem Gastgeber ein Lob aussprechen. Dass ist schon bemerkenswert, wenn du abgeschlagen auf dem letzten Tabellenplatz stehst und so einen Einsatz zeigst", bilanzierte Braunschweigs Trainer Kai Olzem.

So zufrieden war Andre Lütjen nach dem Spiel nicht: "Von der Einstellung kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Wir waren giftig in den Zweikämpfen. Es ist leider so, dass wir die Gegentreffer viel zu leicht kassieren und einen riesen Aufwand betreiben müssen ,um dies auszugleichen."

Schiedsrichter: Sören Steeg (Nordholz) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Rick Kaupert (31.), 1:1 Torben Poppe (43.), 1:2 Jonas Kierdorf (46.), 2:2 Fabian Krüger (62. Eigentor), 2:3 Jonas Kierdorf (79.), 2:4 Martin Kühn (90.)

Aufrufe: 06.3.2017, 09:00 Uhr