Der FV Olympia Laupheim II (links Manuel Kohn) hatte gegen Weingarten (hier Sandro Flaiz) das Nachsehen. SZ-Foto: Volker Strohmaier
Sparkasse

Laupheim II verliert - FVB blamiert sich

Fußball, Landesliga: Laupheim II unterliegt mit 1:4 - Biberach bei Absteiger Winterlingen

Biberach / feg - Der FV Olympia Laupheim II hat in der Fußball-Landesliga im Abstiegskampf einen weiteren Rückschlag zu verkraften. Die Blau-Weißen verloren zu Hause gegen Weingarten. Der FV Biberach kassierte eine blamable Niederlage beim Absteiger FC Winterlingen auf der Westalb.

FV Olympia Laupheim II - SV Weingarten 1:4 (0:0). "Wir sind selber schuld, weil wir unsere Chancen nicht genutzt haben", sagte ein enttäuschter Olympia-Trainer Stefan Rampf nach der Partie und fügte hinzu: "Der Schiedsrichter hat aber schon wieder wie in der Vorwoche sein Scherflein zur Niederlage beigetragen." Er meinte damit eine Szene im Vorfeld des 0:1, in der Thomas Graf im Mittelfeld umgerissen worden sei und die Pfeife von Schiedsrichter Tobias Fritz (TSV Hagelloch) stumm blieb. Was folgte, war ein langer Pass auf Martin Bleile, den dieser zum 0:1 verwertete (49.).

Zu diesem Zeitpunkt hätten die Laupheimer auch schon führen können. Sie starteten gut in die Partie und hatten durch einen Distanzschuss von Johannes Schupp (18.) und einen Kopfball von Graf (30.) gute Chancen. Beide Male parierte jedoch SVW-Keeper Heiko Holzbaur. Auf der Gegenseite vereitelte Olympia-Torhüter David Wiget eine Chance der Weingarter (25.). Dem 0:1 von Bleile folgte in Halbzeit zwei dann in der 61. Minute der Ausgleich für die Laupheimer - Daniel Oberdorfer nutzte einen Abpraller und traf aus 16 Metern zum 1:1. Schon zuvor hatte Graf zwei gute Kopfballmöglichkeiten, die nichts Zählbares einbrachten. Nach dem Ausgleich hatte Olympia II das Spiel im Griff und ließ in der Abwehr nichts zu. Statt des 2:1 fiel aber das 1:2, das Przenyslaw Jakub Jelonek aus kurzer Distanz erzielte (82.). Es folgte der nächste Rückschlag für den Gastgeber. Bleile kam im Strafraum gegen Oliver Maunz zu Fall - Schiedsrichter Fritz entschied auf Strafstoß, den Jelonek zum 1:3 verwandelte. "Es war ein zweifelhafter Foulelfmeter", kommentierte Rampf später die Szene. Ricco Matjas erzielte schließlich nach einem Konter das Tor zum 1:4-Endstand. "Mund abputzen und weitermachen. Es hilft alles nichts", bilanzierte Olympia-Trainer Rampf. "Der Relegationsplatz ist immer noch aus eigener Kraft drin."

FC Winterlingen - FV Biberach 2:0 (0:0). "Wir sind maßlos enttäuscht. Die Mannschaft war einfach übermotiviert und hat den Gegner auf die leichte Schulter genommen", lautete das Fazit von FVB-Trainer Saverio Speradio nach der Partie. Diese hatte für die Biberacher zunächst gut angefangen. Der FVB erspielte sich in der ersten Viertelstunde der ersten Halbzeit gute Torchancen, die aber allesamt ungenutzt blieben. "Danach haben wir immer einen Schritt weniger gemacht. Die Nervosität stieg und auch das Hadern über die vergebenen Chancen nahm zu", so Speradio. In der Offensive brachten die Biberacher bis zum Pausenpfiff nicht mehr viel zustande, die Winterlinger aber auch nichts Gefährliches.

In der Halbzeitpause beruhigten sich die Biberacher Gemüter wieder, der FVB startete in den zweiten Durchgang wie in Halbzeit eins. Die Gäste erspielten sich viele Chancen. Ercan Tekin scheiterte allein vor FCW-Keeper Dominik Kosic (53.). Ein Schuss von Fabian Scheffold aus sechs Metern landete direkt in den Armen des Winterlinger Schlussmanns (58.). Ilyas Aksit und Johannes Fuchs ließen weitere Gelegenheiten aus, um die Biberacher in Führung zu bringen. Stattdessen fiel wie aus heiterem Himmel das 1:0 für den Gastgeber. Einen Eckball des FCW fälschte FVB-Abwehrspieler Simon Keller ins eigene Tor ab (73.). Nur drei Minuten später stand es 2:0 für den Gastgeber, nachdem Mehmet Akbaba einen Freistoß aus 16 Metern direkt im Biberacher Kasten untergebracht hatte. Und es kam noch schlimmer für die Gäste, die wegen Verletzungsproblemen nur mit zwölf Spielern angereist waren. In der 77. Minute verletzte sich Johannes Fuchs. Da aber kein Auswechselspieler mehr zu Verfügung stand, mussten die Gäste die Partie mit zehn Mann zu Ende bringen. Die Biberacher steckten zwar nicht auf, doch spätestens am gegnerischen Strafraum endeten die Angriffsbemühungen. "Jetzt gilt es gegen Neufra zu Hause Wiedergutmachung zu betreiben", so FVB-Trainer Speradio.

FV Olympia Laupheim II - SV Weingarten 1:4 (0:0). FVO II: Wiget - Rodloff, Maunz, Mrochen, Kretz - Schupp, Müller, Kohn (63. Geiger), D. Toplolovac (71. Ludwig), Oberdorfer (85. Y. Schoenenberger) - Graf. SR: Fritz (Hagelloch). Tore: 0:1 Martin Bleile (49.), 1:1 Daniel Oberdorfer (61.), 1:2, 1:3 Przenyslaw Jakub Jelonek (82., 88./FE), 1:4 Ricco Matjas (90. +1). Z.: 101.

FC Winterlingen - FV Biberach 2:0 (0:0). FVB: Fritzenschaf - Keller, Steidle, Bek, Gnandt - Heimpel (71. Fähnrich), Scheffold, Armencea, Fuchs - Aksit, Tekin. SR: Lauber (Kleinglattbach). Tore: 1:0 Simon Keller (73./ET), 2:0 Mehmet Akbaba (76.). Z: 56.

Aufrufe: 01.5.2016, 21:46 Uhr