F: Müller
F: Müller

Andre Schmitt lässt Brakel jubeln

Die Spvg. Brakel gewinnt nach 0:2-Rückstand noch mit 3:2 gegen den VfL Theesen. Torjäger Andre Schmitt trifft dreimal, das Siegtor fällt erst in der Nachspielzeit

Bei sommerlichen Temperaturen zeigten die Spvg. Brakel und der VfL Theesen keineswegs Sommerfußball. Mit viel Einsatz, Tempo und fünf Toren boten sie den 240 Zuschauern hochklassigen Landesligafußball. Hauptdarsteller war wieder einmal Brakels Torjäger Andre Schmitt, der alle drei Tore für Brakel machte – das entscheidende in der ersten Minute der Nachspielzeit.
Der unglaubliche Lauf der Brakeler hält weiter an. Aber in der ersten Halbzeit sah es nicht danach aus. Schon nach vier Minuten lag Brakel mit 0:1 hinten. Nach einer Ecke traf Alessio Giorgio aus dem Gewühl heraus. Brakel hatte Schwierigkeiten ins Spiel zu finden gegen einen Gegner, der sehr sicher stand und immer wieder Nadelstiche setzte. Zudem machten es die Brakeler den Theesenern auch leicht – die Brakeler Fehlpassquote war zu hoch. Trotzdem kam die Spielvereinigung zu Chancen. Rico Brandls Schuss aus 16 Metern wurde so eben noch zur Ecke abgeblockt (11.) und Schmitt hatte zweimal Pech bei seinen Abschlüssen (24., 45.), die knapp am Pfosten vorbeirauschten. Effektiver war Theesen. In der 22. Minute verstolperte Papis Mbengue noch frei vor Brakels Keeper Daryoush Hosseini, aber in der 43. Minute nutzte er die dritte Chance der Gäste zum zweiten Tor: eine scharfe Hereingabe von rechts drückte der Stürmer aus fünf Metern ins Netz. „In der ersten Halbzeit hatten wir zu wenig Geschwindigkeit und eine schlechte Passquote. Theesen hat taktisch tiptop gespielt und die Chancen eiskalt genutzt“, sagte Brakels Trainer Burkhard Sturm, der gleich zwei Umstellungen in der Pause vornahm. Lukas Schöttler und Torben Vogt kamen rein, um mehr Druck über die Außenbahn aufzubauen. Und es funktionierte. Oliver Markus startete ein Solo, passte auf Vogt und der legte den Ball quer auf Schmitt, der aus kurzer Distanz den 1:2-Anschlusstreffer (55.) erzielte. Sechs Minuten später ging Vogt wieder auf der linken Seite durch bis an die Grundlinie, passte zurück auf Christopher Wetzler und dessen etwas verunglückter Schuss landete bei Schmitt, der cool zum 2:2 einlochte. Theesen war sichtlich geschockt und wackelte gewaltig – so wie die Querlatte als Dominik Kling den Ball aus gut 20 Metern dort vordrosch (67.). Riesenglück für Theesen, denn den Abpraller hätte Schmitt fast noch verwertet. In der Schlussphase drängten die Brakeler auf den Sieg. Im letzten Heimspiel der Saison wollten sie ihren Zuschauern noch was bieten. Theesen hatte nur noch einen guten Konter, aber Hosseini rettete risikobereit gegen Mbengue. Brakel hatte mehr zu bieten: Wetzler versuchte es gleich dreimal (76., 78., 81.), Vogt köpfte freistehend nebenher (83.) und Hendrik Derenthals abgefälschten Schuss lenkte der VfL-Keeper mit den Fingerspitzen um den Pfosten (88.). Und wenn gar nichts mehr geht, dann hilft nur noch der Goalgetter: In der ersten Minute der Nachspielzeit schlägt Kling einen langen Ball steil in den Strafraum und Andre Schmitt köpft den Ball über den unnötig herauseilenden Torwart zum umjubelten 3:2 ins Netz. „Wir wollten es ein Stückchen mehr als Theesen. Wir haben uns deutlich gesteigert in der zweiten Halbzeit – es ist ein unglaubliches Pensum was die Jungs schon seit Wochen absolvieren“, lobte Sturm.
Aufrufe: 021.5.2017, 20:10 Uhr