Zwei Mal war der Ex-Schwander Kevin Kowanda an "Turner-Keeper" Maurice Reusch gescheitert, allerdings sorgte er für die zwischenzeitliche 2:0-Führung der SpVgg Roth. F: Robert Schmitt

Veitsauracher Spitzenspielerfolg - SpVgg Roth siegt weiter

18. Spieltag: Abenberg klettert auf Rang zwei +++ Kammerstein bezwingt Großweingarten +++ Keller bleibt punktlos - nur SC 04 II holt einen Zähler

Das Spitzenspiel in der Kreisklasse Jura Nord zwischen Klassenprimus DJK Veitsaurach und dem Tabellenzweiten TSV Röttenbach war eine knappe Angelegenheit, mit dem besseren Ende für die „Veitsbomber“ (3:2). Die Röttenbacher Niederlage konnte sich die DJK Abenberg sofort zu Nutze machen: Mit ihrem 2:0-Erfolg in Stirn übernahm die Kraus-Elf den zweiten Rang. Auch der SV Kammerstein bleibt im Aufstiegsrennen durch seinen 1:0-Erfolg beim abstiegsbedrohten SV Großweingarten. Im Tabellenkeller blieb alles wie gehabt, denn neben Großweingarten gingen auch Schlusslicht FC Franken Schwabach (3:5 gegen Obererlbach), dessen Lokalrivale TV 1848 (0:2 gegen SpVgg Roth) sowie der SC Stirn leer aus. Das Duell der Reserven von SC 04 Schwabach und TSG 08 Roth endete remis (2:2).

TV 21 Büchenbach II - TV Eckersmühlen 2:2

Das erste Ausrufezeichen in einer hitzigen Partie setzte der Gastgeber. Nach einem langen Ball von Torwart Pangerl war Schwarz allein auf weiter Flur und vollendete ins lange Eck (16.). Doch noch vor der Pause gelang dem TVE der Ausgleich. Nach einer Ecke von Mergim Shatri köpfte Patrick Koschmin ein (44.). Den besseren Start nach der Pause erwischte wieder Büchenbach. Nach einem zu kurzen Klärungsversuch der Gäste versenkte Florian Krehn das Leder aus 20 Metern volley zur Führung (55.). Im Anschluss wurde der TVE stärker, doch sowohl Mendrit Shatri als auch Steib verpassten noch knapp den Ausgleich. Letztlich belohnte Mendrit Shatri den Kampfgeist aber doch noch, nach Koppen-Flanke köpfte er zum Ausgleich ein (76.). Gerstner sicherte mit einem Reflex gegen den eigenen Mitspieler Koschmin in der Schlussphase den Punktgewinn.

Schiedsrichter: Peter Richter - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Patrick Schwarz (7.), 1:1 Patrick Koschmin (k.A.), 1:2 Florian Krehn (67.), 2:2 Mendrit Shatri (k.A.)

SC Stirn - DJK Abenberg 0:2

Mit der siegreichen Mannschaft der letzten Woche und einer defensiven Ausrichtung wollten die Stirner auch gegen den Tabellendritten aus Abenberg siegen. Allerdings waren die Abenberger bis zur 30. Minute die bessere und spielbestimmende Mannschaft, die taktisch geschickt agierte – allerdings zunächst ohne Durchschlagskraft. Als Dominik Ehard urplötzlich alleine auf den Abenberger Torwart zulief, wäre ohne dessen starke Parade der Spielverlauf auf den Kopf gestellt gewesen. Im Gegenzug erzielten die Abenberger in der 35. Minute nach einer verletzungsbedingten Unterbrechung und Stirner Unterzahl die verdiente 1:0 Halbzeitführung durch Daniel Schütz. Mit etwas Glück hätte Florian Halmheu in der 45. Minute noch den Ausgleich erzielen können. Als in der zweiten Halbzeit nach einem groben Abspielfehler im Mittelfeld der Abenberger Stürmer nur noch durch ein Foul gestoppt werden konnte, musste Tobias Neugebauer bereits in der 48. Minute mit Gelb-Rot vom Platz. Trotz Unterzahl wurden die Platzherren stärker und hätten nach Flanke von Chistoph Halmheu durch Daniel Höppler ausgleichen müssen, doch er vergab. Das kampfbetonte Spiel musste immer häufiger wegen Fouls und Verletzungen unterbrochen werden. Bis zur 81. Minute lag bei Chancen von Bernd Brandner, Dominik Ehard und Michale Höppler der Ausgleich mehrmals in der Luft. Ein staker Abenberger Torwart und ein nicht unhaltbarer Freistoß aus 40 Metern durch Matthias Beyerlein, den der Stirner Ersatztorwart Harald Zeiner wegen der tiefstehenen Sonne unter die Latte streichen ließ, führten zum insgesamt gerechten 2:0 für Abenberg.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Daniel Schütz (33.), 0:2 Matthias Bayerlein (90.)

DJK Veitsaurach - TSV Röttenbach bei Roth 3:2

Veitsaurach bewies die besse­ren Nerven und kontrollierte souve­rän die erste Hälfte. In der 16. Minute stand der bestens aufgelegte Philipp Schneider goldrichtig und versenkte einen Abpraller. Röttenbach versuch­te, im Spiel zu bleiben, kam aber gegen die gut aufgestellten Hausher­ren zu keinen gefährlichen Chancen. Erneut war es Phillip Schneider, der einen Torschuss von Michael Lämmer­mann im Nachschuss vollendete (36.). In der 41. Minute erzielten die Gäste durch einen Freistoß den Anschluss. Die DJK gab in der 43. Minute die pas­sende Antwort. Dominik Brückner traf nach einer Ecke per Kopf und stellte den alten Abstand wieder her. Nach dem Seitenwechsel kam der TSV besser ins Spiel und erzielte in der 51. Minute das 3:2. Veitsaurach wurde anschließend in die eigene Hälf­te gedrängt, setzte sich per Konter aber immer wieder in Szene. So blieb es bis zum Schluss spannend, denn auch die Gäste hatten gute Gelegen­heiten. Doch zur Freude der vielen Fans stand die DJK-Abwehr sicher.

Schiedsrichter: Salem Fahre - Zuschauer: 240
Tore: 1:0 Philipp Schneider (16.), 2:0 Philipp Schneider (36.), 2:1 Tobias Watzl (41.), 3:1 Dominic Brückner (43.), 3:2 Andreas Lang (52.)

SC 04 Schwabach II - TSG 08 Roth II 2:2

Die Gäste erkämpften sich durch gute Moral einen Punkt. Jens Höchstädter setzte sich kurz vor dem Anpfiff auf rechts stark durch und schlenzte den Ball überlegt zum umjubelten Ausgleich ins lange Eck (87.). In der Anfangsphase schenkten sich beide wenig, etwas Zählbares gelang zunächst der TSG 08: Nach einer Balloberung wurde Kaiser auf dem Flügel geschickt, seine Hereingabe vollendete Werner Toma zum 0:1 (20.). In der 40. Minute glich Maximilian Schütz für Schwabach per Elfmeter aus. Nach der Pause waren die Gastgeber spielbestimmend. Folgerichtig gelang ihnen auch die Führung. Einen Freistoß aus gut 25 Metern setzte Alexander Maul genau ins Dreieck (60.). Im Anschluss hatten die „Nullis“ die Chance zur Vorentscheidung, doch Torwart Flo Reeh behielt im 1:1-Duell die Oberhand und ermöglichte somit den späten Ausgleich (75.).

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 50

FC Franken Schwabach - DJK Obererlbach 3:5

Es war ein Spiel auf schwachem Niveau, dem man außer den acht Toren, nur wenig abgewinnen konnte. Nach 12 Minuten zog die DJK einen sauberen Angriff auf, Bogenreuther wurde vom herauseilenden Torhüter klar gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Wolff zur Führung. Die Hausherren versuchten ihr Glück mit hohen Bällen auf die Stürmer. Als ein Angreifer geschoben worden war, entschied der Referee erneut zurecht auf Strafstoß, den Marvin Mürth zum 1:1 verwandelte. Auch nach dem Seitenwechsel fand die DJK nicht richtig ins Spiel, ins Bild passte dann auch die Führung für die Franken, denn Amslinger fälschte den Ball unglücklich ins eigene Tor ab (51.). Erst jetzt wachten die Gäste auf. Eine „krumme Ecke“ von Harun Yavas fand mit Hilfe eines FC-Akteurs den Weg zum 2:2 in die Maschen. Nur fünf Minuten später köpfte Bogenreuther zur 3:2-Führung für die Gäste ein. Ein Doppelpack von Walid Mahamoud Hussein sorgte dann für die Tore zum 4:2 und 5:2 (75., 77.). Doch die Hausherren steckten nicht auf und kamen durch Michael Janetzky noch einmal auf 3:5 heran (79.).

Schiedsrichter: Keith Routen - Zuschauer: 40

SV Großweingarten - SV Kammerstein 0:1

Der SVK gewinnt zwar verdient in Großweingarten, jedoch muss man aufgrund furchtbarer Chancenauswertung bis zum Schluss zittern. Das goldene Tor erzielt Michi Meyer in der 34.Minute. Speziell nach dem Wechsel haben die Gäste fünf bis sechs hochkarätige Torchancen, allesamt werden mehr oder weniger kläglich vergeben. So wäre man fast durch ein Eigentor um den Sieg gekommen, jedoch kann TW Windisch einen Kopfball von Wagner aufs eigene Tor in der letzten Minute entschärfen. Auch bei zwei weiteren Möglichkeiten kann TW Windisch seinen Kasten sauberhalten und überzeugt als Vertreter von Stammkeeper Huber. Thomas Spachmüller

Tore: 0:1 Michael Meyer (34.)

TV 1848 Schwabach - SpVgg Roth 0:2

Die „Spieli“ feierte im dritten Spiel nach der Winterpause den drit­ten Sieg und entfernt sich immer wei­ter von den Abstiegsrängen. Die Gäste fanden sehr gut in die Partie und gin­gen schon nach sieben Minuten in Füh­rung. Sebastian Weikelmann passte in den Lauf von Alex Muskat, der sich schön durchsetzte und von der Grund­linie auf den Elfmeterpunkt zurück­legte, wo Max Schnitzlein einlief und das Leder mit der Innenseite unter die Querlatte setzte. In der 14. Minute „flipperte“ sich das Leder nach Ecke von Muskat durch den Schwabacher Strafraum, ehe Kevin Kowanda aus sieben Metern zum 2:0 abstaubte. Zudem scheiterte Kowanda in der ers­ten und 18. Minute alleine vor dem Schwabacher Keeper. Wohl im Gefühl des scheinbar siche­ren Sieges kam nach etwa 20 Minuten ein völliger Bruch ins Spiel der Rother. Die „Turner“ übernahmen das Kommando und stellten bis zum Schlusspfiff die klar bessere Mann­schaft. Sie erspielten sich auch eine Vielzahl an Torchancen, doch entwe­der scheiterten sie am starken Sp Vgg-Schlussmann Patrick Trost oder am eigenen Unvermögen. Am Ende ein glücklicher Sieg für die Gäste, wonach in ein paar Tagen aber keiner mehr fragt.

Tore: 0:1 Max Schnitzlein (7.), 0:2 Kevin Kowanda (16.)
Aufrufe: 03.4.2017, 13:53 Uhr