Die SpVgg (in Orange) setzte ihren beeindruckenden Lauf auch gegen Spitzenreiter Röttenbach fort. F: Giurdanella

Rother Spieli heizt den Titelkampf wieder an

23. Spieltag: SpVgg schlägt Spitzenreiter Röttenbach 2:1 +++ Dreikampf nun an der Tabellenspitze +++ Franken bejubeln wichtigen Erfolg im Abstiegskampf

In der Kreisklasse Neumarkt/Jura zeichnet sich ein heißes Saisonfinale ab. Weil Tabellenführer TSV Röttenbach nach vier Siegen am Stück bei der SpVgg Roth mal wieder leer ausging (1:2), rückten die Verfolger auf. Dem SV Kammerstein (3:1 gegen Stirn) fehlt nurmehr ein Zähler auf Platz eins, zwei weitere Punkte dahinter darf man sich auch bei der DJK Abenberg (2:0 gegen Büchenbach II) weiterhin Titelhoffnungen machen. Davon mittlerweile ganz weit entfernt ist man bei der DJK Veitsaurach. Im Tabellenkeller konnte sich Neuling FC Franken Schwabach durch den 4:1-Erfolg gegen die „Veitsbomber“ Luft verschaffen im Abstiegskampf, wenngleich noch längst keine Entwarnung in Sicht ist. Der SC Stirn rangiert mit drei Punkten Rückstand auf dem Relegationsplatz. Auf den beiden Abstiegsplätzen tauschten SV Großweingarten und TV 1848 Schwabach (3:2-Erfolg der Weingartner im direkten Vergleich) die Plätze.
Am kommenden Donnerstag im Nachholspiel gegen die TSG 08 Roth II könnten die Schwabacher „Turner“ mit einem Sieg noch einmal aufschließen zu den Plätzen im hinteren Tabellenmittelfeld.

SV Kammerstein - SC Stirn 3:1

Der SVK ist im Jahr 2017 gut unterwegs, hat nur das erste Spiel verloren und befindet sich mitten im Aufstiegsrennen. Das Spiel gegen abstiegsbedrohte Gäste hatte in der 5. Minute seinen ersten Höhepunkt, als ein Kopfball von Andy Ditzig ans Lattenkreuz ging. Im weiteren Verlauf zeigten sich die Hausherren optisch und spielerisch überlegen, allerdings fehlte meist der letzte Pass. Stefan Ringel und Buckley hatten mit zwei Schüssen von der Strafraumgrenze kein Glück (30.). Eine ähnliche Möglichkeit bot sich Stirn zehn Minuten später, doch auch hier erfolglos. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erzielte Stefan Ringel nach Pass von Sven Ringel das bis dato verdiente 1:0 (43.). Direkt nach Wiederanpfiff fast das 2:0, doch scheiterte zunächst Stefan Ringel mit einem Kopfball am Torwart. Buckley traf im Nachschuss nur das Außennetz (47.). Nach gut einer Stunde eine weitere gute Chance für den SVK, doch auch hier waren Schuss von Stefan Ringel und Nachschuss von Vockentanz nicht von Erfolg gekrönt (68.). Die mangelnde Chancenverwertung rächte sich in der 71. Minute, als die nun aktiver werdenden Gäste zum 1:1 trafen. Doch der Spielstand hatte nicht lange Bestand, denn bereits in der 73. Minute kombinierten sich St. Ringel und Beyer vors Gästetor, und Letzterer schob den Ball aus 16 Metern ins lange Eck. Der letzte Höhepunkt gehörte der Heimelf: Stefan Ringel verwertete einen Fehler des Torwarts nach Vockentanz-Flanke zum 3:1 (82.).

Schiedsrichter: Horst Gruber (Oberölsbach) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Stefan Ringel (43.), 2:1 Jan Beyer (73.), 3:1 Stefan Ringel (82.)

TV Eckersmühlen - TSG 08 Roth II 3:1

Die Hausherren setzten sich spät aber verdient gegen die Bezirksli­gareserve durch. Nach 15 Minuten sorgte Daniel Hacke für die TV-Füh­rung. Fünf Minuten später scheiterte Gierer an TSG-Keeper Reeh. Anschlie­ßend kamen die Gäste besser in die Partie. Zunächst scheiterte Martin Bachner noch per Heber, in der 33. Minute konnte er aber nach einer Jank-Flanke ausgleichen. Im zweiten Durchgang traf Eckersmühlens Mar­tin Bachinger per Freistoß die Querlat­te (62.). In der Schlussphase entschied der TV Eckersmühlen die Begegnung. Michael Gierer war in der 87. Minute mit einem Freistoß erfolgreich. In der letzten Minute legte Mendrit Shatri schließlich für Mergim Shatri auf, der den 3:1-Endstand erzielte.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Daniel Hacke (14.), 2:1 Michael Gierer (86.), 3:1 Mergim Shatri (90.)

SpVgg Roth - TSV Röttenbach bei Roth 2:1

Dramatik pur hatte dieses Duell zu bieten, denn in der 95. Minute ent­schied Schiedsrichter Björn Bäuml auf Strafstoß für die SpVgg. Dieser Sache nahm sich Spielertrainer Matt­hias Hartmann höchst persönlich an und verwandelte zum 2:1-Siegtor. Sein Sturmpartner Kevin Kowanda hatte die Gastgeber in der 19. Minute in Führung gebracht, Andreas Schnei­der hatte für den Tabellenführer aus­geglichen (31.). In der zweiten Halbzeit blieb die Partie umkämpft, der Unparteiische musste insgesamt neun Gelbe Karten zücken und einen Platzverweis aus­sprechen. Sebastian Weikelmann sah in der 87. Minute Gelb-Rot und sorgte so dafür, dass die Hausherren die hek­tische Schlussphase in Unterzahl über die Bühne bringen mussten.

Schiedsrichter: Björn Bäuml (Feuchtwangen) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Kevin Kowanda (19.), 1:1 Andreas Schneider (31.), 2:1 Matthias Hartmann (90. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Weikelmann (90./SpVgg Roth)

DJK Abenberg - TV 21 Büchenbach II 2:0

Mit dem erhofften Heimsieg hat die DJK nun zwei Zähler Rück­stand auf Platz zwei und deren drei auf Spitzenreiter Röttenbach. Bereits nach 15 Minuten brachte Andre Mül­ler seine Farben in Front. Im zweiten Durchgang dauerte es bis zur 76. MInute, ehe Dominik Buckl mit dem 2:0 für die Entscheidung sorgte (76.). Vielleicht kann die DJK in den letzten drei Spielen noch einmal in den Titel­kampf eingreifen.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Andre Müller (15.), 2:0 Dominik Buckl (76.)

FC Franken Schwabach - DJK Veitsaurach 4:1

Trotz ergiebiger Regengüsse sahen die zahlreichen Zuschauer ein von beiden Seiten „hitzig“ geführtes Match. Nach der Abtastphase zeigten die Hausherren das gefälligere Angriffsspiel und fanden immer wieder Lücken in der Gästeabwehr. Nach herrlichem Kombinationsspiel über die rechte Seite brauchte Marvin Muerth den Ball aus fünf Metern nur noch über die Torlinie zu bugsieren. Neben Pfostentreffern auf beiden Seiten waren die Schwabacher aber dem 2:0 näher als die DJKler dem Ausgleich. Nach Wiederanpfiff rechneten die „Nullachter“ mit einem Generalangriff des Tabellenvierten. Es waren nur zwei Minuten gespielt, als Segej Schweigert einen bereits abgewehrten Ball aus 16 Metern aufs Tor hämmerte und dem verdutzten Keeper keine Chance ließ. Trotz des 0:2 behielt Veitsaurach seine Marschroute bei, verbuchte dabei jedoch zu wenig zwingende Torchancen. Anders lief es beim FC Franken. Die schnellen Spitzen, unterstützt von laufstarken Mittelfeldspielern, setzten immer wieder Nadelstiche. Nach einer scharfen Hereingabe von Michael Janetzky landete der unglückliche Abwehrversuch eines DJK-Verteidigers im eigenen Netz. Mit großer Moral stemmten sich die Gäste gegen die drohende Niederlage, doch die besseren Schussstiefel hatte an diesem Tag einfach die Heimelf an. So traf der eingewechselte Jakob Merker zum 4:0. Den Treffer zum 1:4 durch Gionatan D’Arrigo wollten die Gäste nicht als Ehrentor stehen lassen und zeigten in der letzten Viertelstunde nochmals totalen Angriffsfußball.

SV Großweingarten - TV 1848 Schwabach 3:2

Die „Turner“ rutschen in der Tabelle immer tiefer. Nach der Niederlage beim bisherigen Schlusslicht leuchtet in Schwabach die „Rote Laterne“. Per Strafstoß schoss Spielertrainer Pascal Weidmann die Gastgeber in der 27. Minute in Führung, und als Michael Erlbacher in der 41. Minute den gelbroten Karton gezeigt bekommen hatte, schienen die Felle für die 48er endgültig davonzuschwimmen. Doch die Gäste zeigten Moral und drehten das Spiel binnen vier Minuten durch den Doppelpack von Maximilian Hechtel (64., 68.). Bis kurz vor Schluss hielt diese Führung, aber dann schlugen die Hausherren zurück. Weidmann glich in der 87. Minute aus und in der Nachspielzeit erzielte Christian Betz den Siegtreffer (90.+2).

Schiedsrichter: Leonhard Püntzner - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Pascal Weidmann (27. Foulelfmeter), 1:1 Alexander Hollschwandner (74.), 1:2 Alexander Hollschwandner (80.), 2:2 Pascal Weidmann (87.), 3:2 Christian Betz (92.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Erlbacher (44./TV 1848 Schwabach)

DJK Obererlbach - SC 04 Schwabach II 0:2

Die DJK hätte nach zehn Minuten mit 2:0 führen können, vergab allerdings diese 100-prozentigen Chancen kläglich. Danach nahm die Landesliga-Reserve das Zepter in die Hand und wirbelte mit gutem Kombinationsspiel ein ums andere Mal die DJK-Abwehr durcheinander. Dass es bis zur Pause nur 0:2 durch Ahmed Salim (35.) und Bernd Müller (40.) stand, war der mangelhaften Chancenauswertung der Gäste und der starken Leistung von DJK-Keeper Lukas Vorbrugg zuzuschreiben. In der zweiten Hälfte wirbelten die „04er“ weiter, und die DJK war auf Schadensbegrenzung bedacht. In der Schlussviertelstunde ergriff die DJK zunehmend das Spielgeschehen und spielte sich genug Chancen heraus, scheiterten aber immer wieder am eigenen Unvermögen oder am starken Marcus Hechtel.

Schiedsrichter: Jonas Müller - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Salim Ahmed (34.), 0:2 Bernd Müller (39.)
Platzverweise: Rot gegen Walid Mahamoud Hussein (88./DJK Obererlbach/Ohne chance auf den Ball, klares Frustfoul)
Aufrufe: 015.5.2017, 15:48 Uhr