Die U23 der Stuttgarter Kickers hat sich gegen Ravensburg - wie gegen Reutlingen - nicht unterkriegen lassen. Foto: Axel Grundler

Kickers U23: Rückrunde beginnt mit Unentschieden

Die U23 der Stuttgarter Kickers teilt sich die Punkte mit Ravensburg

Die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers hat sich am ersten Rückrundenspieltag in der Oberliga Baden-Württemberg mit Moral und Kampfgeist einen Punkt gesichert. Dreimal haben die Gastgeber einen Rückstand wieder ausgeglichen - Marco Koch schoss das erlösende 3:3 kurz vor dem Abpfiff.

Auf dem Kunstrasen des ADM-Sportparks empfing die U23 der Stuttgarter Kickers den Tabellenachten der Oberliga zum Rückrundenauftakt. Die Gastgeber hatten sich auf eine schwere Partie eingestellt und die war von Anfang an hart umkämpft. Innenverteidiger Abdullah Sener blieb nach einem Zusammenstoß bewusstlos liegen, die Gäste nutzten die Unordnung in der Stuttgarter Abwehr und der ehemalige Kickers-Spieler Omar Jatta brachte Ravensburg in der 20. Minute in Führung - Sener musste den Platz mit einer Gehirnerschütterung verlassen. Die Kickers stellten um, spielten mit Volkan Celiktas und Denis Gudzevic mit einer "ganz jungen Innenverteidigung", wie Kickers-Trainer Jürgen Hartmann erklärte. "Da kann es natürlich mal passieren, dass wir ein Tor bekommen." Doch für den nächsten Treffer sorgte Shkemb Miftari. Er verwandelte in der 38. Minute einen Foulelfmeter, nachdem der Ravensburger Torwart Daniel Lang gefoult hatte. Zuvor waren nicht nur der Torschütze, sondern auch Anthony Coppola und der für den verletzten Abdullah Sener eingewechselte Zvonimir Kovac mit ihren Chancen gescheitert. Kaum zurück aus der Kabine gerieten die Kickers jedoch erneut in Rückstand: Steffen Wohlfahrt versenkte den Ball beim ersten Angriff in der zweiten Hälfte im langen Eck des Stuttgarter Tors (46.). Allerdings ließen sich die Gastgeber davon nicht aus der Fassung bringen: Die Kickers antworteten mit einem Angriff, Shkemb Miftari flankte auf Anthony Coppola und der glich erneut aus (48.). Anschließend ging das Spiel ohne zwingende Chance hin und her, bis die Stunde der Joker schlug: Den ersten Schuss des kurz zuvor eingewechselten Simon Wetzel parierte Kickers-Torwart Mark Redl in der 76. Minute zwar, mit dem Nachschuss brachte Wetzel Ravensburg jedoch wieder in Führung. Zvonimir Kovac traf knapp zehn Minuten später im Duell mit dem Ravensburger Schlussmann nur die Latte. In der 90. Minute ersetzte auf Seite der Kickers Marco Koch Anthony Coppola und setzte sofort auch den Schlusspunkt der Partie. In der 91. Minute verwertete er eine Flanke von Tobias Heim volley zum 3:3-Endstand. "Wir haben es nach drei Rückständen immer wieder geschafft, zurückzukommen", lobte Jürgen Hartmann die Leistung seiner Mannschaft. "Wir haben uns gute Noten für die Moral verdient. Gegen eine so erfahrene Mannschaft war das besonders schwer." Deshalb müsse das Team froh über den Punkt sein. "Ravensburg hat uns das Leben nicht leicht gemacht. Trotzdem waren wir gut im Spiel und haben uns durch den Rückstand nicht irritieren lassen." Das will der Coach auch in die kommenden Spiele der Rückrunde mitnehmen: "Das Tor kurz vor Schluss tut uns psychologisch auf jeden Fall gut."