2024-05-17T14:19:24.476Z

Ausgerechnet der Ex-Metzinger Ercan Acar (am Ball) leitete mit dem 1:0 für die TSG YB die TuS-Derbypleite ein.

Individuelle Klasse macht den Unterschied

Young Boys auf Verbandsliga-Kurs

Die TSG Young Boys Reutlingen bleibt auf Verbandsliga-Kurs. Das Spitzenteam gewann das Landesligaderby gegen Metzingen gestern Abend mit 2:0.

Ein gutes und vor allem von Anfang an sehr intensiv geführtes Landesligaspiel sahen 250 Zuschauer am Ringelbach. Die TuS Metzingen von Trainer Zizino Teixeira-Rebelo versuchte mit langen, zum Teil diagonal geschlagenen, Bällen die Abwehr der TSG Young Boys auszuhebeln. Dabei war Ilias Klimatsidas der Aktivpunkt der Fabrikverkaufsstädter.

Die TSG YB kreierten ihre Chancen hauptsächlich aus Freistößen aus dem Mittelfeld. In der 15. Spielminute wurde es dann zum ersten Mal durch einen Flugkopfball des Reutlingers Björn-Arne Gerdes gefährlich vor dem TuS-Tor, doch Keeper Ögüt pariert glänzend. Auf der Gegenseite verfehlte Klimatsidas eine von Alexander Hirning geschlagenen Freistoß nur um Haaresbreite. In der Folgezeit wurde es auf dem Platz hektischer und etwas aggressiver Die TSG Young Boys hatten etwas mehr vom Spiel, jedoch waren die Ermstäler mit ihrem schnellen Umschaltspiel stets gefährlich.

Benjamin Schindler (26. Minute) knallte aus 16 Metern knapp übers Tor. In der 31. Minute wurde auf Reutlinger Seite der Ex-TuSler Ercan Acar mit einem langen Ball geschickt, aber auch sein Abschluss zischte über den Kasten. Kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Lars Erbst traf auch Carlo Liotti nicht in, sondern neben das TSG-YB-Tor. Zu Beginn der zweiten Hälfte waren Torchancen eher Mangelware. Zu dieser Zeit wurde das Spiel immer wieder durch Fouls unterbrochen. Es wollte überhaupt kein Spielfluss aufkommen.

Als Tunjic in der 72. Minute dann freistehend den Ball über TuS-Keeper Ögüt und übers Tor köpfte, fanden sich viele Zuschauer schon mit einem torlosen Duell ab. Doch es zeigte sich dann, warum die TSG Young Boys in der Tabelle oben stehen. Die individuelle Klasse machte den Unterschied. Wie in der 73. Minute, als Ercan Acar den Ball vom Strafraumeck mit links elegant zum 1:0 fürs Heimteam ins lange obere Eck des Metzinger Gehäuse zirkelte. Ein Kunstschuss. Die Kicker aus der Fabrikverkaufsstadt versuchten trotz dieses Rückstandes weiterhin mit viel Einsatz und guter Spielanlage dagegenzuhalten. Bis neun Zeigerumdrehungen darauf der Reutlinger Torjäger Antonio Tunjic aus 16 Metern flach zum 2:0 für die ganz in weiß angetretenen Himmelblauen einnetzte. Danach musste YB-Keeper Giuseppe Greco noch einen Freistoß von TuS-Akteur Armin Zukic abwehren, bevor das Derby mit einem nicht unverdienten 2:0-Erfolg der Young Boys endete.

TSG-YB-Trainer Steven Schanz meinte nach Spielende: "Wir haben auf unsere Chance gewartet und dann zugeschlagen. Unser Ziel ist der Aufstieg und unsere Planungen laufen längst in alle Richtungen."

Ein trotz des 0:2 mit der Leistung seiner Elf zufriedener Metzinger Trainer Zizino Teixeira-Rebelo meinte: "Das war der Schlusspunkt einer bösen Woche mit drei Niederlagen. Doch auch ohne Torjäger müssen wir das nächste Spiel gegen Kirchentellinsfurt gewinnen."