null, Foto: Markus Brackhagen

Gelungener Schachzug von Maus

Eine taktische Umstellung des ETSC-Trainers bringt gegen Alfter den Sieg - die Euskirchener haben in der Mittelrheinliga nun drei von vier Spielen gewonnen

VfL Alfter — Euskirchener TSC 0:3 (0:2). Mit nun drei Siegen aus den ersten vier Begegnungen ist dem Euskirchener TSC ein hervorragender Start in die neue Saison der Fußball-Mittelrheinliga gelungen. Der 3:0-Erfolg in der Partie beim VfL Alfter, der vor einer Woche noch gegen den Titelaspiranten Wegberg-Beeck (1:0) gewonnen hatte, war hochverdient. Einzig in der Anfangsviertelstunde hatte die Hintermannschaft des ETSC noch etwas unsortiert gewirkt. Dann stelle der Euskirchener Trainer Kurt Maus um; Kapitän Golz rückte von der rechten Abwehrseite ins Zentrum und verteidigte dort gegen den Alfterer Mehmet Dogan. Dieser taktische Schachzug sorgte schnell für Entlastung.

Die Gastgeber hatten zwar auch danach noch relativ viel Ballbesitz, doch zu klaren Tormöglichkeiten kam der VfL bis zur Pause nicht mehr. Ganz anders die Euskirchener, die geduldig auf Fehler des Gegners lauerten, um dann blitzschnell in die Spitze vorzustoßen. Nach einer guten halben Stunde führte diese Strategie erstmals zum Erfolg: Benny Hoose, der im Mittelfeld eine starke Leistung zeigte, bediente Thomas Leßenich genau in den Lauf und der schob den Ball ebenso exakt am Keeper vorbei ins linke Eck zum 1:0 für den ETSC (32.).Keine fünf Minuten später legten die Euskirchener schon nach. Die Deckung der Alfterer war bei einer Ecke nicht auf der Höhe gewesen, so dass Sebastian Kaiser zum 2:0-Pausenstand abstauben konnte (36.).

Auch im zweiten Abschnitt offenbarte die Abwehr der Platzherren riesige Lücken, was der Maus-Elf reichlich Torchancen gestattete. Allerdings konnte der ETSC nur noch einmal daraus Kapital schlagen: Der eingewechselte Sascha Engel setzte sich über die rechte Seite gekonnt durch und wartete mit seinem Rückpass genau so lange, bis der nachrückende Leßenich in der Mitte in Position gelaufen war und so zum 3:0 traf (62.).

Die Gastgeber spielten zwar bis zum Schlusspfiff couragiert weiter nach vorne und besaßen auch einige Chancen, agierten vor dem Tor jedoch extrem unglücklich. Gerade die Angreifer Bayram Ilk und Dogan, der in der 76. Minute sogar noch einen Elfmeter verschossen hatte, mussten zwingend einen Treffer erzielen. So blieb es beim 3:0 für Euskirchen.

Viktoria Arnoldsweiler — SC Germania Erftstadt-Lechenich 3:2 (1:1). Der SC Germania Erftstadt-Lechenich hat das Duell bei Viktoria Arnoldsweiler unglücklich mit 2:3 verloren. „Das Einzige, was heute nicht stimmt, ist das Ergebnis. Wir haben unsere beste Saisonleistung gezeigt, aber uns selbst nicht dafür belohnt”, haderte der Erftstadt-Lechenicher Trainer Paul Esser, der nahezu eine Halbzeit lang einen perfekten Auftritt seines Teams sah.

Die Germania war in der 23. Minute durch Fabian Häger verdient in Führung gegangen, kassierte kurz vor dem Halbzeitpfiff allerdings den Ausgleich. Vincent Geimer hatte für die Gastgeber aus Arnoldsweiler getroffen (44.).

Im zweiten Durchgang holte der Erftstädter Karsten Kochem, der beim 1:1 nicht unschuldig gewesen war, einen Freistoß herausholte und schoss diesen fulminant in den Winkel des gegnerischen Tores zur erneuten Führung (54.).

Doch dabei sollte es nicht lange bleiben. Ein Doppelschlag des Arnoldsweiler Spielers Tobias Breuer (59., 67.) machte die Hoffnung der Gäste, im vierten Saisonspiel endlich den ersten Dreier zu landen, schnell wieder zunichte. Doch die 2:3-Pleite war nicht die einzige Hiobsbotschaft für den SC: Die beiden Verteidiger Lenny Preis und Sven Allinger mussten verletzt ausgewechselt werden — wie lange beide ausfallen werden ist ungewis.

Aufrufe: 07.9.2014, 22:23 Uhr