Der Ex-Ravensburger Samuel Zimmerer (rechts) hat mit dem SV Weingarten im Derby gegen den FV II (Patrice Roth) einen Punkt gewonnen. Christian Metz

FV Ravensburg II gibt Führung aus der Hand

Der SV Weingarten schafft in der Fußball-Landesliga im Derby noch ein 2:2

Weingarten / chm - Der SV Weingarten hat dem FV Ravensburg II in der Fußball-Landesliga einen Punkt abgetrotzt. Die Ravensburger gaben am Sonntagnachmittag in den letzten zehn Minuten eine 2:0-Führung noch aus der Hand.

Derby? Welches Derby? Weingarten gegen Ravensburg - mehr Rivalität geht doch eigentlich gar nicht. Die einen brauchen Punkte im Abstiegskampf (Weingarten), die anderen haben unerwartet doch noch die Chance, ganz vorne hinzuschnuppern (Ravensburg). Und dann noch das Hinspiel, in dem der SVW dem FV II auswärts die Punkte abjagte.

Aber weit gefehlt, wer da Kratzen und Beißen erwartet hatte. Stattdessen eine fast schon körperlose erste Halbzeit, in der beide Teams fast ausschließlich auf Fehler des Gegners warteten. Die Weingartener waren so sehr auf eine sichere Defensive bedacht, dass sie 45 Minuten (und länger) überhaupt keine Torchance herausarbeiten konnten. Der FV schaffte es zwar auch kaum, Tempo in die Offensivaktionen zu bringen, aber die Ravensburger kamen über Axel Maucher zweimal zu guten Chancen. In der 10. Minute startete der FV II nach einem abgewehrten Weingartener Freistoß durch - erst SVW-Torwart Heiko Holzbaur stoppte Maucher.

In der 37. Minute gab's noch einmal das gleiche Duell, als sich Niklas Klawitter gegen drei Mann durchsetzte und Holzbaur wieder in höchster Not gegen Maucher klärte. Und Weingartens Keeper war kurz vor der Pause noch einmal zur Stelle. Diesmal versuchte es Maucher per Kopf, Holzbaurs Abwehr fiel Johannes Vees vor die Füße - 1:0.

Weingartens Trainer Mike Gleich brachte nach der Pause Deepan Theivendrarajah für Jan Günzel. Der SVW kam mit deutlich mehr Engagement nach vorne aus der Pause, offenbarte aber wieder bekannte Probleme: "Wir spielen uns zu wenige echte Torchancen heraus", meinte Gleich. Der Trainer stellte ab der 75. Minute von einem 4-5-2 auf ein 4-3-3 um und wollte so vorne mehr Druck aufbauen. Erst mal kam allerdings der prompte Rückschlag. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld war halbrechts Ravensburgs Christian Halder durch, dessen passgenaue Flanke verwertete Vees per Kopf zum 2:0 für die Gäste.

FV II lässt Konter liegen

Jetzt hatten die Ravensburger alle Trümpfe in der Hand, spielten aber eine ganze Reihe Konterchancen nicht gut zu Ende - und standen schließlich bedröppelt mit nur einem Punkt da. Initialzündung für Weingarten war ein von Armin Dauti eingeleitetes Solo von Martin Bleile zum 1:2. Kurz vor Schluss wuchtete Raphael Schmid den Ball dann per Kopf zum 2:2 ins Tor - direkt vor ihm war FV-Keeper Moritz Harting an einem Freistoß vorbeigesegelt.

"Das war ein eigenartiges Spiel", stellte Gleich nach dem Schlusspfiff fest. "Ein 0:0-Spiel, das 2:2 ausgegangen ist. Aber der Punkt kann für uns noch ganz wichtig werden." FV-Trainer Michael Buchter musste sich nicht zum ersten Mal über den Verlust eines schon sicher geglaubten Dreiers ärgern: "Wir müssen uns einfach cleverer anstellen - vor dem 1:2 muss halt auch mal das taktische Foul kommen."

SV Weingarten - FV Ravensburg II 2:2 (0:1) - Tore: 0:1, 0:2 Johannes Vees (44., 74.), 1:2 Martin Bleile (82.), 2:2 Raphael Schmid (89.) - Schiedsrichter: Spazierer (Stuttgart) - Zuschauer: 200 - SVW: Holzbaur - Kny, Kale, Zimmerer, Schmid - Flaiz, Günzel (46. Theivendrarajah), Jelonek, Schmitz (81. Delimar), Bleile - Müller (81. Dauti) - FV II: Harting - Mähr, Fiesel, Ambs, Reischmann - Roth, Vees, Niklas Klawitter, Jonas Klawitter - Maucher, Bonelli (60. Halder).

Aufrufe: 024.4.2016, 20:29 Uhr