Isabell Eichenmüller (in Blau) gab bei der Niederlage der Pegnitzerinnen gegen Forstern ihr Bay­ernliga- Debüt. Auch mit ihr war Trainer Michael Bauerschmitt zufrieden. F:privat

Pegnitz unterliegt - Greuther Fürth zurück in Erfolgsspur

20. Spieltag: 0:1-Pleite gegen Forstern +++ Kleeblatt kurz vor Titelgewinn

Der FC Pegnitz hat sein Flin­derer-Heimspiel verloren: Gegen den FC Forstern gab es ein dem Spielver­lauf angemessenes 0:1. Die Leistung der Gastgeberinnen war trotz Perso­nalmangel ansprechend. Tabellenführer SpVgg Greuther Fürth ist nach zwei Spielen ohne Sieg in die Erfolgsspur zurückgekehrt.

FC Pegnitz - FC Forstern 0:1

Die Gäste aus Oberbayern übernah­men gegen mit aggressivem Mittelfeld-Pressing agierende Gastgeberinnen von Beginn an das Kommando und hatten durch die auf dem Flügel durch­gebrochene Sandra Obermeier in der 5. Minute die erste Torgelegenheit. Torhüterin Nadine Großpietsch ver­kürzte jedoch geschickt den Winkel und klärte den Ball zur Ecke.

Auch bei zwei guten Einschuss-Chancen von Torjägerin Evi Kopp zeigte sich die Pegnitzer Schlussfrau auf dem Posten. Mit zunehmender Spieldauer bekamen die Gastgeberin­nen den kombinationsstarken Gegner um Spielmacherin Pia Reininger bes­ser in den Griff, vor allem bei Stan­dard- Situationen blieben die Gäste jedoch brandgefährlich. Durch einen Freistoß fiel in der 43. Minute der ein­zige Treffer des Tages, als die Pegnit­zer Mauer einen 23-Meter-Schlenzer von Julia Deißenböck unhaltbar abfälschte. Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Forstern kombinier­te mitunter gefällig, verlor jedoch mit zunehmender Spieldauer und durch die Auswechslung von Torjägerin Evi Kopp die Durchschlagskraft vor dem Tor. Auf der anderen Seite mühten sich die Pegnitzerinnen redlich, kamen gegen defensivstarke Gäste jedoch kaum zu nennenswerten Torge­legenheiten. Erst in der 88. Minute wurde es vor dem Gästetor einmal richtig brenzlig. FC-Kapitänin Conny Hühn hatte einen Freistoß scharf vor das Tor geschlagen und die mit nach vorne geeilte Innenverteidigern Debo­rah Bauer bugsierte den Ball aus dem Gewühl heraus um Haaresbreite am Tordreieck vorbei.

Stolz auf das Team

FC-Trainer Michael Bauerschmitt war nach dem Spiel stolz auf sein Team: „Gemessen am Spielverlauf und dem Chancenplus geht der Sieg für Forstern natürlich in Ordnung. Trotzdem wäre es toll gewesen, wenn wir uns für die erstklassige kämpferi­sche Einstellung belohnt hätten. Ein Sonderlob muss ich den Spielerinnen unserer zweiten Mannschaft ausspre­chen“, sagte Bauerschmitt. Die Reserve habe sich trotz der schwierigen Situation in der Bezirksli­ga toll entwickelt. „Deshalb konnten Sarah Rauchheld, Isabell Eichenmül­ler und auch Trainerin Renate Kraus heute ohne größere Anpassungsproble­me in der Bayernliga eine tolle Star­telf-­Partie liefern“, füg­te Bauerschmitt an. Ein­mal in Fahrt, kam er aus dem Schwärmen nicht mehr heraus: „Auch Melanie Rass hat in den letzten 30 Minuten klas­se gespielt. Renny (Trai­nerin Renate Kraus, Anmerkung der Redakti­on) hat hier in sechs Monaten einen Prozess angestoßen, der sich lang­fristig auszahlen wird. Auf die Entwicklung kön­nen wir stolz sein, auch wenn es am Saisonende in der Bezirksliga nicht zum Klassenerhalt rei­chen sollte“. Zwei Spiel­tage vor Schluss liegt die Reserve abgeschlagen auf dem letzten Platz. mb

Schiedsrichter: Florian Leschka (Röttenbach) - Zuschauer: 63
Tore: 0:1 Julia Deißenböck (43.)

SpVgg Greuther Fürth - SpVg Eicha 2:1

Nach druck­vollem Beginn erzielte Mareike Lan­ger in der 23. Minute die Führung für die SpVgg, die nach der Niederlage in Forstern unbedingt wieder ein Erfolgs­erlebnis brauchte. Nach dem Treffer wachte auch Eicha auf, doch die Für­therinnen setzten einen drauf: Der Abschlag von Torhüterin Sandra Klug wurde immer länger und landete schließlich bei Christina Maier, die sich durchsetzte und den Ball über die Torhüterin ins Tor lupfte (32.). Nach dem Seitenwechsel folgte ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf bei­den Seiten. Marcella Hoch gelang zwar der Anschlusstreffer, die Fürthe­rinnen aber steckten nicht auf und hät­ten noch höher gewinnen können. Mit dem Sieg ist ein wichtiger Schritt in Richtung Aufstieg gelungen. Zwei Spiele vor Saisonende fehlen noch drei Punkte, um ihn sicher einzutüten.

Schiedsrichter: Jana Oberländer - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Mareike Langer (20.), 2:0 Christina Maier (28.), 2:1 Marcella Hoch (86.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Nina Häublein (91./SpVg Eicha)

Aufrufe: 024.5.2017, 11:28 Uhr